Новости

Daily Telegraph: Британия будет укреплять украинский флот

Одно непонятно – о каких Военно-морских силах Украины идёт речь

«Осенью 2020 года Королевский военно-морской флот Великобритании проведёт совместные морские учения с Военно-морскими силами Украины в Чёрном море. Эти учения будут представлять одну из мер в борьбе с «российской угрозой». Как отметил министр обороны Соединённого Королевства Бен Уоллес, подобная инициатива укрепит отношения двух стран в сфере обороны, а также позволит Украине защитить свою территориальную целостность»,

– сообщает ежедневная газета-таблоид The Daily Telegraph.

Издание отмечает, что Военно-морские силы Великобритании впервые отправят свои корабли в Чёрное море к берегам Украины.

О проведении учений стороны договорились во время визита в Киев главы Министерства обороны Великобритании Бена Уоллеса после его встреч с украинским министром обороны Андреем Тараном и главнокомандующим Вооружёнными силами Украины Русланом Хомчаком. Также во время встреч обсуждались вопросы «региональной безопасности и сферы взаимного интереса и сотрудничества».

В морских учениях также примут участие специалисты Военно-морских сил Швеции, Канады и Дании, которые проведут серию занятий с украинскими военными, обучая их навигации, оперативному планированию, военным погружениям и ремонтно-восстановительным работам.

«Эта инициатива призвана оказать содействие украинскому флоту в защите его территориальной целостности от сепаратистов, пользующихся поддержкой России. Мы уже помогли тысячам украинских военнослужащих, обучив их целому ряду навыков, начиная от оказания первой помощи и заканчивая оперативным планированием. Всё это защищает территориальную целостность этой страны»,

– цитирует министра обороны Великобритании Daily Telegraph.

Бен Уоллес рассказал британским журналистам по итогам своего визита в Киев, что Лондон запускает целую серию многонациональных учений «по укреплению украинских военно-морских сил для противостояния угрозам с востока».

По его мнению, подобные совместные военные учения на море не только укрепят в будущем отношения двух стран в оборонной сфере, но и представят прекрасную возможность странам-членам Североатлантического альянса «добиться более тесного сотрудничества с вооружёнными силами государств по всему миру». Кроме того, уверен министр обороны, подобная инициатива Великобритании «позволит развивать новый партнёрский статус Украины в рамках программы Североатлантического альянса "Расширенные возможности"».

The Daily Telegraph отмечает, ссылаясь на свой анонимный источник в Королевском военно-морском флоте, что подобными инициативами Великобритания намерена продемонстрировать свои серьёзные намерения «всем, кто в будущем захочет угрожать государствам Восточной Европы», добавив, что «подобные решения связаны с укреплением в последнее время "большого бурого медведя"».

Про «большого бурого медведя» в принципе понятно. Непонятно о каких Военно-морских силах Украины идёт речь.

Соб. корр. ФСК