Новости

Дайджест об Украине 26 февраля

Зеленский подписал закон о демобилизации солдат-срочников. Соответствующий законопроект Рада приняла быстро и сразу передала ему на подпись. Однако пока никто никого никуда не демобилизует. В законе ничего не говорится о сроках. Сказано лишь, что всё будет осуществляться по указу президента. Скорее всего, Зеленский рассчитывает выдать такой указ в удобный момент для своего пиара. Но прежде чем демобилизовать одних, необходимо мобилизовать других.

Между тем в закон о мобилизации ко второму чтению депутаты подали беспрецедентное количество правок – 4195. Сейчас их рассматривает профильный комитет Рады, и в сессионный зал законопроект подадут не раньше шестого марта. А такое обилие правок может затянуть его принятие еще на несколько дней. Но закон в итоге наверняка примут — иного выхода, кроме как подождать войну, нынешняя власть для себя не видит.

По данным министра внутренних дел Клименко, на руках у населения Украины сейчас находится от одного до пяти миллионов единиц неучтенного оружия. Он уточнил, что речь идет об оружии, розданном украинцам после февраля 2022 года или привезенном ими из зоны боевых действий. Помню, в 2022 рапортовали, что «стволы» раздаются желающим только под роспись и по паспорту. На фронте военные тоже воюют с казенным оружием. А МВД не знает, пять или один миллион стволов на руках. Непонятно, зачем они вообще подняли этот вопрос. 

Свою блокаду украинско-польской границы намерены возобновить польские перевозчики. В январе они приостановили протесты, передав дело фермерам. Теперь же перевозчики жалуются, что правительство, несмотря на все свои обещания и взятые обязательства, так и не идет навстречу их требованиям. Напомню, они недовольны тем, что украинские конкуренты вытесняют их с рынка перевозок. И требуют вернуть для украинских коллег необходимость получения разрешений на ведение бизнеса в ЕС.

Высший антикоррупционный суд с третьей попытки избрал меру пресечения одиозному украинскому теневому дельцу Пашинскому, которого подозревают в хищении нефтепродуктов почти на миллиард гривен. Прокуроры требовали взятия Пашинского под стражу с альтернативой внесения залога в размере почти 300 млн гривен. Адвокаты предлагали оставить его на свободе под личное обязательство. Суд пошел навстречу обвинению и только незначительно снизил сумму залога – до 272 миллионов. А это означает, что суд согласен с серьезностью обвинений, предъявленных Пашинскому.

Тем временем в сети появляются материалы прослушки Пашинского, на которых он в характерной матерной манере общается с прикормленными журналистами, общественными активистами и неизвестными лицами. Там много интересного, если отсеять нецензурщину. В частности, Пашинский требует, чтобы «это чмо Билецкий», речь идет об известном нацисте, командире «Азова», кровью подписал с ним контракт. Также Пашинский грозится «прочистить мозги Залужному» и инструктирует неустановленного собеседника, что предложение по цене боеприпасов должно быть «ровно в два раза дороже, и на этом все вопросы решим».

Продолжается религиозная война против канонического православия. Раскольническая ПЦУ уже второй раз за три дня совершила попытку захвата Свято-Пантелеймоновского храма в Вышгороде. Клирики ПЦУ ранним утром срезали на церкви замки и повесили свои. На защиту храма поднялись около 60 сторонников канонической УПЦ. После нескольких часов конфликта они выгнали раскольников из храма.

Оскандалился еще один раскольник – самозваный «киевский патриарх» Филарет. Он вручил награду военнослужащему медицинского пункта Виктору Пилипенко за доблестную службу. И всё бы ничего, но военный оказался открытым геем. В соцсетях он поблагодарил Филарета и весь его «патриархат» за поддержку ЛГБТ. У Филарета быстро переобулись и аннулировали награду. Хотя не удивлюсь, если вскоре Филарет, вслед за Папоц римским начнет благословлять однополые пары. 

Таким стало для Украины 26 февраля

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.