Новости

Депутатская неприкосновенность: Украина на распутье

Мне часто задают вопрос: Надо ли отменять депутатскую неприкосновенность?

Ответ на этот вопрос зависит от того, ЧТО вы хотите получить на выходе

Если вы хотите от нынешней рыхлой гетманщины двигаться к жесткой авторитарной модели личной власти путинского типа, то нет лучшего для средства для этого, чем отмена депутатской неприкосновенности.

В самом деле, довольно быстро в стране будут уничтожен даже намек на реальную оппозицию. Превратить в дерьмо любого депутата, который захочет оппонировать власти, с помощью правоохранителей, замучить его повестками, допросами и открытыми уголовными делами по всякой ерунде, не составит ровно никакого труда в нашей стране, с нашей культурой, с нашими политическим традициями борьбы за власть и с нашим забитым, политически индифферентным населением. Это будет сделано автоматически, легко и непринужденно силовиками, которые уничтожат любого депутата, который попробует приоткрыть завесу над их «активностью».

То есть в этом случае Украина быстро и неотвратимо скатится к авторитарной однопартийной системе путинского типа, с назначенной (чтобы Запад отвязался!) декоративной оппозицией. Дураков противостоять такой власти, не имея неприкосновенности, не будет — все дружно пойдут во власть! И правильно сделают! И про независимую судебную власть можно забыть надолго, если не навсегда.

Но с другой стороны в стране будет порядок и не будет такого бардака, как сейчас. Государство восстановит монополию на насилие, утихомирит патриотов, подкормит свою электоральную базу — бюджетников и пенсионеров, понизит тарифы, ведет регулирование цен на лекарств и т. д. В общем будет восстановлена справедливость полу -социалистического типа и заморожена всякая надежда на реальный экономический рост, так как рисковать инвестициями в таком климате найдется мало желающих. Будут только инвестиции крупных финансовых институтов типа ЕБРР и только под гарантии Правительства. Улучшаться отношения с Россией, ухудшаться с Западом.

Хочет ли общество такого результата после снятия депутатской неприкосновенности?

Очевидно, большинство не хочет и даже на Евромайдане народ заявлял, что желает европейской демократии, а не авторитарного режима путинского типа.

Но почему тогда тоже большинство общества, которое хочет построения демократии западного типа, требует отмены депутатской неприкосновенности?

Ответ очевидный: большинство общества политически совершенно безграмотно и не понимает КАК функционирует демократия, в чем ее суть и каков генезис возникновения демократии.

Демократия — это реальное разделение властей. Политической основой ее являются политические партии, периодическая смена партий у власти и гарантии оппозиции от преследования власти.

Люди в массе своей не понимают что демократия появляется только тогда, когда сами они начинают объединяться в крупные общенациональные политические партии, финансируют ее, когда они активно принимают участие в политической борьбе, когда они осознают свои солидарные интересы, когда они все вместе отстраивают свои интересы, когда они понимают КАКИЕ законы им нужны. Другими словами, демократия появляется там, где начинают появляться граждане, осознающие свои права и готовые объединяться для их защиты. По другому, увы, не получается.

Но, в Украине граждане пока не появляются, украинцы категорически не желают объединяться в политические партии и категорически не жалеют принимать участие в политической жизни. Как и 200 лет назад они замкнуты сами в себе, рассчитывают только на самих себя, выживают только самостоятельно и наивно ожидают когда же придет добрая, честная и справедливая власть, послушно приходя на участки голосования или прибегая на майданы.

Украинцы пока не понимают что нынешние депутат ТАКИЕ, потом что украинцы сами ТАКИЕ.

Выбор простой:

— не хотите создавать политические партии — получите таких депутатов, которых имеете сейчас.

— хотите иметь своих реальных представителей — активно участвуйте в политической жизни.

Третьего не дано!

Для той политической культуры, в который находиться абсолютное большинство украинцев, Верховная Рада и народные депутаты вообще не нужны. Они, действительно, не нужны, если в стране нет политических партий, если депутаты никого не представляют, кроме себя. В нынешней системе отношений между депутатами и народом, ВР — это обычный орган высших сословий, наподобие дворянского собрания, в котором все заняты лишь своими «дворянскими проблемами».

А раз так, то нынешние отношения между народом и депутатами -это классические отношения между высшими и низшими сословиями, т. е. отношения, построенные на социальном неравенстве, классовой ненависти, отчужденности, зависти и презрения.

В таких условиях народ, естественно, всегда радостно поддерживает идею отменить депутатскую неприкосновенность, когда кто-то ее вбрасывает в толпу, будь то президент или какая то «партия» , желающая нарастить себе рейтинг. Люди наивно думают что с отменой неприкосновенности будет восстановлена социальная несправедливость, что все зло от неприкосновенности, что с ее отменой депутаты сотнями зашагают в места не столь не отдаленные и все люди станут братьями! Все предлагающие отменить ДН просто играют на темных инстинктах людей, на их политической безграмотности и не более того.

В реальности после отмены ДН будет все с точность до наоборот. Точнее станет еще хуже! В стране будет выстроена железная однопартийная президентская вертикаль власти, которой будет сопутствовать полная отмена свободы слова, тотальная коррупция и... нищета, потому что про инвестиции можно будет забыть. Выйти из такого положения будет ой, как нелегко, — а может быть выхода уже и не будет.

Итак, второй ответ: Если вы хотите от гетманщины сделать переход к демократии, то ни в коем случае нельзя отменять депутатскую неприкосновенность. Наоборот, надо всячески защищать депутатов от произвола президентской власти, готовить переход страны к чисто парламентской модели и децентрализовать управление за счет внедрения реального местного самоуправления.

Украина стоит на распутье. Если общество сейчас пойдет на поводу у Зеленского и потребует отмены ДН, то оно своим руками, добровольно, без принуждения разрушит, небольшие зачатки парламентаризма и на несколько лет выстроит авторитарный президентский режим, который придется снова сносить по технологии майдана. Мы ведь уже знаем, что в Украине Гетман долго не может удержать власть. Однако, нет полной уверенности, что страна переживет новый майдан без потери еще одной части территории.

Либо общество найдет в себе силы начать выстраивать парламентаризм и демократию, начиная, в первую очередь, с низовых уровней, интересуясь бюджетом своего города, отстаивая оппозиционную прессу, повышая требовательность к своим местным властям, требуя реального самоуправления и т. д.

Политик, который в угоду своему сиюминутному выигрышу, играет на темных чувствах толпы и требует отмены ДН, по определению сволочь и подлец. Политик, который помогает обществу включаться в политическую и гражданскую активность, реально работает на демократическое будущее Украины.

Как говориться, почувствуйте разницу.

Андрей Головачев (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.