Новости

День, перевернувший историю Руси

Без сомнения, 21 ноября 1325 года можно считать днем, который перевернул историю Руси. Конечно, это не единственный пример поворотного события в бурной российской истории. Но почему именно 21 ноября 1325 года?

В этот день в ставке хана Золотой Орды Узбека встретились два русских князя - тверской Дмитрий Михайлович и московский Юрий Данилович. Поскольку они были врагами, то встреча не сулила ничего хорошего. Так и произошло - князь Дмитрий, увидев Юрия, выхватил саблю и зарубил его.

Произошло это, напомним, в ставке самого хана. Разумеется, Дмитрий Михайлович был схвачен. Тверской князь рассчитывал, что Узбек проявит снисхождение. У Дмитрия были причины ненавидеть Юрия - именно люди московского князя в 1318 году убили отца тверского князя, Михаила Ярославича. Правда, не самочинно, а с ведома и при участии ордынцев.

Впрочем, очевидно, что Дмитрий Михайлович уповал не только на ханское милосердие. В первой четверти XIV века между Москвой и Тверью развернулась борьба за главенство на Северо-Востоке Руси. Ордынцам эта усобица была выгодна - принцип "разделяй и властвуй" работал не только в Римской империи. А потому ханы выдавали ярлыки на великое княжество Владимирское то тверскому князю, то московскому. Формально владимирский князь был главой всех земель русского Северо-Востока. И не вмешивались - до определенного предела, конечно - в борьбу князей.

А потому Дмитрий полагал, что хан Узбек на станет разрушать баланс. При этом он не учел, что Юрий Данилович давно уже обошел тверских князей в смысле поддержки в Орде. Он даже побыл некоторое время зятем Узбека. А его жена, сестра хана, умерла как раз в Твери - как раз после того, как его отец разбил московского князя в Бортеневской битве в 1317 году.

Несмотря на то, что к Юрию особой любви хан не питал после того, как тот попытался его обмануть с выплатой дани (о чем не преминул сообщить тверской князь), в 1326 году Дмитрия Михайловича казнили в 1326 году. Все-таки поступок он совершил весьма дерзкий, да еще в ставке хана.

За характер и вспыльчивость Дмитрий Михайлович получил прозвище Грозные Очи. Но его поступок и имел другие, куда более серьезные последствия. Именно после этого обозначился перевес Москвы в соперничестве в Тверью. Спустя два года Тверское княжество было разгромлено после восстания и карательного похода ордынцев, в котором принял участие московский князь Иван Калита. Более соперничать с Московским княжеством Твери было не по силам.

rusday

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.