Новости

День Мамонтия

15 сентября православные христиане по всему миру празднуют почитание памяти мучеников Маманта, Руфины и Феодота, страстотерпцев Кесарийских. Верующие пострадали от рук идолопоклонников за открытое вероисповедание и любовь ко Всевышнему. Мощи их после кончины обрели дар избавления от недугов и скорбей.

В простонародье праздник прозвали день Мамонтия или Овчинник (Овчарник). Последнее название объяснялось тем, что сам праведный старец был покровителем овец и коз, которые при жизни обеспечивали его существование.

История жития святых

Мамант родился в малоазиатской Пафлагонии в семье знатных и благочестивых родителей Руфины и Феодота, исповедующих христианство. За проповеди и открытое обличение язычников его мать и отец были заключены под стражу в каппадокийской Евсевии (Кесарии). Феодот был немощен и давно испытывал физические боли. Он понимал, что не выдержит истязаний, и молился Господу об избавлении от пыток. Всевышний услышал его мольбы, и вскоре праведник скончался прямо в темнице. Следом за ним умерла супруга. Почувствовав приближение смерти, Руфина стала обращать речи Отцу Небесному, чтобы кто-нибудь позаботился о ее сыне и обеспечил ему воспитание и образование. И снова Бог услышал слова людские, и ниспослал Маманту в качестве опекуна богатую, но одинокую христианку, недавно ставшую вдовой. С юных лет мальчик воспитывался в благочестии, был окружен любовью и заботой приемной матери. Его рано отдали обучаться грамотой, потому к отрочеству он уже был зрел и умом, и сердцем.

Юноша проповедовал христианство среди сверстников, за что быстро стал фигурой в центре внимания идолопоклонников. Они донесли Демокриту, местному градоначальнику, о деяниях Маманта, но тот не стал заточать его под стражу в качестве уважения к статусу семьи. Тогда христианина доставили ко двору императора Аврелиана. Правитель всяческими способами пытался заставить отречься святого от Всевышнего, сначала лестными речами предлагая блага, а затем угрожая расправой, но тот был непреклонен. Разъяренный царь подверг праведника жестоким истязаниям, но Ангел, спустившийся с небес, спас мученика и доставил в пустыню. По воле Божьей страстотерпец воздвиг небольшой храм, где держал строгий пост и непрестанно молился. В скором времени он обрел дар приручения любого животного - к его церкви приходили козы и лани, и слушали чтения старца.

Из молока, полученного от диких коз, святой делал сыр и бесплатно раздавал его бедным и нуждающимся. Слава о доброте его распространилась по всей Кесарии. Возмущенный градоначальник послал к нему отряд воинов, но мужи не узнали его, приняв за пастуха. Проповедник пригласил слуг правителя в свой дом и угостил молочными продуктами, обличив свое имя. Так он вновь предстал перед судом, где не смог избежать физического наказания. Смертельно раненому мужчине удалось сбежать, он скрылся в пещере, где и скончался от полученных ран.

Традиции празднования даты на Руси

В канун торжества в деревнях и селах крестьяне наводили порядок во дворе — чистили хлев, загоны для домашнего скота, разбирали кладовые и подготавливали территориальные постройки к приближающимся холодам. Помимо этого в день Мамонтия по обычаю окуривали вересковым дымом жилые помещения, отгоняя таким образом нечистую силу.

К вечеру хозяйки собирали скромный ужин для семьи. На столе обязательно должны были присутствовать блюда из молока — сыр, простокваша, ряженка, блины на кефире, а так же наваристая каша. Нередко на такой вечерний прием пищи заглядывали соседи. Считалось, что эта дата — отличное время для посиделок, песнопений и красочных ярмарок.

calend