Новости

Дайджест об Украине 22 февраля

Украина продолжает распиаренную акцию по подписанию с западными партнерами «гарантий безопасности». На очереди Италия. Но там в порыве внезапной откровенности вице-премьер Антонио Таяни Раков рассказал о документе все, как есть. А именно: что оно, как и подписанные Францией, Великобританией и Германией, не будет юридически обязывающим, не предусматривает автоматической политической или военной поддержки, не накладывает на Италию никаких международно-правовых или финансовых обязательств и даже не требует ратификации в парламенте. Все подписывают, понимая, что это, по сути, ни к чему не обязывающая, но политически правильная декларативная бумага.

Стихийное сопротивление мобилизации набирает силу. В Одессе пассажиры слой вытолкали сотрудников военкомата, пытавшихся зайти в трамвай для раздачи повесток. Озлобленные мужчины обматерили военных, а потом потребовали от водителя закрывать двери и ехать дальше.

В Ржищеве Киевской области сработало самодельное взрывное устройство. На месте взрыва возле здания городской администрации нашли листовки с призывами против мобилизации. Полиция пыталась избежать огласки, но тщетно. Авторы листовок призывали отправить в тюрьму главу администрации города.

Двое сотрудников военкомата из Львовской области предстанут перед судом за пытки и избиения людей. На территории военкомата несколько дней удерживали и избивали жителей Харькова и Кривого рога, пытавшихся незаконно пересечь границу с Польшей. Их таким образом хотели заставить «добровольно» пройти врачебную комиссию для мобилизации.

В отличие от них повезло восьми уклонистам, которым удалось пересечь границу Молдавии. Там они были задержаны местными пограничниками и попросили убежища. По их словам, на Украине каждый и них заплатил от 3 до 10,5 тысяч долларов, чтобы попасть на территорию соседней страны.

А в Чернигове задержали бывшего главу военно-лечебной комиссии. При обыске у него нашли почти миллион долларов и 22 тысячи евро. Также он оказался собственником нескольких квартир и земельных участков. При этом пишут, что председателем комиссии он работал ещё до СВО, когда на фронт могли отправить только против ополченцев Донбасса. Трудно даже представить, какие доходы сейчас у тех, кто решает, пойдет человек в украинскую армию или нет.

Зеленский тем временем внес в Раду законопроект о демобилизации украинских военных, которые к началу СВО оказались на срочной службе. С тех пор их так и не отпустили по домам. Это приводило к неоднократным протестам бойцов и их родственников. Так что закон актуальный. Но есть в нём одна неувязка – сроки демобилизации так и не обозначены. Зеленский предлагает определять их своим указом, не уточняя, когда этот указ появится. Возможно, что и никогда, а законопроект призван сгладить негативный эффект от законопроекта о мобилизации.

В украино-польской торговой войне намечается промежуточный финиш. Туск заверил, что поляки будут пропускать гуманитарные и военные грузы, но не зерно. Как и было во время протестов в прошлом году. А вот встречу на границе, предложенную Зеленским, отклонили. Встреча состоится в Варшаве и аж 28 марта. На уступки польская сторона, похоже, идти не намерена.

А на Украине женщин, находящихся в декрете и в отпуске по уходу за ребенком, не включили в перечень автоматических выплат на проживание перемещённым лицам и придется толкаться в очередях за двумя тысячами гривен со справкой, что они не могут работать. Депутат Южанина думает, что власти просто увлеклись ограничениями против перемещенных лиц и досадная ошибка будет исправлена. Хотелось бы конечно. Но от украинских властей можно ждать всего, кроме хорошего.

Продолжают гонения на каноническое православие. СБУ сорвала богослужение в домовом храме митрополита Черкасского и Каневского Феодосия и провела обыски. С Владыкой случился сердечный приступ. Пишут, что сейчас состояние митрополита стабильно и его жизни ничто не угрожает. Если не считать киевскую власть и СБУ. 

Таким стало для Украины 22 февраля

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.