Новости

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке благополучно разрешилась: после телефонного пятнадцатиминутного разговора с президентом террорист отпустил заложников и сдался.

С точки зрения «банальной политологии» этот инцидент может заметно добавить даже не к рейтингу, а к реноме Владимира Зеленского – гораздо больше, чем любому другому лидеру, окажись он в подобной ситуации. Это, пожалуй, первый случай, когда президенту удалось проявить свою  субъектность в качестве главы государства. Ведь с самого начала его правления в этом плане было немало сомнений, которых с течением времени становилось все больше. А тут он лично провел сложные переговоры с террористом и добился нужного результата.

Минута славы в свете конспирологии

Впрочем, меня история с луцким террористом заставила вспомнить события 29-летней давности, когда за несколько дней до первых выборов президента России некий гражданин зашел в автобус, в котором формировалась обзорная экскурсия по Москве, приставил к сидевшей у окна девочке нож и потребовал ехать на Красную площадь.

Переговоры с захватчиком шли сложно, поскольку тот никак не мог внятно сформулировать свои требования, и тут на Красной площади случайно оказался один из кандидатов в президенты России, Аман Тулеев, у которого вечером этого дня был запланирован большой эфир на первом канале тогда еще советского телевидения. Кандидат бесстрашно зашел в автобус (кто его туда пустил?), поговорил с террористом. Кстати, тот – еще одно совпадение – оказался, как и Тулеев, казахом. И террорист тут же сдался властям. 

Трудно сказать, сколько очков добавил этот эпизод руководителю Кемеровской области, но в число лидеров президентской гонки ему выйти так и не удалось. За прошедшие же десятилетия и чувствительность электората на постсоветском пространстве к тем или иным «подвигам» политиков значительно снизилась. Поэтому не стоит ждать коренного перелома в ниспадающем тренде популярности нынешнего президента.

К тому же отнюдь не подзабытый этот эпизод 29-летней давности породил у многих червь сомнения. Склонность к конспирологии – свойство массового сознания, которое ныне политтехнологам нужно учитывать даже больше, чем готовность восхищаться подвигами политиков. А происходившее в Луцке очень уж напоминало плохо поставленный спектакль, отнюдь не добавляющий власти позитива.

Началось с «непоняток» относительно того, почему терактом занималось не СБУ, как это положено по закону, а МВД с лично прибывшим на место министром, которому явно захотелось получить не лишнюю с точки зрения политической ситуации «минуту славы». В результате страна, с напряжением следившая за развитием драмы, сначала увидела видео осуществленного по всем правилам штурма, потом узнала, что террорист сдался после разговора с президентом. А затем посмотрела и другое видео, из которого следовало, что террорист выпустил заложников, сам вышел из автобуса, минуту ждал скрутивших его полицейских и только потом начался «штурм». Объяснения Аваковских спикеров, понятно, никого не убедили.

Но главный вопрос, который сразу же был задан в СМИ: насколько оправданным было подключение президента к переговорному процессу? Ведь правило «с террористами переговоры не ведутся» написано многолетним мировым опытом и большой кровью. Да, оно касается только требований террористов и не распространяется на вопросы их сдачи: тут как раз стремление решить проблему мирным путем абсолютно оправданно, и с этой точки зрения подключение президента можно считать правильным.

Но вопрос в том, что луцкий террорист, психически нездоровый человек, судя по всему, и не просчитывал вариантов «ухода». Ему нужно было, чтобы мир или хотя бы вся Украина узнали о его существовании, о его взглядах и многостраничном фолианте, выложенном в соцсетях. В этом плане он свою программу выполнил полностью. А личный разговор с президентом, выполнение последним требования о размещении на своей странице обращения террориста стало настоящей «вишенкой на торте», после которой террористу действительно можно было сдаваться с «чистой совестью». 

Успех всегда чреват появлением последователей, чего в данном случае пришлось ждать менее суток. Случился совсем уж непонятный по целям захват полицейского в Харькове (впрочем, перефразируя «папашу Мюллера», понять логику психопата совершенно невозможно), завершившийся для МВД настоящим позором: преступник вместе с заложником выехал на машине в Киев и по дороге, несмотря на сопровождение полиции, вышмыгнул из машины.

Это только добавило пищи для конспирологических версий, на которых мы не будем подробно останавливаться, констатировав лишь то, что рейтинговых очков ни президенту, ни Авакову эта история в итоге не добавила. Между тем конспирологические версии, увы, имеют право на жизнь, и это вызывает огромное беспокойство, независимо от того, какие цели могут преследовать использующие их силы – раскачивание действующей власти или наоборот, попытка укрепить её реноме.

