Новости

Дайджест об Украине 12 февраля

СБУ, НАБУ и специальная антикоррупционная прокуратура провели обыски у Сергея Пашинского. Это очень одиозный, хотя и подзабытый в последнее время персонаж украинской политики. Был пойман со снайперской винтовкой на Майдане накануне кровавой развязки, занимал высокие должности в новой власти, фигурировал в куче коррупционных скандалов, неоднократно обвинялся в рейдерстве, но все время выходил сухим из воды. Пашинского называют «серым кардиналом» украинской оборонки, покровителем коррупции в военно-промышленном комплексе. Схему по хищению нефтепродуктов, за которую он получил подозрение, Пашинский наладил, будучи еще в должности и.о. главы администрации президента при Турчинове сразу же после госпереворота. Речь идет о большом объеме топлива, конфискованного у Курченко. Оно должно было пойти армии, но вместо этого было продано, а деньги оказались в карманах Пашинского и его сообщников. Если за Пашинского возьмутся всерьез, на свободу он выйдет очень нескоро.

Российская Служба внешней разведки обнародовала планы властей США и Великобритании назначить спецпосланника по Украине. Предполагается, что такой чиновник будет иметь постоянный доступ к Зеленскому, знать обо всех его планах и блокировать шаги украинской власти, не получившие одобрения в Вашингтоне и Лондоне. Кандидатом на этот пост разведчики называют нынешнего генсека НАТО Столтенберга. По сути это будет наместник для прямого внешнего управления страной, вероятно, на период после 20 мая, когда истечет срок полномочий Зеленского.  

А пока в Киев приехала делегация МВФ. У них намечены встречи с властями Украины, а уже с 17 февраля миссия МВФ начнет дискуссии с украинскими властями по поводу очередного транша кредита. К этому моменту украинцам нужно подготовить план по увеличению дополнительных поступлений в бюджет примерно на 40 миллиардов гривен. Но главной проблемой, которая может помешать выделению кредита, остаются риски международного финансирования. Без уверенности в поступлении европейских и американских денег МВФ не будет вкладывать свои.

Польские фермеры заблокировали еще три погранперехода с Украиной, тогда как украинцы возмущены высыпанным из фур украинским зерном. Мэр Львова назвал фермеров «пророссийскоми провокаторами». Но украинцев одёрнул премьер Туск, посоветовал учитывать недовольство польского бизнеса, иначе это приведет к росту антиукраинских настроений в Польше. Также он отметил, что на Украине «несколько сотен или тысяч людей хотят заработать огромные деньги», но это уже не польская проблема.

В немецком Дюссельдорфе погиб 17-летний украинский баскетболист Владимир Ермаков. Его товарищ по команде получил серьезные ножевые ранения. Киевская федерация баскетбола заявила, что на юных спортсменов напали вооруженные ножами бандиты «за то, что они украинцы». Немецкая полиция задержала нападавших, но не подтвердила эту версию. Больше похоже на подростковую поножовщину. Задержанным турку и греку 15 и 14 лет, а кроме украинцев ранения получили 14-летний сириец и 13-летняя ливанка. Такое вот «слово пацана» по-немецки.

Депутат Верховной Рады Артем Дмитрук, исключенный из фракции «Слуг народа», возмутился силовым рейдерским захватом храма канонической УПЦ в селе Ленковцы Черновицкой области. Верующие, которые вышли защищать свой храм, были зверски избиты сотрудниками охранной фирмы, наёмниками раскольников украинского патриархата. Депутат заявляет, что Украина стоит на пороге религиозной войны, развязанной властями и псевдохристианами против своего народа. И он прав. Только этот порог украинская власть уже перешагнула.

Министра иностранных дел Кулебу покусала собака. Инцидент произошел во время прогулки. В результате Кулебе пришлось обратиться в больницу. В соцсети он опубликовал фото окровавленной ноги со следами укусов. Надеюсь, с животным все будет в порядке.

Таким стало для Украины 12 февраля.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.