Новости

Дно Черного моря: что там есть интересного

Как известно, дно Черного моря почти совершенно безжизненно, поскольку глубинные слои воды этого моря насыщены сероводородом. Там темно, мрачно, и постоянно наблюдается «детритный снег» — плавно тонущие частицы органической взвеси.

И этот мертвый мир таит много открытий для специалистов в самих разных областях.

Чем черноморское дно привлекает геологов и гидрологов

Начать стоит с самой древней истории. Более 10 миллионов лет назад на месте нынешнего Черного моря плескалось пресное море, которое геологи назвали Сарматским. Потом здесь образовалось соленое Меотическое море, которое было соединено со Средиземным. Потом Средиземное море отхлынуло, и нынешний бассейн Черного моря вновь вошел в состав гигантского пресноводного озера, включавшего в себя и современный Каспий. Затем, на протяжении миллионов лет сменяли друг друга то пресноводные, то соленые моря-озера – Куяльницкое, Чаудинское, Карангатское. И, наконец, совсем недавно по геологическим меркам, образовалось пресноводное озеро Новоевксинское. Каких-то 15 или 10 тысяч лет назад здесь случилась катастрофа. Во-первых, из-за таяния ледника сильно поднялся уровень воды. А во-вторых, произошло землетрясение. В результате образовался пролив Босфор, и в пресные воды хлынули мегатонны соленой морской воды.

Как считают некоторые ученые, это событие стало в людской памяти тем самым Всемирным потопом. А в глубине Черного моря образовался сероводородный слой – из тысяч и тысяч пресноводных живых организмов, погибших в результате катаклизма.

В наше время дно Черного моря представляет немалый интерес для геологов именно из-за этой относительной молодости соленого водоема. Исследование дна может позволить ответить на давний вопрос, волнующий ученых: что древнее – океаны или материки? Дело в том, что земная кора под океанами состоит из слоя базальта, на котором покоится слой осадочных пород. Под базальтом располагается магма. Под материками осадочного слоя нет, зато над базальтом расположен слой гранитов – это магма, которая через трещины базальта вышла наружу и застыла.

Строение дна молодого Черного моря – более толстый, чем океанский слой осадочных пород, менее тонкий, чем под материками слой базальтов и гранитный слой, проходящий вдоль берегов – позволяет сделать вывод, что моря и океаны моложе материков. Если бы было наоборот, то по дну внутриматерикового Черного моря шел бы более мощный слой гранитов.

Что манит на дно гидрологов

Еще одна интересная особенность Черного моря: исследования его глубин, проведенные еще в 70-80-х годах прошлого столетия показали, что даже в мутной сероводородной взвеси встречаются участки очень прозрачной воды. Этому может быть лишь одно объяснение: где-то на дне есть источники пресной воды. Ученые считают, что пресная вода поступает в Черное море из донных родников – гидрологи называют это «субмаринной разгрузкой пресных вод». Такие родники, бьющие из артезианских бассейнов, цепочкой тянутся вдоль всего побережья Черного моря. Еще один источник опреснения Черного моря – подводные каньоны. Таких каньонов в Черном море множество – от крымских (Судакский, Ялтинский, Балаклавский и др. каньоны) до расположенных у побережья Абхазии, Болгарии и Турции. Эти каньоны на самом деле – русла древних рек (палеорусла). В результате геологического катаклизма воды рек ушли вглубь и продолжают течь, «запечатанные» сверху осадочными породами и илом. В некоторых местах они вырываются и становятся точечными зонами субмаринной разгрузки.

Кстати говоря, обилие таких источников у берегов Крыма обещает богатые перспективы в смысле снабжения полуострова пресной водой.

Что могут найти биологи

«Субмаринные разгрузки» стала причиной того, что даже в придонных областях, среди сероводородного мрака, встречаются оазисы жизни. И не простой, пресноводной!

В 2002 году исследователи из Германии обнаружили в западной части Черного моря на глубине почти 2 километра неизвестных доселе науке ракообразных. Эти крошечные – не более 1 миллиметра — рачки отличаются тем, что жить могут только в пресной воде. Через несколько лет такие же создания обнаружились в северо-восточной части моря. Затем пресноводных ракообразных и моллюсков обнаружили на глубине у берегов Турции.

Получается, что в толще сероводородного слоя с древнейших времен, то есть, с момента превращения пресноводного озера в соленое море, сохранились оазисы несоленой воды, в которых выжили и даже эволюционировали представители пресноводной фауны.

С учетом того, что сероводородная толща лишь относительно недавно стала объектом пристальных исследований, можно не сомневаться, что воды Черного моря сулят биологам еще немало открытий.

Что манит археологов

И не только биологам. Археологов уже давно манят черноморские глубины, таящие множество удивительных находок.

Прежде всего, речь о городах и поселениях. Люди издавна обосновывались в этих благодатных местах, но, поскольку береговая линия Черного моря весьма неустойчива и еще относительно недавно – около 6 тысяч лет назад — располагалась гораздо ниже, многие поселения впоследствии оказались под водой. К числу самых древних относится поселение медного века (4 тысячи лет до н.э., примерно за полторы тысячи лет до строительства пирамид в Египте) недавно обнаруженное у болгарских берегов.

В более позднюю, уже античную эпоху, на берегах Эвксинского понта (так греки называли Черное море) было основано множество колоний. Это такие легендарные города, как Ольвия (в районе современного Николаева), Диоскурия (рядом с Сухуми), Одессос (недалеко от Варны). Сегодня они полностью ушли под воду. Целые кварталы Херсонеса (нынешний Севастополь), Фанагории (Таманский полуостров), Пантикапея (Керченский полуостров) и других античных поселений сегодня тоже находятся под водой.

А еще Черное море называют крупнейшим «кладбищем кораблей». В его глубинах покоятся суда самых разных эпох – от древнегреческих и римских галер до византийских, генуэзских и турецких кораблей уже Нового времени. В 2015 году в территориальных водах Болгарии стартовал проект «Black Sea MAP», в рамках которого болгаро-британская команда провела лазерное сканирование 2000 кв. километров дна. В ходе этих исследований было обнаружено 67 затонувших кораблей разных эпох.

Из-за особенностей состава придонной воды, эти корабли находятся в очень хорошей сохранности. На снимках античных галер можно рассмотреть даже канаты.

Но находки древних кораблей в Черном море были и до этого. Если, на счастье археологов, судно терпело крушение вблизи берега, то на нем обнаруживали хорошо сохранившийся груз – как правило, амфоры с различными продуктами, бронзовыми статуями и свитками папирусов.

Ольга Ельникова