Новости

ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК.

Помимо самого длинного украинского флага, установлен ещё один рекорд*... За годы суверенитета реальный ВВП Украины сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это наихудший результат в мире. Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 гг., он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%). 
Да, статья из 2016 года. Что-то изменилось с того времени? С учетом того, что рост экономики был даже официально (без учета инфляции) минимален, два года ничего не меняют. 

Активно навязываемый сейчас тезис, что все беды Украины связаны с утратой части ее территорий, войной и разрушением крупнейшего промышленного региона, неполон… Отечественное производство "ушло на дно" ещё в в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. Этот спад вдвое превысил глубину падения американской экономики в годы Великой депрессии!..

 

А вот, похоже, ещё один мировой рекорд: в 1913 году население условной "Украины" (в современных границах, на территриях Российской и Австро-Венгерской империй) составло 35, 2 млн. жителей. При этом за 79 лет с 1913 по 1992 (из них 74 года "советской оккупации") население Украины выросло на 17 миллионов (примерно на треть) - с 35, 2 до 52, 2 млн. жителей. 

Сегодня данные о потреблении хлеба показывают - на Украине проживает порядка 25 млн. чел., Это если потребление хлеба осталось на том же уровне, примерно равном потреблению мучных изделий поляками, белорусами и жителями других восточноевропейских государств. Допустим, что украинцы едят хлеба на четверть меньше соседей. Хотя, чем беднее страна – тем больше в ней потребляют такого относительно дешевого продукта, как хлеб. Но пусть будет меньше на четверть, тогда примерно 33 миллиона жителей. 

Мне трудно назвать государство (территорию), имеющую отрицательный демографический итог за период 1913-2018. Может быть это попробуете сделать вы?..

Eugene Kuris

 

 Великая депрессия. Украина