Новости

Дайджест об Украине 29 февраля

На Украине ополчились на Телеграм. Спикер ГУР назвал эту сеть угрозой безопасности страны. По его словам, Россия приобретает украинские телеграм-каналы, тысячи страниц и аккаунтов, подкупает десятки влиятельных украинцев для организации «Майдана-3», который будет раскачивать трек нелегитимности Зеленского после 20 мая. В Верховной Раде даже провели круглый стол на тему запрета. По иронии это делал комитет по вопросам свободы слова. Представители СМИ и правительства выступили за запрет мессенджера на Украине, их поддержали депутаты. Однако потом руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО заявил о невозможности запретить Телеграм. Напомню, ранее Зеленский заявил, что все те, кто попытается качать тему его неконституционности после 20 мая, будут считаться шпионами Кремля. Удобная позиция. Особенно, учитывая, что качают эту тему в основном сторонники Порошенко. 

Виталий Клико возмутился из-за решения Верховной Рады создать комиссию для расследования эффективности работы городской власти Киева. Мэр заявил, что комиссия создана с целью  его дискредитации и манипулирования общественным мнением. Напомнил, что Киев ждет от Рады законопроектов по развитию города, и часть из них уже несколько лет ожидает рассмотрения в парламенте.

При этом комиссии реально есть, что расследовать. «Киеватодор», например, недавно поделился с журналистами сметой на реконструкцию упавшего Дегтярёвского путепровода. Проект обошелся почти в миллиард гривен. При этом сталь закупалась почти вдвое дороже рыночной стоимости, и даже песок брали по 585 гривен за куб при возможности купить по 435.

Продолжается аудит украинской армии, анонсированный Зеленским. Уже обнаружены многочисленные необоснованные приказы о выплатах «боевых» в воинских частях Киевской, Житомирской, Хмельницкой и Полтавской областей. Многие военные находились в пунктах постоянной дислокации, но получали доплаты за службу на передовой. И таких махинаций раскрыли на 186 миллионов гривен. Понятно, что делается это прежде всего для дискредитации Залужного, но дыма без огня не бывает.

Украинцы призывного возраста продолжают покидать страну, изобретая всё новые способы. В Одесской области задержаны четверо мужчин, которые пытались перейти границу, завернувшись в изотермические одеяла, чтобы их не обнаружил тепловизор. Госпогранслужба пишет, что за такую схему каждый из них заплатил от 3 до 8 тысяч долларов. Теперь им лучше сесть в тюрьму, чем быть отправленными на фронт.  

Тем временем на Тернопольщине люди вышли на протест из-за смерти мужчины, после его пребывания в ТЦК. 

Выяснилось, что депутаты-председатели комитетов Верховной Рады получают в несколько раз меньше, чем руководители аппаратов этих комитетов. А доходы руководителей аппарата всей Верховной Рады ещё выше. Такой дисбаланс возник из-за попытки депутатов и, прежде всего, спикера Стефанчука, поиграть в популизм. Вместо системной реформы госслужбы они «пробили» высокие зарплаты парламентским аппаратчикам. Ну а депутатам доплачивают долларами в конвертах. Не всем. Тем ко правильно голосует. 

Тюремный срок может получить депутат от «Батькивщины» Андрей Николаенко, который насмерть сбил девушку, превысив допустимую скорость. Любопытно, что только за 2022 и 2023 годы он 22 раза привлекался к административной ответственности за превышение скорости. Срок был бы справедливым, жалко девушку. 

А на свободу вышел Андрей Павелко, бывший депутат блока Порошенко и президент Украинской ассоциации футбола. Он выиграл апелляцию и добился отмены содержания под стражей. Свою должность он под давлением офиса Зеленского оставил в пользу Андрея Шевченко, а в СИЗО попал за якобы хищение денег на предприятии, что выращивало траву для футбольных полей. 

Футбольная сборная Украины тем временем готовится к стыковым матчам для отбора на чемпионат Европы. Но и на это, как и на многое другое, денег у Украины нет. Руководители Украинской ассоциации футбола взяли в долг около 700 тысяч евро. Только благодаря этим деньгам сборная проведёт учебно-тренировочный сбор в Испании.

Таким стало для Украины 29 февраля

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.