Новости

Дети на продажу: живой товар в вышиванках – и для насильников тоже

Украинский телеканал Hromadske сделал духоподъёмный репортаж о том, как 11 младенцев, рождённых местными суррогатными матерями, передали заказавшим их иностранцам из Аргентины и Испании. 

Сотрудники клиники суррогатного материнства BioTexCom упаковали малышей в вышиванки, ставшие символом украинства. Брендировали, так сказать, живой товар – детей, у которых будет отнюдь не украинское гражданство, не говоря уже о том, что звать их станут не Ярынками и не Мыколками. Выглядела вышиваночная обёртка младенцев – крепеньких и щекастеньких новых граждан Аргентины и Испании – по меньшей мере насмешкой над украинской самостийностью, которая гордится тем, что продаёт детей иностранцам.

Современная Украина является мировым центром суррогатного материнства. Уж в этом-то украинское государство добилось невиданных успехов – детишек разбирают как горячие пирожки, конвейер по производству девочек и мальчиков работает непрерывно.

Впрочем, небольшая остановка всё же случилась. Из-за коронавируса и введения карантина прессе вдруг стало известно, что младенцы, предназначенных иностранным заказчикам, застряли в киевском отеле «Венеция». Неприятность – малыши-то уже проданы. Покупатели волнуются.

Правда, переживать им пришлось недолго: министерство иностранных дел Украины разрешило въезд на территорию страны аргентинцам, а затем и гражданам других стран. В конце мая на Украину прибыли 11 семейных пар из Аргентины за детьми. Новоиспечённых родителей встречала посол Аргентины в Киеве. Генетическая мать одного из младенцев Андреа Монтеро рассказала: «Мы благодарны украинскому правительству, посольству Аргентины и той невероятной женщине, подарившей нам сына. Он – копия своего отца. Мы очень обеспокоены, ведь Аргентина закрыла границы до сентября, и если нам не разрешат въезд до сих пор, мы себе даже не представляем, как будем жить в чужой стране с младенцем в течение четырех месяцев». К слову, бездетная пара взяла кредит, чтобы оплатить услуги украинской клиники, и как сложится судьба ребёнка в таких условиях, не совсем понятно. Но украинскую сторону это уже не колышет – дитя продано, деньги уплачены.

Выносившие для иностранцев детей украинки не имеют на них абсолютно никаких прав. Украина за судьбой проданных детишек не следит, ведь украинского у них – только упаковка-вышиванка.

Уполномоченный президента Украины по правам ребёнка Николай Кулеба считает, что суррогатное материнств – «по сути, это  эксплуатация женщины. Рабство, на которое она соглашается из-за бедности. И никогда бы не согласилась, если бы не заработок». Слова хорошие, правильные, но что дальше? Какие действия за ними стоят?

Программа суррогатного материнства была принята на Украине ещё в 2000 году и регулируется не законами, а приказами двух министерств – здравоохранения и юстиции. Вдумайтесь только – министры, которые меняются как перчатки, полностью контролируют продажу «живого товара» иностранцам! Именно поэтому на Украине самые либеральные условия для заказчиков и самые бесправные суррогатные матери.  Женщины – только инкубаторы для вынашивания детей. Из-за дешевизны их «услуг» и их незащищённости Украина и стала всемирным инкубатором, а центров суррогатного материнства в стране – пруд пруди. На спрос – множество предложений, поскольку для молодых и здоровых украинских женщин выносить ребёнка для иностранцев означает получить возможность вырваться из бедности, устроить жизнь других своих детей, купить жильё. И всё это без того, чтобы горбатиться на польского пана на польских полях.

