Новости

Дайджест об Украине 4 марта

Высокопоставленный еврочиновник поправил Зеленского и напомнил, что снаряды Украине не дарят, а продают. Ранее Зеленский пожаловался, что из обещанного 1 млн снарядов ЕС передал Киеву только 300 тыс. На это еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка ответил, что Зеленский путает понятия «передать» и «поставить». Часть боеприпасов действительно дают даром, но вот за остальные придется заплатить.

Все резче Зеленский высказывается о польско-украинской торговой войне. Теперь он заявил, что ситуация на границе «уже давно вышла за пределы экономики и морали», и необходимо найти какое-то решение. Напомню, что поляки назначили встречу на правительственном уровне в Варшаве на конец марта. Похоже, украинскую сторону методично доводят до нужной кондиции.

Премьер Шмыгаль назвал будущие критерии бронирования от мобилизации, над которыми работает правительство: средняя зарплата, уровень уплаты налогов человеком и его предприятием, а также влияние предприятия на экономику страны. Власти продолжают продвигать схему легального откупа от отправки на фронт людям с высокими доходами, трудоустроенных в нужных местах.

А в Верховной Раде растет количество желающих сложить депутатские полномочия. Источник из фракции Зеленского «Слуга народа» утверждает, что если раньше таких было 20 человек, то сейчас куда больше. Однако их попытки избавиться от мандатов блокируются фракцией. По словам источника, если бы сейчас можно было бы спокойно уйти из Рады без каких-либо последствий, то даже неизвестно, что осталось бы от фракции и от парламента в целом.

Тем временем в Киеве создали тюремные камеры с повышенным уровнем комфорта для скрывающихся за границей экс-чиновников, которых обвиняют в коррупционных преступлениях. Власти надеются, что это поможет экстрадиции беглецов. Впрочем, платные камеры СИЗО и без них пользуются популярностью и набиты битком. Сутки в такой камере стоят 2000 грн, неделя - 8000 грн, а месяц - 12 000 грн (порядка 29.000₽). Там есть телевизор, чайник, холодильник, микроволновка и Wi-Fi.

А на Волыни судят больного многодетного пенсионера за уклонение от мобилизации. У обвиняемого 5 детей, из которых двое несовершеннолетние, больная жена, зять уже в армии, да и сам он испытывает проблемы со здоровьем. В военкомат не явился, поскольку жена была в больнице и не на кого было оставить детей. Районный суд приговорил человека к трем годам условно, однако прокуратура требует реального тюремного срока, чтобы другим было неповадно.

Не забывают украинские власти и о своем желании вернуть на Украину беженцев, чтобы их мобилизовать. Сейчас ЕС поддерживает пребывание украинцев в странах Евросоюза. Однако Украина требует, чтобы программы по поддержке беженцев были заменен программами, которые стимулировали бы украинцев к возвращению на родину. Не представляю, что должно быть в такой программе. Надеюсь, что европейцы права беженцев ценят больше, чем реноме друзей Украины.

Аналитический ресурс «Опендатабот», который занимается агрегацией официальных данных, выявил неожиданный всплеск расходов на лоббирование Украины в США. С 2015 года Украина в среднем тратила на это 270 тысяч долларов в год. В 2022 году сумма резко выросла до 5 миллионов долларов, а в 2023 снова резко снизилась до 367 тысяч. Показательно, что в конце 2022 года американские власти выделили многомиллиардную помощь Украине, а когда лоббистские расходы упали, решение так и не было принято. Хотя в нынешней ситуации никакой лоббизм Украине уже не помог бы. 

Администрация Днепропетровской области хватается массовыми переименованиями улиц. 1300 за прошлый год, и уже более тысячи за два месяца нынешнего года. На что меняют? Вот пример из Никополя. Там улицу назвали в честь Петра Дьяченко, нацистского военного преступника, соучастника Холокоста, исполнителя карательных акций против мирного населения, получившего из рук Гитлера Железный крест. Отметился Дьяченко также в истреблении польского населения и подавлении Варшавского восстания – привет польским союзникам Украины. Потом спросим жителей и переименуем все обратно. 

Таким стало для Украины 4 марта

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.