Новости

День Победы как лакмусовая бумажка для украинской власти

На Украине отношение к 9 мая вполне можно назвать лакмусовой бумажкой. Эта дата служит водоразделом между властью и, не побоюсь сказать, большинством народа как минимум с 2014 года.

Для одних этот день называется Днем Победы в Великой Отечественной войне, вторые, которые власть, называют это День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Те, которые власть, и рады бы отменить 9 мая вообще и отмечать только 8 мая День памяти и примирения, если полностью, то День памяти жертв Второй мировой войны и примирения между странами-участниками Второй мировой войны, но звериное чутье им подсказывает, что люди уж слишком это не поймут и будут их бить, возможно ногами.

Что было в этот раз на 9 мая? В этот раз премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что День Победы – это не праздник, и поэтому «Оппозиционный блок – За жизнь», который собирается его отмечать, для него не существует. 9 мая Шмыгаль отметился в фейсбук записью:
«Сегодня мы чтим подвиг украинского народа в победе над нацизмом. Вторая мировая война стала страшной трагедией для всего мира. В этой войне погибли миллионы украинцев, защищая свою землю.
Победа над нацизмом во Второй мировой войне - выдающийся день для Украины. Помните об этом с благодарностью нашим ветеранам».

А как же остальные народы Советского Союза? А никак.

Еще больше, как это принято говорить, зашкварился президент Владимир Зеленский. Он отмечать День победы (конечно же, не в Великой Отечественной войне) уехал в Ужгород. Не потому ли, что Закарпатье вошло в состав УССР и соответственно СССР лишь в конце июня 1945 года? Чтобы дистанцироваться от общей победы советских республик? Но ведь Закарпатье освобождала тоже Красная армия. Но Красную армию, в которой воевал с нацистами его дед – гвардии лейтенант Семен Зеленский, внук в своей речи он даже не вспомнил, зато вспомнил отдельных украинцев, которые воевали в армии США, причем столько их перечислил, что создалось впечатление, что там воевала, как минимум, четверть всех украинцев. И совсем уж неуместным из уст Зеленского стало упоминание 9 мая поэтессы Елены Телиги – уроженки Москвы, ставшей ОУНовкой. Она хоть и была казнена нацистами, но до этого сотрудничала с оккупационной администрацией и с антисемитской газетой «Украинское слово», где призывали доносить на евреев, скрывающихся от расправы.

В общем, все по заветам Института национальной памяти Украины, который чаще называют институтом беспамятства и, простите, наци анальным. Там был Вятрович, а теперь Дробович, и этот очередной ович перед Днем Победы в видеоролике изложил свое видение, как жителям Украины следует к этому дню относиться.

Тезисно это выглядит так.
Война началась из-за «сговора антигуманных режимов» - нацистского и советского. Короче, Германия и СССР напали на весь остальной мир. 

Украинцы воевали на стороне антигитлеровской коалиции. К ней он отнес и УПА, которая в действительности выступала союзником нацистской Германии 

Украина сейчас воюет с агрессором – «путинской Россией». Ее Дробович сравнивает с Третьим Рейхом и говорит, что сейчас угроза та же, что и 75 лет назад. И вообще Россия не имеет права претендовать на определяющую роль в победе над нацизмом. В целом же он больше говорит о России, а не о Германии. Россия и производные – 45 раз, советский и СССР – больше 50, а Германия и производные – всего 35.

«Важнейшим итогом войны должны быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его всеми разумными средствами». Праздновать победу как бы и не нужно, это же не повод для гордости.

Еще одно историческое открытие института беспамятства – это то, что эвакуация предприятий относится к убыткам Украины. «Большевики вывезли из Украины 550 промышленных предприятий, имущество и скот тысяч колхозов, совхозов, МТС, десятки научных и учебных заведений, центров культуры, исторические ценности». А вот мысль, что если бы все это досталось гитлеровцам и отдалило победу над ними, у историков не возникает, как игнорируется и то обстоятельство, что после войны все это на Украине было восстановлено совместными усилиями всех советских республик.

Но главное историческое открытие - это то, что украинцы, оказывается, воевали за чужие интересы.

Что имеем в итоге?

Ничего не изменилось. Новая власть Зеленского ничем не отличается от власти Порошенко и все так же пытается прогнуть под себя народ Украины, а он все никак не прогибается. Несмотря на карантинные запреты и протоколы за их нарушения, противодействие охраняемых полицией «настоящих патриотов Украины», для которых 9 мая не День Победы, а день поражения, люди нескончаемым потоком несли цветы к памятникам своим героическим предкам, избавившим мир от нацистской чумы. Но война с ней, видимо, еще не закончена. Просто в ней был перерыв. Перерыв в целых 75 лет.

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.