Новости

Депутат «разрешил» жителям Латвии говорить друг с другом по-русски

Жители Латвии могут общаться друг с другом по-русски, но не должны требовать знания этого языка на рабочих местах. Об этом в эфире телеканала Riga TV24 заявил депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс, сообщает Mixnews.

По его словам, часто в микрорайонах Риги знания русского требуют от продавцов или грузчиков, «поскольку так принято в нашем двуязычном обществе». Депутат считает такую ситуацию неправильной и предлагает ее изменить.

«Когда русские говорят между собой по-русски, мне это не мешает, но, не буду говорить про себя, но если молодые латыши идут на собеседование по работе в сфере обслуживания, а от них требуют знания русского, то это неправильно. Только если он собирается работать в туризме, тогда да», — сказал депутат.

 

 

Янис Иесалниекс известен своей антироссийской позицией. В должности парламентского секретаря Минюста Латвии он, к примеру, предлагал закрыть кинотеатры, показывающие фильмы на русском языке. Русский — второй по распространенности язык в Латвии после латышского, но при этом он не является государственным. На русском в балтийской республике говорят 40% жителей.