Новости

Дайджест об Украине 21 февраля

Зеленский впервые с начала СВО провел встречу с депутатами своей фракции «Слуга народа» в Верховной Раде. И, конечно, неслучайно, что время для нее нашлось ровно тогда, когда на кону голосование по закону о мобилизации во втором чтении. Но так же Зеленскому  важно заручиться поддержкой максимального количества депутатов на период, когда кресло под ним начнут шатать, то есть после 20 мая.  

Что касается закона о мобилизации, то есть вероятность, что замглавы областного совета украинского Запорожья неслучайно был пойман позавчера на взятке. Оказалось, что он также является главой областной организации «Батькивщины». Предполагается, что отмашка на его задержание была дана с целью надавить на главу партии Тимошенко перед голосованием.

В СБУ похвастались, что раскрыли пять новых схем содействия уклонению от мобилизации. Все схемы оказались старыми, просто задержания прошли в пяти регионах. Всего взяли девять человек, включая главу райвоенкомата, сотрудников военно-врачебной комиссии, адвокатов и местных жителей, помогавших уклонистам в пересечении границы. Жалко, что раскрыли схемы. Жалко тех, кто теперь сядет. Жалко тех, кто не сможет избежать фронта.

В польско-украинскую торговую войну включился Зеленский. Сначала он туманно пригрозил, что вместе с министрами определил следующие шаги, «и они будут очень скоро». Но потом «забил стрелку» — попросил премьера Туска приехать на границу до 24 февраля, а президента Дуду – «поддержать этот диалог». Для этого он даже перешел на польский. Ждем ответа поляков. Пока же их замминистра сельского хозяйства грозит новыми ограничениями на украинские товары.

На Украине классический вопрос Грибоедова «а судьи кто?» превратился в вопрос «а судьи где?». Страна испытывает острую нехватку судей на фоне отсутствия новых назначений вместо уволившихся. Например, в Сумском апелляционном суде сейчас 4 судьи вместо 25, в Черкасском апелляционном – 10 вместо 30, а в Харьковской области 15 вместо 60. Проблема возникла из-за того, что более трех с половиной лет не работает Высшая квалификационная комиссия судей. А все потому, что Зеленский еще в 2019 продавил два закона, которые фактически отдали формирование судейского корпуса под контроль иностранцев — половина членов коллегии судей должна быть предложена иностранными организациями.

Татьяна Черновол, одиозная сожительница не менее одиозного Пашинского, отказалась прийти в НАБУ на допрос в качестве свидетеля по делу, в котором обвиняют Пашинского. По телефону она объяснила, что находится на фронте, и пригласила детектива самого приехать к ней туда. Только вот говорила Татьяна не из окопа на передовой, а из уютного офиса Пашинского в центре Киева. И не учла, что офис прослушивается этим самым НАБУ.

Партия Зеленского собирается ввести на Украине режим тотального видеонаблюдения. Депутаты от «Слуги народа» внесли законопроект под названием «О единой системе видеомониторинга состояния публичной безопасности». Идентификацию людей, попавших на камеры, предлагают делать на основании биометрических данных и другой личной информации, вплоть до номера паспорта и оцифровки лица. Кстати, именно такую систему можно использовать для выявления уклонистов. И это явно подразумевают авторы законопроекта.

В Закарпатье работника военкомата побили цыгане. И даже не за то, что он пытался вручить им повестки. По предварительным данным следствия, конфликт с сотрудником военкомата у общины ромов возник на бытовом уровне и не связан с его служебной деятельностью. Против цыган возбуждено дело о хулиганстве. Думаю, очень многие на Украине в этом конфликте на стороне цыган, причем не потому что любят цыган.

Таким стало для Украины 21 февраля

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.