О ползучем реванше и «украинском досье»

О том, что «стороны» уже ведут активную «артподготовку» в преддверии горячей осени, на которую Порошенко и К0 наметили реванш («Зелень опадает осенью» – такие биллборды с логотипом «Европейской солидарности» уже появились в стране), говорит возвращение на авансцену Давида Жвании, сделавшего одно за другим несколько весьма громких заявлений, основные тезисы которых просто невозможно не привести.

«В стране происходит ползучий реванш – рейтинг Зеленского падает, и к власти снова рвется Порошенко и его окружение. Я не могу на это спокойно смотреть, поэтому я решил дать эту пресс-конференцию. Предупредить граждан Украины, чтобы они не совершали ошибку. Рассказать всем, кто такой Порошенко и его окружение. Это преступная группировка, которая с самого начала участвовала в майдане исключительно ради захвата власти и личного обогащения…

Я также входил в ОПГ, которая захватила власть в 14 году на волне народных протестов. Мы финансировали майдан, мы подогревали протестные настроения в СМИ, сорвали мирные инициативы власти, вели сепаратные переговоры с депутатами «Партии регионов», вели переговоры с иностранными посольствами. В ОПГ входили МартыненкоПорошенкоТурчиновЯценюкКличко. Каждый из которых приобщил свою группировку. Турчинов, например, привел Пашинского и Парубия», – рассказал Жвания и добавил, что готов дать на этот счет показания.

В следующем обращении, он сообщил: «Если в начале майдана мы просто хотели, чтобы Янукович поделился с нами властью и денежными потоками, то уже в январе 2014 года мы почувствовали слабость власти и взяли курс на полное устранение избранного президента…» Далее он рассказал, что препятствием на своем пути заговорщики видели премьера Азарова, а поэтому организовали давление на него, дабы принудить к отставке.

И наконец: «Я обращаюсь сейчас к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой. Я готов дать показания против себя, против Петра Порошенко, против Арсения Яценюка, против Александра Турчинова, против Виталия Кличко. Единственное мое условие – я прошу гарантировать мне безопасность. Потому что я знаю, что такие люди, как Порошенко, легко могут заказать устранить меня. Госпожа генеральный прокурор – вызывайте меня на допрос. Я расскажу про то, как мы с Петром Порошенко совершили государственный переворот, а также ряд других преступлений…»

Прежде всего остановлюсь на сугубо юридической стороне этих откровений. По закону Генпрокуратура обязана назначить доследственную проверку по любым ставшим известным фактам возможных преступлений, а резонансные заявления в СМИ к таковым, безусловно, относятся.

С другой стороны, и сам Жвания мог написать заявление в прокуратуру об известных ему фактах. Более того, поскольку он признает собственное участие в преступной деятельности, то такое заявление могло быть оформлено и как явка с повинной. Конечно, в наше время собственное признание не рассматривается как «царица доказательств» и не подтвержденное другими собранными доказательствами не должно рассматриваться как доказательство вообще.

Однако в таком случае Генпрокуратуре отмолчаться было бы совсем невозможно: пришлось бы либо возбуждать уголовное дело, либо признать показания Жвании не соответствующими действительности или же то, что приведенные в них факты не содержат состава преступления. В общем, настоящий цугцванг для Генпрокуратуры, да и для власти в целом.

Но пока Жвания лишь призывает генпрокурора Венедиктову, оставляя ей свободу маневра, который, скорее всего, будет использован для того, чтобы никаких маневров не совершать. Уж очень токсична тема, связанная с подноготной евромайдана, с адептами которого нынешняя власть «героически» старается не портить отношения (что, впрочем, плохо получается).

Поэтому я бы счел маловероятным, что за откровениями Жвании стоит нынешняя власть. Смысл комбинации разве что в том, чтобы в очередной раз попытаться припугнуть и заставить Петра Порошенко и всех его нынешних союзников сбавить активность. Просматривается и интерес Жвании –  сохранение или увеличение «преференций» его бизнеса, который, как известно, связан с Энергоатомом, т.е. госструктурой.

Но заслуживающей внимания следует считать и версию, что привыкший играть по-крупному Жвания участвует в игре, предыдущими пасами в которой стали пленки Андрея Деркача и однозначно связанной с предвыборной кампанией в США. Мы неоднократно указывали на то, что команда Дональда Трампа стремится сделать «украинское досье» одним из своих ключевых козырей в борьбе за Белый дом.

