Новости

Дипмиссия РФ в Греции: Вашингтон намеренно подрывает единство православия

Посольство РФ в Афинах отреагировало на заявление посла США в Греции Джеффри Пайетта о том, что «Россия использует религию как часть своей гибридной стратегии войны».

Посольство России в Греции посоветовало американским дипломатам не вмешиваться в церковные дела, а  заняться «устранением трагических последствий для европейского континента от дестабилизирующей политики США на Ближнем Востоке и в других местах». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду, 13 ноября, на странице посольства в Facebook.

«Последние открытые вмешательства официальных лиц США в вопросы, которые глубоко заботят Православные Церкви, полностью подтверждают заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о роли Вашингтона в предоставлении автокефалии украинских раскольникам и попытках США проталкивать дальше раскол в Православии. Удивительно, с какой легкостью американские дипломаты занимаются этим деликатным и сложным вопросом, который разделил даже духовенство и выдающихся богословов», 

– отмечается в сообщении.

В дипмиссии считают, что подобное «высокомерное, поверхностное, дилетантское отношение раскрывает спекулятивный подход Вашингтона, который фактически презирает единство Православия и намерено подрывает его», при этом США вмешиваются в церковные темы «не колеблясь».

«Вместо нелепых обвинений в "российской гибридной угрозе" чиновникам США следует заняться реальными проблемами, такими, как устранение трагических последствий для европейского континента от дестабилизирующей политики США на Ближнем Востоке и в других местах»,

– подчеркнули российские дипломаты.

Напомним, накануне посол США в Афинах Джеффри Пайет во время своего выступления на семинаре «Религия в современном мире: вызовы и перспективы диалога и мира» обвинил Россию в том, что она «использует религию как часть гибридной стратегии, как инструмент для достижения своих политических целей».

При этом, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, США пытаются продвигать раскол во всем православном мире и оказывают давление на Православные Церкви на Ближнем Востоке и в Северной Африке, принуждая их признать ПЦУ. Так, по его словам, посол Соединенных Штатов по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк «публично требует, чтобы все Православные Церкви признали незаконную, неканоническую Православную церковь Украины», а в Украине «занимается не столько свободой вероисповедания, сколько навязыванием политически мотивированных решений религиозным общинам».

Екатерина Филатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.