Новости

Декарбонизированное харакири

После апрельского официального визита президента Владимира Зеленского в Париж и переговоров со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в отечественном информационном пространстве резко активизировалась тема выполнения Украиной обязательств в рамках Парижского климатического соглашения.

Не исключено, что главный идеолог продвижения концепции Green Deal («Зеленого курса») нашел аргументы и нужные слова в беседе с украинским лидером.

Недавно в Кабинете Министров заявили, что в рамках процесса синхронизации с Green Deal Украина готова сократить выбросы углерода на 65-70% к 2030 г. (от уровня выбросов 1990 г).

Зачем Украина спешит выполнять и перевыполнять условия климатического соглашения, и почему за парижский deal придется дорого заплатить именно «маленьким українцям», -- в материале «2000».

«Головокружительные» бюджеты Green Deal

Ранее «2000» уже писали, как правительство Украины при поддержке и кураторстве западных партнеров разрабатывает стратегию по реформированию энергетической отрасли с пафосным названием «Европейский зеленый курс» (см., пожалуйста, «Энергетика = спекуляция«, №4(970) 28.01–3.02.2021).

Мы не зря предупреждали, что, поскольку Украина официально декларирует курс на развитие «зеленой» энергетики, украинцам следует подготовиться к каскаду очередных подорожаний электроэнергии уже в текущем году. Ударные темпы роста дорогостоящего сегмента ВИЭ в общем энергобалансе, перманентный кризис развития в атомной, гидроаккумулирующей и тепловой генерации, критический уровень износа львиной доли энергосетей страны — это прямой путь к переходу украинской энергетической отрасли на систему кредитной кабалы.

Еще1 апреля текущего года Министерство экологии представило проект распоряжения КМУ «Об одобрении Второго национально определяемого взноса (НОВ2) Украины в Парижское соглашение»

В рамках курса на декарбонизацию экономики и энергетически «зеленый переход» Министерство экологии рассчитало, что к 2030-му Украина способна сократить выбросы углерода на 70% в сравнении с 1990 г. О таких расчетах показателя НОВ2 заявила заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Ирина Ставчук.

При этом г-жа Ставчук отметила, что после консультаций и обсуждений в ведомстве остановились на отметке в 65%. Впрочем, на первый взгляд, особой грандиозности в заявленной задаче нет, и чиновникам не придется напрягать свой бюрократический потенциал.

Согласно данным того же Минэкологии, сокращение выбросов парниковых газов на 65% к 2030 г. от уровня 1990 г. соответствует их уменьшению на 9,6% в сравнении с показателями, достигнутыми в 2018 г. Процесс деиндустриализации и «декоммунизации» советского индустриального наследия выполнил за чиновников львиную долю «грязной работы» в стремлении Украины к идеалам Green Deal.

Тем не менее, сокращение оставшихся 9,6% CO2 к 2030-му в проекте Минэкологии оценивается в фантастическую сумму -- 102 млрд. евро инвестиций, которые нужно привлечь в энергетическую отрасль Украины.

В офисе Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA) такой план Кабмина назвали «необдуманным радикализмом». Руководитель брюссельского офиса UBTA Назар Бобицкий заявил, что потребность в инвестициях для всей стратегии «зеленого» перехода Украины составляет 245 млрд. евро до 2030 г. При этом, по его словам, правительство планирует выделить на эти процессы лишь 5% средств от необходимых, а остальное финансовое бремя ляжет на плечи бизнеса.

И бизнесу, к слову, вполне определенному, это сильно не нравится. Но космические расходы на новомодную Green Deal -- не единственная проблема этого бизнеса и государства Украина.

Поприветствуем «пограничный углеродный налог»!

Совсем недавно «2000» писали о возможности применения Западом такого инструмента, как «пограничный углеродный налог» (см., пожалуйста, «Энергетика в обмен на «цивилизационный выбор», №7(973). 18–24.02.2021).

Мы ссылались на мнение эксперта при Центре Разумкова Максима Белявского, который еще в феврале говорил о том, что «учитывая активную подготовку ЕС к внедрению пограничного углеродного налога, в Украине уместно создать Институт правительственного уполномоченного по вопросам декарбонизации, а также системно поддерживать сектор альтернативной энергетики».

Мы тогда писали: «Примечательно, что именно из уст представителя экспертного сообщества прозвучал тезис о некоем «пограничном углеродном налоге», который собирается вводить ЕС. Об этом, как и о других нюансах внедрения «зеленого курса», представители власти предпочитают умалчивать. Общественности рисуют картинку прогрессивной энергетической реформы, которая «повысит энергоэффективность экономики», «поспособствует развитию производства чистой энергетики», и «спасет от глобального потепления и уменьшит загрязнение окружающей среды.

Все это звучит весьма прогрессивно, правильно и уместно. Однако перестройка украинской энергетики в рамках «европейского зеленого курса» чревата серьезными негативными последствиями, которые власть в публичной риторике скрывает тоннами пафоса о «цивилизационном выборе».

Спустя несколько месяцев, собственно, тема и проблематика «зеленого перехода» как бы «внезапно» встала во весь рост. 

10 марта Европарламент принял резолюцию о внедрении механизма углеродной корректировки импорта (CBAM) в ЕС. Механизм CBAM европейцы планируют запустить в действие уже с января 2023 г. Т.о. Евросоюз может на свое усмотрение ограничивать импорт тех или иных товаров, в производстве которых есть «углеродный след».

Эту расчетливо-циничную и агрессивную политику европейского протекционизма в новых экономических реалиях глобального мира в Украине называют очередной «европейской ценностью». Так, заместитель представителя Украины в ЕС Роман Андарак заявил, что Green Deal – это своего рода новый параметр в системе европейских ценностей, и поэтому Украине следует вести переговоры с ЕС по обновлению Соглашения об ассоциации в связи с этим.