И в этом контексте, на фоне происходящих в США событий, особое значение придается теме евромайдана как организованного при участии американских демократов госпереворота. Как раз на этой неделе предвыборный штаб Трампа разместил коллаж, где в качестве иллюстрации хаоса, случайно или нет, использована фотография избиения правоохранителей с украинского майдана. Признания Жвании, как одного из лидеров и организаторов тех событий, если они получат продолжение, могут стать серьезным довеском к выдвигаемым обвинениям.

Правда, что характерно, о роли американцев Жвания пока не говорил, зато заявил: «Непосредственно я и Климкин участвовал в передаче 5 миллионов евро через посольство Украины в Германии для одного высокопоставленного в то время еврочиновника с целью обеспечения поддержки Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны ЕС. Обстоятельства этого готов предоставить следственным органам».

Но и в этом может быть своя стратегия, скажем, не сильно пока пугать нынешнюю украинскую власть, страшно опасающуюся «прогневить» демократов, заставить её начать следственные действия, а затем уже выбросить главные козыри, заодно уколов Германию, с которой у Трампа непростые отношения. 

Впрочем, не стал бы отбрасывать и самый простой вариант – Жвания по собственной инициативе банально шантажирует Порошенко, рассчитывая получить компенсацию за последующее молчание. Так что подождем развития событий.

Изобретательный ход

На Минском «фронте» тем временем произошли определенные подвижки. Неделю назад я обратил внимание на отсутствие реакции официальной Москвы на постановление Верховной Рады о проведении местных выборов. Постановление ВР многими было трактовано как фактическая денонсация Минских соглашений. И связано это могло быть с просьбой Ангелы Меркель Владимиру Путину не нагнетать – в обмен на подтверждение Берлином и Парижем незыблемости Минских соглашений, что в аккуратной форме и было сделано.

Спустя более недели комментарий Марии Захаровой, официального представителя российского МИДа, последовал: «Их можно трактовать как фактический выход Украины из Минских соглашений? Нужны разъяснения. Россию как сопосредника минского процесса, участника контактной группы, «минского формата» данная ситуация, естественно, не может не беспокоить. Мы требуем от украинской стороны четких разъяснений по данному вопросу, призываем наших германских, французских партнеров по «нормандскому формату» и международные структуры дать принципиальную оценку сложившейся ситуации и, собственно, сделать главное – побудить киевские власти к выполнению своих обязательств».

В свою очередь Зеленский заявил: «Мы хотим расшифровки каждого пункта Минска, тогда мы знаем или будем видеть — в состоянии мы это выполнить или не в состоянии, как мы это будем выполнять, кто ответственный». Т.е. сигнал о незыблемости действительно получен, а под расшифровкой Киев, видимо, понимает то, что Берлин и Париж должны  обозначить вещи, которые им прежде говорить было не с руки.

Признаю, ход достаточно изобретательный: с одной стороны, партнеры оказались в весьма неудобном положении, с другой, если Минск все-таки придется выполнять, крайне желательно прямое указание западных партнеров, что может несколько сбить накал критики со стороны ура-патриотического сообщества.

На том же брифинге Мария Захарова заявила: «Мы отмечаем определенные позитивные подвижки в ходе выполнения Киевом, Донецком и Луганском решений парижского саммита «нормандского формата». Так, вчера, 22 июля, в ходе видеозаседания Контактной группы стороны подписали документ, который называется «Меры по усилению режима прекращения огня».

Как известно, соглашений о прекращении огня уже заключалось немало, но все они – максимум – приводили лишь к временному улучшению ситуации, и со временем всё возвращалось на круги своя. Однако нынешнее соглашение внушает определенные надежды, поскольку заметно конкретизирует меры по его соблюдению.

Их текст предполагает запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение любого огня, в том числе снайперского. Также запрещается размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности.

Предусматривается обязательство применять дисциплинарные меры за нарушение режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, когда он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований самопровозглашенных республик после безуспешной попытки использовать создаваемый координационный механизм. Самое важное, что все эти меры должны быть приведены в действие специальными приказами ВСУ и армий ЛНР и ДНР.

По нашей информации, и тут возымела действие ужесточившаяся позиция Берлина и Парижа, которые дали понять Киеву, что в дальнейшем будут реагировать на боевые инциденты без традиционной равноудаленности и деликатного умолчания о том, какая из сторон является их инициатором.

Можно констатировать, что раунд дипломатического маневрирования, вызванный многочисленными заявлениями украинских представителей о «ревизии Минска» Киев проиграл.

Впрочем, если это приведет к прочному прекращению огня на Донбассе, такое «поражение» можно только приветствовать.

Cергей БУРЛАЧЕНКО