Новости

Девушка, вставшая на пути террористов

Бортпроводница Надежда Курченко погибла 49 лет назад, 15 октября 1970 года, пытаясь воспрепятствовать угону самолета Ан-24 двумя литовскими террористами.

В этот день, 15 октября, 49 лет назад погибла бортпроводница Сухумского авиационного отряда Надежда Курченко. Девушка была убита Пранасом Бразинскасом, пытаясь остановить запланированный им и его 15-летним сыном Альгирдасом угон самолета Ан-24 - борта СССР-46256.

В 1970 году ее подвиг и героическая гибель потрясли всю страну. В день смерти Надежде Курченко было 19 лет. Ровно через три месяца должна была состояться ее свадьба.

Курченко была посмертно награждена боевым орденом Красного Знамени. В честь нее были названы улицы и проспекты в нескольких городах и селах Советского Союза, а также один из пиков Гиссарского хребта. Впоследствии ее имя также получили астероид и танкер российского флота. 

Хотела быть как Космодемьянская

Брат отважной стюардессы Александр Курченко вспоминает, что семья жила в Удмуртии. И жила довольно бедно.

А когда они с Надей были еще детьми, случилось такое несчастье: папа избил маму. После фронта он вернулся с контузией, был неуравновешен. Мать попала в больницу, а отца увезли в милицию. Ему дали срок. С тех пор, говорит Александр, его и не видели.

Надю перевели в интернат. Однако девчушка была всегда задорна и весела, старалась не унывать. Все силы вкладывала в учебу. А еще любила очень стихи и фильмы про войну. Как-то, увидев фильм про Зою Космодемьянскую, обронила, мол, жаль сейчас нельзя стать такой же героиней.

"Мама тогда сказала: подвиги совершаются даже в мирное время. Как в воду глядела", - цитирует "КП" Курченко.

После школы  Надежда уехала в Сухуми. Там работал ее дядя. Сначала ее взяли на работу в бухгалтерию, а затем она, как только ей исполнилось 18, перешла в стюардессы.

Надежда хотела совершить подвиг, она с детства любила стихи и песни про войну. Фото: скрин с Twitter/@HistoryFoto

За два месяца до самой трагедии в самолете начался пожар. Машину экстренно сажали. А Надежда тогда успокаивала пассажиров и помогала их эвакуировать. За выдержку ей достались именные часы.

"Через час уже знал, что свадьбы не будет"

В начале октября 1970 года стало известно, что Надя Курченко выходит замуж. Свадьба была назначена на ноябрьские праздники.

"В старших классах за Надей начал ухаживать Володя Борисенко, ее одноклассник, - объясняет брат Надежды Александр Курченко. - Он и стал ее женихом".

Перед тем злополучным полетом командир экипажа Ан-24 Георгий Чахракия в шутку сказал Наде, мол, а чего не приглашаешь на свадьбу? Надя смутилась, конечно, растерялась. Но тут же пригласила.

 "Я обрадовался и закричал: "Ребята! На праздники гуляем на свадьбе!" - рассказывал Чахракия. Через час он уже знал, что никакой свадьбы не будет.

Это был плановый рейс. На борту - 44 пассажира. Из них 17 женщин и один ребенок.

В 12:40, через пять минут после взлета, на высоте 800 метров мужчина, сидевший в первых рядах, вызвал стюардессу и отдал конверт. Пассажир требовал передать этот конверт командиру экипажа.

Внутри был такой текст:

  1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
  2. Прекратить радиосвязь.
  3. За невыполнение приказа - смерть.

Что делать в подобных ситуациях? Тогда просто не давали таких инструкций. Надя, прочитав текст, была внешне спокойной. Мужчина начал выходить из себя. Его взбесила невозмутимая реакция девушки.

Тогда он рванулся к кабине пилота. А сидевший с ним рядом парень, сын, тоже вскочил и показал закрепленную на груди гранату. Он кричал, что взорвет самолет, если кто-то попытается помешать.

Надежда упрямо стояла в проходе и не давала преступникам пройти к пилотам.

"Сюда нельзя, - говорила она. – Вернитесь".

Потом она крикнула пилотам: "Нападение, они вооружены".

Сразу после этого раздались выстрелы. Преступники хладнокровно убили хрупкую девчушку.

"Хотели врезаться в скалу, чтобы отомстить за Надю"

Бандиты после этого начали стрелять беспорядочно - и по кабине пилотов, и по салону. Позже в обшивке насчитают 24 пулевых пробоины.

Ценою своей жизни Надежда Курченко не пустила преступников в кабину пилотов. Фото: uacrussia.ru/globallookpress

Самолет кидало из стороны в сторону. Так, командир корабля заложил глубокий вираж, надеясь сбить преступников с ног. Тем временем одна из пуль попала ему в ногу.

"Я обернулся и увидел страшную картину. Надя без движения в крови на полу. Рядом лежал штурман Фадеев, - рассказывал Георгий Чахракия. - А за спиной у нас стоял человек и, потрясая гранатой, выкрикивал: "Курс на юг! Слушаться, а не то взорвем самолет!"

Пилоты хотели взять курс на ближайшую скалу - врезаться туда, чтобы раз - и отомстить за Надю. Но понимали одно: на борту еще пассажиры. В итоге сажали самолет в Турции.

"Сделали круг и пустили зеленые ракеты, дав понять, что нужна свободная полоса", - отмечал командир.

Едва самолет приземлился, его сразу же оцепили. И пока не приехали представители турецких властей, и экипаж, и пассажиры были под дулами пистолетов.

Примечательно, но туркам преступники сдались безоговорочно.

"После ремонта этот самолет долго летал с фотографией Нади на борту - она улыбалась со снимка всем пассажирам, - вспоминает брат Надежды Александр Курченко. - А члены экипажа все остались инвалидами и были списаны на землю"

Похоронили Надю Курченко в форме стюардессы в центральном парке Сухуми.

Как вспоминал брат, их мама очень тосковала по дочери. Один раз чуть руки на себя не наложила: ей не давало покоя то, что бандиты, убившие Надю, спокойно жили за рубежом.

Убийцы гнались за "американской мечтой"

Спустя месяц после трагедии были обнародованы имена террористов. Бывший завмаг из Вильнюса Пранас Бразинскас ненавидел советскую власть. Он считал, что именно она - причина его бедности и неудавшейся жизни.

Трагедия стала для всей страны не только потрясением, но и  предупреждением: именно после нее в аэропортах начали досматривать багаж пассажиров. Фото: Aleksandr Schemlyaev/globallookpress

 

В 1955 году его судили за растрату. Отсидев, он вышел и занял пост директора магазина. Спустя десять лет он снова попал за решетку - за хищения.

Когда он освободился, то решил бежать в "зарубежный рай". И взял с собой оружие и сына.

Их судили в Турции. Пранаса приговорили к восьми годам тюрьмы, а его сына - к двум.

В 1974 году они оба попадают под амнистию. И тут же направляются в Канаду. Но по дороге высаживаются в Штатах. И просят там убежище. Отцу и сыну дают вид на жительство.

В 1983 году они получают американские паспорта. Штаты также не стали выдавать преступников Союзу.

Однако американской мечты у отца и сына не сложилось. Ввиду отсутствия денег им приходилось подрабатывать на стройке. И в итоге все закончилось до жути банально. В 2002 году сын насмерть забил своего 77-летнего отца гантелью.

Трагедия стала для всей страны не только потрясением, но и  предупреждением: именно после нее в аэропортах начали досматривать багаж пассажиров. Пилотов и бортпроводниц - инструктировать, как вести себя при захвате самолета.

 

Повод для гордости