Отечественный бизнес тоже призывает вести переговоры с европейцами, чтобы получить частичную или полную индульгенцию для украинского экспорта. По крайней мере -- предусмотреть льготный период неприменения механизма CBAM в отношении отечественной продукции.

Первые в списке «жертв» пограничного углеродного налога – металлурги. По предварительным расчетам профильного аналитического агентства GMK Center, под действие CBAM подпадает 2,5 млрд. евро экспортной продукции горно-металлургического комплекса Украины в страны Евросоюза. Максимальные потери отрасли оцениваются в пределах 700 млн. евро ежегодно.

Недовольные ситуацией №2 – часть аграриев, для которых рынок ЕС является основным направлением.

Не сложно догадаться, что обобщенный украинский ГМК по большей части единолично представлен олигархической группой Рината Ахметова (около 60% украинского сталеварения, добычи железорудного сырья и выплавки металла).

Это «приветствие» №1 от Green Deal в адрес бизнес-империи Ахметова и партнеров. Впрочем, если бы от этого страдало только личное состояние Рината Леонидовича, то вряд ли стоило бы переживать о неплатежеспособности олигарха. Это крайне болезненно ударит по экономике Украины в целом, с которой Ахметов слился в единый сплав.

Госбюджет и двойной тариф всему голова

«Привет» №2 группе Ахметова от Green Deal – удар по другому столпу его бизнесовой агломерации – энергетике. В рамках политики декарбонизации Украина де-факто ликвидирует собственную угледобычу и кардинально сокращает долю тепловой (угольной) генерации в общем энергобалансе.

Издержки выполнения Украиной требований в рамках «зеленого курса» «2000» ранее обстоятельно обсудили с Дмитрием Маруничем, сопредседателем Фонда энергетических стратегий.

«Если Украина не будет выполнять концептуальные задачи, которые описаны общей стратегией «зеленого» курса, ЕС может применять очень жесткие рестриктивные (ограничительные) меры. Например, если в 2023 г. завершится интегрирование энергосистем, о чем победоносно заявил премьер Шмыгаль, возникнут серьезные вопросы в отношении функционирования украинских теплоэлектростанций.

Практически все украинские ТЭЦ не оборудованы необходимыми системами очистки и фильтрации выбросов. Грубо говоря, все, что сгорает на ТЭЦ, вылетает в трубу и через 15—20 км рассеивается по огородам, полям и на головы местным жителям, которые потом страдают от различных малоприятных заболеваний. Проблема сложная, а стоимость ее решения — это десятки миллиардов гривен, которые непонятно откуда должны взяться. Украина уже взяла на себя обязательства по части модернизации ТЭЦ, и сейчас, насколько я понимаю, власть пытается договориться с европейцами о каких-то поблажках или формах финансирования этого дорогостоящего проекта.

В условиях объединенных энергосистем, при несоответствии ТЭЦ необходимым требованиям ЕС сможет не только ограничивать импорт электроэнергии из Украины, но и требовать остановить работу теплоэлектростанций. Это чрезвычайно серьезная проблема и не гипотетическая, а очень даже реальная угроза», -- указал Марунич, отвечая на наши вопросы.

Тепловая генерация действительно будет находиться в своеобразном эпицентре всех экологических «ноу-хау» в рамках Green Dell.

Как заявлял ранее министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, в рамках проекта НОВ2 по сокращению выбросов CO2, плановых показателей удастся достичь, в частности, за счет роста генерации электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) до 30% и снижения доли тепловых станций – до 13%.

При этом группа Рината Леонидовича контролирует более 70% тепловой генерации и около 80% добычи энергетического угля. Естественно, в рамках политики декарбонизации можно переориентировать бизнес на производство «зеленой» энергетики, чем, собственно, олигарх и занимался, сконцентрировав один из самых крупных портфелей ВИЭ генерации (особенно ветровой). Но «зеленый переход» Украины – это издержки непосредственно «перехода Ахметова», которые необходимо компенсировать.

Единственная «касса» выдачи подобного рода финансовых «компенсаций» – это государственный бюджет, т.е. карманы рядовых налогоплательщиков. И Ринат Леонидович если просто не может привычно взять нужную сумму в «кассе», он идет ее «выбивать». В качестве свежего примера – обращение 23 апреля «ДТЭК Энерго» с иском в Хозяйственный суд Киева. Ответчик – оператор сетей НЭК «Укрэнерго», с которого ДТЭК требует 2,4 млрд. грн. долга за работу на балансирующем рынке в отопительный сезон.

«Долг в 2,4 млрд. гривен был накоплен на протяжении октября 2020 --февраля 2021 года, самый большой его прирост – почти на 1 млрд. гривен – произошел в январе, когда нам очень активно давали команды на загрузку. В результате сверх коммерческого графика в этот месяц, в частности, мы произвели около 500 млн кВт-ч, для чего пришлось в том числе жечь дефицитный уголь», --  посетовал генеральный директор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев.

Пожалуй, дежурное повышение тарифов на электроэнергию для населения еще на 20-30% покроет коммерческие хлопоты бравых энергетиков и затраты на бесценный уголь.

Ну а еще два-три таких повышений тарифов для рядовых украинцев покроют оплату «зеленого перехода» Украины и общую декарбонизацию экономики, а также оплату за «подключение» к новому виду «европейских ценностей». При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и отечественные олигархи берут с украинцев по двойному тарифу.

И это еще не все преимущества приобщения к во всех отношениях фантастической Green Deal.

Роман ГУБРИЕНКО