Новости

Дайджест об Украине 11 февраля

Дональд Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем в истории». Это определение прозвучало на предвыборном митинге в Южной Каролине, где Трамп сделал еще несколько заявлений по Украине. Он раскритиковал обсуждаемые в Конгрессе пакеты помощи Киеву, требуя, чтобы средства выделялись не даром, а только в кредит. Также Трамп предположил, что США могут лишиться сотен миллиардов долларов, если Украина заключит сделку с Россией без участия американцев.

В Киеве тем временем несколько десятков людей вышли на Майдан с требованием демобилизовать своих родных, которые сейчас на фронте. Люди держали плакаты с надписями «требуем закон об установлении разумных сроков мобилизации» и «новый главком — новые солдаты». В январе подобные митинги прошли еще в нескольких украинских городах, но власть не собирается прислушиваться к людям. В законопроекте о мобилизации заложена норма о возможности демобилизации только через 3 года службы, да и то только по решению ставки верховного главнокомандующего.

Вооруженные силы Украины накрыла волна кадровых перестановок в верхах. Зеленский полностью меняет руководителей, связанных так или иначе с Залужным. Иногда это происходит в такой спешке, что не успевают проинформировать самих уволенных. Генерал Наев, например, узнал о своем увольнении с должности командующего объединенными силами ВСУ только из сообщений СМИ.

Порохобот Карл Волох, который организовал немногочисленную акцию протеста против увольнения Залужного на Майдане, не собирается останавливаться на достигнутом. Как я и писал, основным поводом для раскачивания ситуации для оппозиционеров станет тема легитимности Зеленского после истечения срока его президентстких полномочий 20 мая — даты вступления в должность. По словам Волоха, готовится обращение к оппозиционным партиям с требованием подать представление о нелегитимности Зеленского в Конституционный суд.

Польские фермеры с 12 февраля собираются распространить свою блокаду еще на два погранперехода с Украиной. Сообщают, что протестующие пытаются высыпать зерно из украинских фур. С помощью электроболгарки они срезают с машин замки и таможенные пломбы, в результате чего зерно высыпается на землю. Полиция не вмешивается.

Массовые акции возмущенных фермеров, причиной которых стал украинский аграрный экспорт, уже достигли Великобритании. Британские фермеры бастуют против импорта дешевого продовольствия в рамках торговых сделок, заключенных в период после Брексита. В частности, протестующие указывают на беспошлинный ввоз зерна с Украины как на одну из причин своего недовольства. Руководству европейских стран рано или поздно принимать решения по этому вопросу. И эти решения вряд ли будут в пользу Украины.

Не все украинские дроны попадают на фронт. Один пограничники сбили на Волыни возле польской границы. Летательный аппарат вез 22 килограмма гашиша на 13 миллионов гривен. Правоохранители задержали троих подозреваемых, у которых нашли ещё несколько дронов. Учитывая, сколько беспилотников сейчас клепается в каждом гараже по призыву властей, и сколько продается из ворованной военной помощи, украинский наркотрафик ждут новые времена. Смекалисто. 

Торговцы мощами. Директору государственного заповедника «Киево-Печерская лавра» не дает покоя могила Петра Аркадьевича Столыпина, премьер-министра Российской Империи, убитого террористом в Киеве и похороненного в лавре в далеком уже 1911 году. Музейный чиновник озвучил идею внести останки премьер-министра в «обменный фонд» с Россией,  используя, наряду с останками генерала Ватутина и разведчика Кузнецова. Менять предлагает на пленных, либо на останки украинских деятелей, которые, по его словам, «похоронены в пределах РФ, заброшены и никто не знает, где они». Но как менять, если «никто не знает где»? Логики, как видим, нет. Но это не столь важно.

Таким стало для Украины 11 февраля

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.