Новости

Директор УИНП предлагает демонтировать могилу Ватутина

Сменщик Вятровича на посту Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович планирует демонтировать памятник освободителю столицы Украины – генералу Николаю Федоровичу Ватутину, в связи с чем предлагает его родственникам перезахоронить прах советского военачальника. При этом, как следует из его заявления, это должно произойти до празднования юбилея Великой Победы. Таким образом этот последыш недобитых бандеровцев решил плюнуть в лицо всем, кому дорога память о той войне и подвиге наших предков.

Как пишет украинский парламентарий Макс Бужанский, пан Дробович собирается провести переговоры с родственниками Н.Ф. Ватутина на предмет перезахоронения генерала, что сразу позволит убрать памятник из Мариинского парка. Напомним, памятник генералу, убитому бандеровцами, находится рядом с парламентом, где сегодня орудуют националисты  – борцы с историей, инициаторы безумной декоммунизации, антисоветчики и русофобы.

Это уже не первая попытка уничтожить памятник, а вместе с ним и память о Н.Ф. Ватутине. За время, прошедшее после совершённого госпереворота, таких попыток было уже не счесть. Памятник постоянно подвергается различным актам вандализма, которые и являются главной «официальной» причиной перезахоронения праха советского военачальника.

Например, ровно месяц назад вандалы облили памятник зелёной краской. Полиция тогда задержала 19-летнего активиста, но вскоре отпустила. То есть национал-активисты создают поводы своими абсолютно безнаказанными акциями вандализма, а деятели УИНП из этого стряпают «аргументы» в пользу перезахоронения. Мол, так будет лучше для останков Н.Ф. Ватутина. 

Стоит также напомнить, что всего за две недели до инициативы Дробовича на сайте Киевской городской администрации был начат сбор подписей за снос памятника генералу. «По состоянию на сегодня в Мариинском парке, что расположен перед Верховной Радой Украины, до сих пор есть памятник одному из оккупантов и украиноненавистников», – говорится в петиции. Авторы подчёркивают, что монумент не раз становился объектом, против которого проводились многочисленные акции различными национал-патриотическими организациями, в частности, С-14.

Памятник генералу Н.Ф. Ватутину не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку партийных должностей освободитель Киева не занимал. Это и бесит украинских националистов.

Многие политические эксперты считают, что киевские власти могут пойти путём львовского мэра А. Садового, который сначала согласился передать России прах легендарного разведчика Николая Кузнецова, а потом отказал под тем предлогом, что мол Россия не возвращает удерживаемых украинцев. Львовский градоначальник решил сделать прах погибшего предметом торга.

Племянница легендарного советского разведчика предпринимала несколько попыток перевезти его прах на родину в Россию. До этого в РФ был перевезён памятник Кузнецову. Когда же украинские неонацисты надругались над могилой, расписывая её оскорблениями, родственники попытались вывезти прах, но получили отказ.

Не исключено, что инициатива директора УИНП из той же оперы.

Владимир Ильин

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.