Новости

«Дед Миша, живи!». Мехти Логунов как зеркало украинского произвола

Уже полгода, как сменился президент на Украине, но В. Зеленский не торопится расставаться с токсично-репрессивным наследием, доставшимся ему от Порошенко.

Выглядит это примерно так. У барина в доме на видном месте стоит сундучок якобы с драгоценностями. Его забыл давний недруг, с которым у барина земельная тяжба. В том сундучке оказалось дерьмо – слуги проверяли, теперь ходят и посмеиваются. Но барин бережно хранит этот сундучок, всячески оттягивая торжественный момент знакомства с его содержимым.

Любому здравомыслящему человеку ясно: когда 85-летний ученый обвиняется в шпионаже и осужден на 12 лет за государственную измену, что-то не так с этим государством. Вместо того чтоб как можно быстрее отменить приговор по сфабрикованному делу, судебная система затягивает апелляцию на 15 месяцев. И все отлично понимают, что для пожилого человека, ожидающего решения, такая волокита смерти подобна.

В эти дни в соцсетях проходит флешмоб в поддержку Мехти Логунова. Его начали харьковчане, а подхватили люди, живущие в разных странах. Активно подключилась к акции солидарности с самым старшим украинским политзаключенным Ассоциация русско-итальянской дружбы Speranza в Риме. Участвуют в этом флешмобе жители Украины, России, Германии, Израиля…

Татьяна Требина, член землячества харьковчан, оказывающего помощь политзаключенным, говорит: «Все наши сборы помощи политзаключенным – личные пожертвования харьковчан и других добрых людей, разбросанных по свету. Нам помогает и интернет-сообщество, за что всем огромное спасибо, поскольку в нынешние времена лжи и лицемерия добиться доверия к нам и нашей работе – это уже много. Помню, как харьковчане собирали в 2017 году деньги на адвоката Мехти Логунову. Кто-то рассуждал о бесполезности этой деятельности и поливал нас грязью, а кто-то, как интеллектуал Анатолий Вассерман, просто переводил деньги, чтоб у Мехти Феофановича быстрее появился защитник.

Сегодня люди, вынужденные уехать из Харькова в разные годы, солидарны с Мехти Логуновым, самым пожилым политузником Украины. Органами прокуратуры и судебными органами ведется игра, которая вполне может стоить жизни Мехти Феофановичу. Те фото и видеоматериалы, которые широко расходятся в интернете, позволяют нам судить о положении дел, и мы не можем себе позволить закрыть глаза на ситуацию. Мы узнали из публикаций Лесика о запланированной им акции «Дед Миша, живи!», посчитали своим долгом ее поддержать, объединив свои усилия с международными организациями и частными лицами, неравнодушными к этой проблеме. Люди из разных стран присоединились к флешмобу в соцсетях».

Флешмоб – от Харькова (харьковский «беркутовец» Сергей Бондаренко) до Германии и Италии

Главная акция под названием «Дед Миша, живи!» прошла неподалеку от СИЗО в Харькове. Ее организатором выступил депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик. Около двадцати харьковчан вышли с плакатами и подписными листами, чтоб поддержать Мехти Логунова. Втрое больше радикалов-националистов собрались у СИЗО для срыва акции, проводившейся законно, с официальной заявкой. Молодые штурмовики вырывали плакаты и подписные листы у участников акции, в основном пожилых людей. Стояние под СИЗО длилось минут десять. Потом участники акции были спешно погружены в автобус полицейскими, которые в состоянии только таким способом защитить людей от распоясавшихся радикалов. Андрей Лесик успел донести основные посылы: «Это сфабрикованное дело. Ни в одном европейском суде оно не имеет перспективы. Провокация, которую устроили сотрудники СБУ, не имеет ничего общего со здравым смыслом».

Участники акции говорят, что журналисты украинских каналов задавали вопрос: а какой справедливости вам еще надо, если есть приговор суда первой инстанции? Чувствуется школа Порошенко, общавшегося с обслугой примерно так: «Каких, б…, реформ тебе еще надо?» Журналистам украинских телеканалов непонятно, что такое закрытый судебный процесс по засекреченному делу и почему так долго не может начаться рассмотрение апелляционной жалобы? Тогда остается пожелать тем из них, кто информационно участвовал в фальсификации дела Логунова, чтобы и их когда-нибудь судили в закрытом режиме, чтобы и у них после приговора суда первой инстанции годами не рассматривали апелляционную жалобу…

Журналисты же, не утратившие способность самостоятельно думать, уже обратили внимание на несуразные формулировки, прозвучавшие в постановлении суда: «Логунов при неустановленных обстоятельствах, в неустановленное время и в неустановленном месте получил от не установленных следствием представителей Российской Федерации задачу по сбору и передаче сведений, составляющих государственную тайну в сфере обороны».

