Новости

Диакон убегал от них с антиминсом, – как рейдеры захватывали храм УПЦ в Гриняве

Клирик УПЦ, настоятель Свято-Успенского храмового комплекса в селе Гринява Ивано-Франковской епархии протоиерей Михаил Дутчак рассказал, как во время захвата храма активистами ПЦУ диакон спасал святыни.

Об этом сообщает «Перший Козацький».

Первый храм комплекса сторонники новой церковной структуры захватили 8 декабря 2019 года, после чего верующие канонической Церкви перешли в помещение колокольни. В этом помещении была отапливаемая дровами печь, и его переделали под храм.

5 января 2020 года после литургии, которая закончилась в 11:30, собравшиеся якобы для репетиции колядок приверженцы ПЦУ дождались, пока протоиерей Михаил уедет, и дали команду к захвату заранее прибывшим на «бусике» воинам АТО. Священнослужитель сообщил, что их было человек 8 или 10. Совместно с активистами новой церковной структуры прибывшие к храму взломали и сменили замки и в малом храме-колокольне, и в находившейся под ним свечной лавке, и в церковном доме.

«Отец Илия, увидев это, сложил антиминс и Чашу. Уже когда они подходили, он убегал, они за ним гнались. Он спрятался со старостой и вынесли Евангелие, кресты и Чашу, и антиминс»,

– сказал протоиерей Михаил.

Клирик УПЦ отметил, что сельский глава является одним из главных зачинщиков захвата, а местные активисты ПЦУ прямо угрожают верующим канонической Церкви: называют их «москалями» и грозятся резать их на куски и собирать в вагон, жечь.

На момент захвата недвижимости УПЦ 8 декабря 2019 года в Гриняве уже был недостроенный храм ПЦУ, однако до недавнего времени у рейдеров не было официально зарегистрированной общины.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.