Новости

День Победы, «мы», «они» и обмен шила на мыло в Кабмине Украины

Ну вот, пожалуй, все, что нужно знать о том, что изменилось в министерстве иностранных дел Украины после Порошенко и при Зеленском.

Судить об этом можно, потому что, во-первых, это сказал министр иностранных дел Вадим Пристайко, а во-вторых, касается это важного и знакового события – празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хотя о чем это я? На Украине уже давно Великую Отечественную стыдливо обобщили до Второй мировой. 

Итак, программа «Большое интервью с Тиграном Мартиросяном» на телеканале «Украина 24». На вопрос ведущего, как отреагировал бы Киев, получи он от Москвы приглашение на официальные торжества 9 мая, глава МИД дал понять, что не приемлет сам факт празднования Дня Победы.

«Но позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 мая. Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование. Это должно быть празднование того, что наконец континент находится в течение 75 лет, если не считать наши шесть лет войны, в относительном мире», - дословно в переводе с украинского сказал Пристайко.

Так что же изменилось? Пристайко, который был при Порошенко главой представительства Украины в НАТО, подрос при Зеленском до министра иностранных дел. 

А в остальном ничего не изменилось, как не изменилось, кто такие эти «мы» вместе с Пристайко, и кто такие «они».

«Мы» - это те, кто призывает примирить ветеранов Красной армии с теми, кто воевал против них в ОУН, УПА, дивизии СС «Галиция» и батальоне «Нахтигаль», с теми, кто уничтожал мирных жителей – своих соотечественников.

«Мы» - это те, кто, говоря о примирении, не собирается примиряться и уже 6 лет ведет гражданскую войну в своей собственной стране.

«Мы» - это те, кто носится с портретами Бандеры и Шухевича и зигует.

«Мы» - это те, заявляет, что освободив Украину от немецко-фашистских захватчиков, Красная армия оккупировала ее.

«Мы» - это те, для кого 9 Мая – это не праздник, а траур, не День Победы, а день поражения. 

А «они» - это те, кто освободил мир от нацизма, это их дети, внуки и правнуки.

«Они» - это те, кто будет праздновать День Победы в Великой Отечественной войне, как бы ни злобствовали эти самые «мы».

«Они» - это настоящая Украина. «Мы» - это отщепенцы, которые всеми силами стараются до конца превратить Украину в колонию.

P. S. Пока писались эти строки, Верховная Рада Украины приняла отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Это значит, что вместе с ним в отставку ушли все министры. Новым министром иностранных дел назначен Дмитрий Кулеба, который до этого был вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. Вадим Пристайко, в свою очередь, перестал быть министром иностранных дел и назначен вместо Кулебы вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

И что это, собственно, изменило?

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.