Новости

Для тех, кто не знал: глава Фанара заявил, что ПЦУ – благо для Украины

Патриарх Варфоломей уверен, что автокефалия ПЦУ – это завершенное церковное событие, а признание ее – вклад в дело единства Православия.

2 ноября 2020 года глава Фанара патриарх Варфоломей заявил, что предоставление Томоса ПЦУ «благоприятно сказывается на церковной жизни» Украины, сообщает издание Оrthodox Тimes.

По его словам, «в контексте моей ответственности за стабильность и единство Православия входит предоставление автокефалии Церкви Украины. Это произошло с абсолютной уверенностью в том, что именно так восстанавливается канонический порядок и что это благоприятно сказывается на церковной жизни в Украине».

Глава Фанара уверен, что «подвергание сомнению канонической традиции и основных церковных принципов во имя внецерковных интересов расшатывает основы церковного единства и превращает Православную Церковь в секулярную основу, в конфедерацию, в которой теперь доминирует личность в ущерб целому, в ущерб функционированию всего тела Церкви».

Он уверен, что признание ПЦУ патриархом Александрийским Феодором, архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом и архиепископом Кипра Хризостомом, «является существенным вкладом в дело единства Православия как практическое следствие и выражение его экклезиологии».

По мнению патриарха Варфоломея, «украинская автокефалия является завершенным церковным событием, и единственная экклезиологически последовательная позиция – это признание ее православными братьями-предстоятелями, как это произошло с автокефалией всех младших братьев Православных Церквей от Русской Церкви».

Он также подчеркнул, что у него и архиепископа Хризостома – общие взгляды: «Здесь я хотел бы сослаться на архиепископа Кипра Хризостома, с которым у нас общие взгляды, и мы объединяем усилия, чтобы подчеркнуть существенный вклад Православия в решение великих проблем современности».

Глава Фанара считает, что «отрицание диалога и бесплодная интроверсия, якобы ради сохранения чистоты традиции, способствуют развитию фундаменталистских тенденций в теле Православия».

Ссылаясь на признание архиепископом Кипра ПЦУ он подчеркнул, что споры по поводу этого решения со стороны архиепископов Кипрской Церкви, «раскрывают не их чувствительность, канонический порядок и единство Православия, а скорее их безразличие к ним ради других обстоятельств».

«Мы напоминаем им – по-братски – о решающей роли, которую сыграл Вселенский Патриархат в 2005, 2006 годах по приглашению и просьбе Кипрской Церкви решить в соответствии с обычными институтами вопрос о правопреемстве больного архиепископа Кипра Хризостома I и роль патриархата в других подобных случаях для решения внутренних проблем церквей Болгарии, Иерусалима и не только», – заявил глава Фанара.

Он убжден, что «первостепенная координирующая и посредническая роль Вселенского Патриархата незаменима и абсолютно необходима».

Елена Константинова