Журналист Павел Волков (бывший политзаключенный, полностью оправданный в этом году) отмечает: «Казалось бы, установленность обстоятельств правонарушения является краеугольным камнем обоснованности обвинения. Если следователь и прокурор не знают где, с кем и как совершалось преступление, то судья не просто может вернуть обвинительный акт – он обязан это сделать. Но нет. Логунов участвовал в митингах антимайдана, поэтому законы на него не распространяются. Мало того, флешка с гостайной, которую Логунов якобы кому-то собирался передавать, оказалась ненастоящей (имитационной)».

Всё чаще правовой произвол на Украине вызывает возмущение западных политиков. Так, спикер по вопросам европейской политики Левой фракции в германском бундестаге, заместитель председателя фракции объединенных европейских левых в ПАСЕ Андрей Хунко написал обращение к президенту Украины Зеленскому относительно политических репрессий и деятельности сайта «Миротворец». «Я ожидаю от Владимира Зеленского, что он остановит политически мотивированные процессы, строго осудит деятельность “Миротворца”, направит свои усилия на удаление сайта и примет правовые меры в отношении его администраторов, – пишет А. Хунко. – Этот сайт – инструмент запугивания украинского общества. Мое имя также внесено в рубрику “Чистилище”, что я, разумеется, считаю прямой угрозой и призывом к политически мотивированному насилию. Так “Миротворец” отреагировал на доставку гуманитарной помощи детской больнице в Горловке, которую я в 2015 году организовал вместе с Вольфгангом Герке. Однако для людей в Украине ситуация ещё ужаснее. На сайте указаны их личные данные, а также личные данные членов их семей, например место жительства и номер паспорта. Тем самым эти люди объявлены вне закона и находятся в непосредственной опасности».

Как видим, даже германский политик внесен в проскрипционные списки «Миротворца» за помощь детской больнице в Донбассе. А что ожидает гражданина Украины, который оказал гуманитарную помощь донбасским детям? Показательный пример – дело Андрея Татаринцева в Куйбышевском райсуде Запорожской области. Несколько лет назад предприниматель из Луганской области передал дизтопливо детской больнице в ЛНР. Потом он с семьей переехал в Киев. В 2017 году его обвинили в пособничестве террористам. Андрей два года сидит в СИЗО, дело не рассматривается. Заключенный серьезно болен, у него сахарный диабет и почечная недостаточность, в тюрьме нет инсулина. Но критическое состояние здоровья «пособника террористов» не беспокоит тюремных врачей. Татаринцев постоянно теряет сознание во время судебных заседаний, они переносятся...

На днях Павел Волков побывал на судебном заседании по скандальному делу Дарьи Мастикашевой, обвиняемой в государственной измене. Он поделился впечатлениями с редакцией «Ритма Евразии».

«Я присутствовал не на одном заседании суда по делам политзэков и видел много удивительных вещей, – рассказывает журналист. – Но то, что произошло 21 октября в Красногвардейском районном суде Днепра, трудно укладывается в голове. Адвокат Рыбин опоздал из-за плохих погодных условий. И суд решил назначить бесплатных адвокатов, даже не позвонив Рыбину. При этом один из бесплатных адвокатов ему легко дозвонился во время перерыва. Рыбин заявил отвод коллегии. Согласно отчету об автоматическом распределении дела, состав суда был сформирован без соблюдения требований ст. 35 УПК и является незаконным. Оказалось, что в автораспределение судей кто-то вмешался! Во время определения председательствующего судьи у всех судей данного суда (включая судей Билык и Кныш), кроме Дружинина, вдруг оказался статус “отсутствует специализация по уголовному производству”. Но вот чудеса, за день до того у них необходимая специализация имелась и они даже участвовали в заседаниях по уголовным делам. Таким образом, глава коллегии избирался только из одного судьи – Дружинина!»

Первый участник коллегии – судья Кныш (у которой только что не было специализации, но вдруг снова появилась) была тоже избрана из одного кандидата, так как оставшиеся трое судей были переведены в резерв. И только судья Билык (у которой тоже только что не было специализации) была избрана в дело Мастикашевой из трех резервных кандидатов. Несмотря на откровенную игру в «наперсток» и неопровержимые доказательства незаконности данной коллегии, судьи не принимают отвод.

Адвокат В. Рыбин на судебном заседании по делу Дарьи Мастикашевой

«Зато продлили содержание под стражей для обвиняемой, не предоставив адвокату ходатайство прокурора в письменной форме, не дав время для ознакомления с ним, не обязав прокурора зачитать ходатайство в зале суда и не выслушав аргументы адвоката и обвиняемой, – продолжает П. Волков. – Просто взяли и продлили… Что касается вопроса о недопуске судьей Дружининым следователя полиции Новомосковска к Мастикашевой для проведения следственно-оперативных действий касательно ее похищения и пыток сотрудниками СБУ, то судья ответил, что переписка с Мастикашевой была разрешена еще в мае, а в конце сентября следователю было отправлено письмо со всеми разрешениями. Хотелось бы выяснить, почему за прошедший месяц при якобы полученном разрешении оперативно-следственные действия так и не начались».

Удастся ли получить ответ?

Владимир Артеменко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.