Детский омбудсмен рассказал прессе и о требованиях к суррогатной матери, предусмотренных стандартным договором с покупателями или продавцами детишек. «Женщина, подписывающая соглашение, фактически попадает в рабство. Она должна отчитываться за каждый свой шаг, быть готовой встретиться с генетическими родителями, когда они этого захотят, не имеет права плавать, пользоваться транспортом, обязана согласовывать все свои действия. Согласно договору, суррогатная мать не имеет права на ребенка, которого родила. Она обязуется передать ребёнка сразу после родов акушерке. А в случае, если родители от этого откажутся, она вынуждена отдать ребенка в государственное учреждение», – негодовал в социальной сети Facebook пан Кулеба. Но что он может предложить, кроме этого негодования? Кстати, он же  рассказал и о том, что «счастливые бездетные родители», которые покупают украинских малышей, могут оказаться вовсе не родителями, случается, что «семейная пара» как раз для того и становится парой, чтобы приобрести ребёнка, а дальше малыш попадает в гомосексуальную семью или к насильникам. «Украина вообще не может контролировать, что случается с детьми, которых вывозят за границу», – сообщает уполномоченный по правам ребёнка. По его словам, «суррогатное материнство направлено на удовлетворение интересов клиента, который покупает дорогой товар – дитя».

Но вот детский омбудсмен пар выпустил, волну возмущения  в социальных сетях поднял. Но тему суррогатного материнства должным образом не поддержали ни СМИ, ни политики. Напротив, по телевизору показали пасторальные сюжеты о том, как счастливы иностранцы, купившие украинских детей в вышиванках. Тема ушла на задний план – до очередного скандала и очередного всплеска негодования.

А в том, что такой скандал случится совсем скоро, можно даже не сомневаться. По сообщению всё того же Кулебы на пресс-конференции 1 июня, посвящённой Дню защиты детей, нередки случаи отсутствия генетической связи между «бездетными родителями» и младенцами, которых они покупают на Украине, отказ от детей с инвалидностью (вот вам и пресловутая толерантность!), оставление купленных малышей уже за границей, вывоз их из Украины контрабандой, в том числе и в багажнике автомобиля. Дошло до того, что украинская сурмама родила ребёнка для подставных лиц, представляющих интересы испанского педиатра – извращенца, на счету которого 52 изнасилованных ребёнка!!!

На той же пресс-конференции выступала и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Заметно нервничала и пыталась свести тему суррогатного материнства к чисто украинской проблематике: дескать, рождаемость падает, количество детей на Украине  с 2011 по 2019 год сократилось почти на полмиллиона, в 2017-2019 годах новорождённых всё меньше и меньше, убыль составляет 30-35 тысяч в год. По поводу продажи детей иностранцам Денисова пролепетала, что в парламенте лежит законопроект, который призван урегулировать деятельность центров суррогатного материнства, ввести лицензирование (то есть ныне эти «конвейеры» работают без всяких лицензий!). При этом она уточнила, что из-за ситуации с карантином новорождённые детишки «застряли» не только в отеле «Венеция» (где их скопилось 73 штуки), но и ещё в семи центрах. А иностранцы из самых разных стран уже забрали  80 детей благодаря в том числе и её содействию.

И если «детский защитник» Кулеба выступает категорически против коммерческого суррогатного материнства (а он представляет президента), то парламентская омбудсменка не так категорична, предлагает «дискуссию» и настаивает на том, что уже проданные иностранцам девочки и мальчики подпадают под Конвенцию о правах ребёнка, что в её понимании означает: детей надо было незамедлительно отдать покупателям, чтобы малыши получили право на имя и на гражданство (заметим, не украинское), «по возможности, знать своих родителей и рассчитывать на их опеку». Мол, раз Украина этот документ ратифицировала, то передача детей иностранным заказчикам и есть выполнение Конвенции. Весьма вольная трактовка, что и говорить. Особенно если вспомнить про багажник и педиатра-насильника.

А пока мнения украинских омбудсменов расходятся, Украина продолжает производить товар в вышиванках – маленьких человечков. И для бездетных иностранных пар, и для представителей ЛГБТ, и для заграничных преступников.

Младенцы на продажу – это большой бизнес, большие деньги. Кроме того, это и решение острых социальных вопросов: не стань Украина мировым центром суррогатного материнства, тысячи женщин с детьми просили бы государственной помощи, а так все довольны – и иностранцы, и бизнесмены, и чиновники, и сами «инкубаторы». И криминал, который пасётся на этом поле.

Поэтому конвейер по производству украинских младенцев на продажу останавливать никто не собирается. А что касается самостийности Украины, живому товару гарантирована патриотичная обёртка – украинская вышиванка.

    Андрей Назаренко, Ирина Лагода

    Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.