Новости

Дайджест об Украине 20 февраля

На Украине отмечают десятую годовщину расстрела «небесной сотни» — погибших в результате стрельбы на Майдане в 2014 году. Майданные агитаторы с пеной у рта обвиняли в расстреле «российских снайперов». И вот через десять лет украинская генпрокуратура подтверждает то, что было ясно с самого начала — никаких российских снайперов не было. По словам чиновника прокуратуры, «это красивая версия, которая не основана на реальных фактах». Теперь во всём обвиняют украинских телохранителей. А вот очевидное – что главную роль в убийстве сыграли стрелки Майдана — нынешняя власть не признает. 

По данным социологов значительно выросло количество людей, которые против того, чтобы Зеленский выдвигал свою кандидатуру на второй президентский срок. В декабре прошлого года было 34%, а сейчас —43%. Но при этом значительное большинство — 69% — высказывается за то, чтобы он исполнял свои обязанности до окончания военного положения. Идею, что в мае по истечении пятилетнего срока Зеленский должен передать президентские полномочия спикеру Верховной Рады, сейчас поддерживают лишь 10% опрошенных. Не верят в Стефанчука. Или социология какая надо социология.

С украинской экономикой всё еще хуже, чем с легитимностью власти. Даже премьер Шмыгаль констатировал, что Украина за время конфликта потеряла 30% экономики и 3,5 миллиона рабочих мест. А бывший премьер-министр Николай Азаров оценивает украинский реальный ВВП не больше, чем $60 млрд. По оценке Николая Яновича, нынешнее украинское руководство рисует показатель ВВП в 175 млрд потому, что просто записывает в него всю получаемую западную помощь.

Набирает обороты украинско-польская торговая война. Польские фермеры перешли к более активным действиям. Они начали блокировать не только украинскую границу, но и автобаны. И если раньше пропускали хотя бы по одному автомобилю в час, то теперь не делают и этого. На железной дороге протестующие поляки высыпали зерно из украинских товарных вагонов прямо на рельсы. Один из фермеров даже призвал Путина «разобраться с Украиной» и повесил на свою машину флаг СССР. Украинские власти жалуются на поляков руководству Евросоюза и одновременно требуют от польских властей, чтобы полиция вмешалась в действия протестующих. Конец конфликта пока не просматривается.

При этом польский президент Дуда подписал закон, продлевающий возможность законного пребывания украинских беженцев в Польше до 30 июня. До этого времени они сохранят право на бесплатное лечение, детские пособия и трудоустройство в упрощённом порядке. По оценкам польских властей, беженцев в стране около миллиона, и их содержание обходится бюджету в полтора миллиардов долларов в год.

Настораживающее заявление для украинских беженцев призывного возраста сделал сотрудник верховного комиссара ООН по правам беженцев в Европе. Он заявил, что Украина имеет полное право провести мобилизацию своего населения, и это также касается находящихся за границей беженцев призывного возраста. По его словам, возможно, «будет открыт вопрос о статусе и защите такой категории беженцев». Это, конечно, ещё не прямой призыв к депортациям, но окошко Овертона явно приоткрылось.

Сегодня истекает срок подачи правок в закон о мобилизации. Депутаты прогнозируют, что правок будет не меньше полутора тысяч. А это значит, что на текущей пленарной неделе их не успеют даже свести и обработать. Поэтому голосование во втором чтении пройдет не раньше 6-8 марта. При этом офис Зеленского всячески пытается подогнать рассмотрение закона ко второй годовщине начала СВО.

Есть на Украине и вполне рутинные проблемы. В Киеве, по мнению украинских экспертов, 90% мостов находятся в аварийном состоянии. При этом аварийность моста Патона и моста Метро составляет по экспертным оценкам «пятый уровень из пяти возможных». То есть они просто могут упасть в любой момент. В этой связи особенно интересно, куда делись миллиарды, выделенные на распиаренную президентскую программу «Большая стройка». 

Таким стало для Украины 20 февраля

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.