Новости

«Деньги и тщеславие победили. Церковь проиграла» - Василий Волга

Во всех Православных храмах Украины сегодня было прочитано Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 06.12.2019 года.

Заявление, которое осуждает раскольников (ПЦУ) и позицию Константинопольской и Александрийской поместных Церквей, принявших этих раскольников в Евхаристическое общение. Так же в Заявлении было указано, что Украинская Православная Церковь приветствует инициативу Иерусалимского Патриарха по немедленному созыву Всеправославного Собора в Иордании для того, чтобы Православный мир дал каноническую и догматическую оценку действий Константинопольского и Александрийского патриархатов, поддержавших украинских раскольников и признавших право священства за людьми, не имеющими такого статуса и находящимися вне церковного общения. Это не первый раскол Вселенской Церкви.

Подобное было и ранее. Так с пятого по девятый век Церковь разделилась на Западную (Католическую) и Восточную (Православную). Потом Католическая Церковь пережила Великий Раскол названный Реформацией, появление протестантских церквей и отделение Англиканской церкви от Рима. Потом уже совсем многократно поделились протестанты, создав сотни разнообразных деноминаций. Так же не все просто происходило в Восточной Православной Церкви. Но подобного тому, что происходит сегодня, в истории еще не было.

Все расколы, которые были до того момента, как в Украинскую Православную Церковь залез своими пухлыми руками Петр Порошенко, даже не успев их вымыть от крови, имели своим основание догматические или канонические противоречия. Т.е. принципиальные противоречия вероучительного характера, основанные на различном понимании самих основ веры.

Сегодняшний же раскол не имеет своим основанием догматических противоречий, его основания чисто политического внешнего характера. Но поддержав этот политический раскол Константинопольский патриарх, вдруг заявил о своих претензиях на главенствующую роль в Православии. Т.е., проще говоря, он объявил себя Папой Константинопольским, а всех остальных иерархов поместных Церквей поставил в ранг кардиналов, требуя от них беспрекословного подчинения своей воле. Вот уж воистину: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». Лк.16:10.

Выдвинув такое требование патриарх Константинополя самым грубейшим образом пошел против Догматических основ Православия, ибо это противоречит принципу Соборности Православной Церкви.

Т.е. мы – православные христиане – этим и отличаемся от Католической Церкви, что Глава нашей Церкви Иисус Христос, а не человек, имеющий церковный сан. Все же ключевые вопросы жизни Православной Церкви испокон веков решались соборно, т.е. так, как это заповедали нам святые апостолы, показав пример еще в 49 году нашей эры, проведя первый Апостольский Собор.

Патриарх Варфоломей пошел на прямое нарушение Догмата о Соборности, который содержится в Символе Веры: «Верую… Во единую соборную и апостольскую Церковь»(с), принятый Церковью еще в четвертом веке по Р.Х. и который уже шестнадцать веков мы поем на каждой Литургии. С сожалением мы можем констатировать, что политики, сделав ставку на человеческую природу, не ошиблись. Деньги и тщеславие победили. Церковь проиграла. Раскол состоялся.

Происходящее в мировом Православии, конечно же, трагично, но закономерно. Еще две тысячи лет тому назад Сам Спаситель говорил нам об этом: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» Лк.18:8. Все меньше остается истинно верующих православных христиан и к концу времен их не останется почти вовсе. Об этом говорил тогда Спаситель, сожалея о неизбежном исчезновении веры на земле.

И вот как один из Его апостолов высказался о людях, подобных патриархам Константинопольскому и Александрийскому и тем, кто сегодня вершит раскол в Православной Церкви: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей» Иуд.1:4; 1:11. Идут они путем братоубийства, разжигая в своих душах те же чувства, которые горели в Каине, когда он убивал брата своего Авеля. И хоть происходящее вполне закономерно, хоть оно вписывается в рамки пророчества о том, что вера неизбежно оскудеет на земле, горе тем людям, которые ради мзды и тщеславия, вовлекают православных христиан в раскол, и разрушают единство Православной Христовой Церкви. Суд им уже вынесен Самим Иисусом Христом: «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» Лк.17:1. Так же было и с другим предательством, когда Иуда Искариот предал Иисуса. Заранее зная, что Иуда Его предаст, Господь так высказался о нем: «Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться» Мф.26:23.

У Иуды оказалось много последователей. Дух творит себе формы, и этот дух злобы поднебесной, который сегодня так яростно атакует Церковь Христову, создает форму противостояния. Умышленно, или в силу естественных процессов, для того, чтобы и в самом деле начать войну или не думая об этом, те силы, которые сегодня стоят за раскольниками готовят почву для начала серьезной войны.

Раскол проходит по нашей территории, и если дойдет до гражданского конфликта, резать друг друга будут украинцы не только по признаку «за Москву» или «против», но и с четким убеждением, что убивая очередного «москаля» или «хохла», убивающий совершает богоугодное дело, воюя за истинную (в его понимании) веру. Все, как всегда. Сумасшедшее колесо истории вертится.

Василий Волга

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.