Новости

Для снижения цены газа на Украине нужен прямой контракт с РФ - эксперт

На Украине сейчас стоимость газа регулируется решениями Кабмина в ручном режиме и это в некотором смысле мешает снижать цену, а если будет прямой контракт с РФ на поставки топлива, цена пойдет вниз.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Нам нужна конкуренция на этом рынке. Как только появится конкуренция, как только появится прямой контракт с «Газпромом», тогда мы увидим, что будет в реальности с ценами на газ, а пока это (постановление Кабмина №1082 от 24 декабря 2019 года) ручной режим. Тогда появятся все предпосылки для снижения цены на газ, потому что зайдет дополнительный поставщик, это увеличит предложение при более-менее понятном объеме спроса, и это должно вызвать снижение цены, в том числе и для конечного потребителя»,

- считает эксперт.

Р.Бизяев добавил, что на сегодня украинцам стоит настроиться на то, что цена газа может быть снижена лишь на 10% и то потому, что в Европе газ дешевеет, а Украина получает газ через европейские хабы.

«Европейская тенденция такова, что цены на газ снижаются. В Украине, думаю, можно процентов на 10 снизить цену для потребителей – на бумаге, по крайней мере»,

- сказал он.

Как сообщалось, 14 ноября 2019 года Верховная рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект № 2359-1 для анбандлинга Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Соответствующее решение поддержали 280 нардепов.

Напомним, пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины» на своей странице в Facebook информировала, что, начиная с 7.00 1 января, предприятие выполняет все заявки «Газпрома» в полном объеме - транспортирует газ из РФ в страны ЕС и Молдовы в режиме 35-45 млн кубометров в сутки.

Ирина Волконская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.