Новости

Дно достигнуто: почему попытки Вашингтона найти дополнительные средства для Украины проваливаются

Как известно, карьера Зеленского в качестве главного мирового инфлюэнсера закончилась столь же скоропостижно, сколь и началась, и произошло это не вчера. От прошлогодней популярности, когда жовто-блакитного вождя показывали по видеосвязи перед каждым сколько-нибудь значительным политическим или культурным мероприятием, не осталось и следа: например, ещё в марте Зеленскому отказали в выступлении на открытии церемонии «Оскар», как и перед финалом «Евровидения» в мае.

Злые языки утверждают, что киевский фюрер, будучи весьма тщеславным, переживает такой упадок интереса как личную трагедию, и в это нетрудно поверить, учитывая его актёрское прошлое. Не лишены оснований и попытки найти связь между снижением в мире медийности Украины вместе с её «борьбой за свободу» и урезанием военно-финансовой помощи со стороны многочисленных «союзников».

Впрочем, слишком переоценивать этот индикатор тоже не стоит: даже если бы Зеленского до сих пор звали открывать каждый условный фестиваль садоводов или парад физкультурников, материальная подпитка киевского режима всё равно шла бы на убыль просто потому, что для неё заканчиваются резервы, а рейтинги в снаряды просто так не конвертируешь. И всё же недавно имел место момент, в котором график уменьшения спонсорских вливаний точно совпал с кривой падения популярности жёлто-синего шапито.

5 декабря в Сенате США должен был состояться закрытый брифинг с прямым включением из Киева в качестве гвоздя программы: кураторы Зеленского от Демпартии надеялись, что ему всё-таки удастся разжалобить республиканцев и выторговать у них злосчастные 60 миллиардов. Но что-то пошло не так, и сольное выступление не состоялось. В первых сообщениях на этот счёт указывалось, будто сам Зеленский в последний момент отказался говорить, но чуть позже выплыла правда: сенаторы-республиканцы просто вышли из зала. Один из них, представитель штата Юта Ромни, дал совершенно унизительный для киевского режима комментарий: «Мы всё это уже слышали».
 

Не без, конечно

И это, надо сказать, не его личное мнение, а консолидированная (по крайней мере, на словах) позиция всей партии. Виртуозно переобулся в прыжке даже сенатор от Южной Каролины Грэм, слывший чуть ли не главным лоббистом Украины среди республиканцев, тот самый, который говорил о «выгодных инвестициях в убийство русских». Теперь он заявляет, что не следует давать деньги Киеву до тех пор, пока Штаты «не помогут сами себе». Речь здесь идёт о пресловутой проблеме укрепления южной границы и пресечения нелегальной миграции.

И это очень характерно. Предвыборная гонка оказывает всё большее и большее давление на американских политиканов, которым волей-неволей нужно продемонстрировать, будто их волнуют проблемы и чаяния широких масс электората. Нескончаемый поток нелегалов является одной из самых резонансных тем, к тому же весьма неудобной для демократов, которые последовательно стараются выдать кризис за «новую нормальность», поэтому вовсе не удивительно, что республиканцы нагнетают негатив изо всех сил.

А вот то, как Демпартия и Байден перехитрили сами себя, весьма забавно. Как мы помним, ещё в октябре президент предложил Конгрессу законопроект об оплате военных поставок для Украины с Израилем и укрепления южной границы США одним траншем. Команда «Сонного Джо» рассчитывала, что 14 миллиардов «пограничных» долларов вынудят республиканцев согласиться на «украинские» 60 миллиардов.

Но этого не случилось. Больше того, повисли в воздухе и деньги для Израиля, ради которых республиканцы на сделку тоже не пошли, несмотря на все усилия нового спикера палаты представителей Джонсона. С другой стороны, уже из-за упорства демократов провалились попытки расфасовать застрявшие 106 миллиардов в пакеты поменьше, поскольку было ясно, что тогда Израиль и граница получат своё, а вот Украине точно ничего не достанется.

В итоге сплошные бумеранги. В октябре проблемы Украины начались из-за внезапного ближневосточного кризиса – а теперь Вашингтон в том числе из-за Киева вынужден намекать Тель-Авиву на небезграничность своей поддержки. Сначала демократы планировали с помощью пограничного вопроса прогнуть республиканцев, а сейчас республиканцы, шантажируя свёртыванием подпитки «союзников», вынуждают Демпартию к глобальному пересмотру миграционной политики. Демократы, однако, на такую глобальную уступку пойти не готовы, и поэтому ещё раз попытались заболтать оппонентов своими силами, раз уж это не вышло у Зеленского.

5-6 декабря, накануне очередного голосования по «большому пакету», нагонять на публику жути погнали всех подряд: выступили госсекретарь Блинкен, советник по безопасности Салливан, министр обороны Остин, пресс-секретарь Пентагона Кирби, даже министр финансов Йеллен. Немного меняя формулировки, в сущности вся эта братия высказала одно и то же: если не найдётся денег на новые военные поставки, то риск поражения Украины весьма велик. Подытожил за этим хором зрады лично Байден, который пригрозил Конгрессу риском «путинской агрессии» против НАТО и вероятностью втягивания американских войск в бои против российской армии.

Не помогло: 6 декабря сенаторы-республиканцы снова заблокировали голосование по 106 миллиардам на всех. Если его не удастся провести до середины месяца, когда парламентарии уйдут на каникулы, то новые подходы к этой теме можно будет сделать только в январе с ещё меньшими шансами на успех.
 

Денег (нет), держите(сь)

4 декабря в издании «Украинская правда» появилась весьма любопытная публикация. В ней утверждается, будто во время визита министра обороны США Остина в Киев 20 ноября главком ВСУ Залужный запросил для выхода на «рубежи 1991 г.» 17 миллионов снарядов и 400 миллиардов долларов, но высокий гость такого юмора не оценил. На фоне разворачивающейся драмы «Зеленский против военных» многие восприняли эту статью как очередной фейк для дискредитации командующего украинской армии.

Тем временем 5 декабря в Штаты прибыла целая делегация киевских попрошаек во главе с начальником офиса президента Ермаком (на фото второй справа). «Сироты» в унисон с демократами пели жалобные песни о риске поражения и необходимости подкинуть в украинскую топку ещё пороха и деньжат, но особого успеха у публики не снискали и убрались восвояси.

А 6 декабря вышел материал информагенства Reuters о списке жовто-блакитных пожеланий. По мнению министра обороны Умерова, в новом году ВСУ жизненно необходим целый ряд дорогущих игрушек, включая системы ПРО ТНААD, истребители F/A-18, ударные вертолёты AH-64 Apache и транспортные UH-60 Black Hawk. При этом от предыдущих запросов на танки Abrams, ракеты ATACMS и истребители F-16, понятное дело, тоже никто не отказывался.

Трудно сказать, насколько правдив «инсайдерский инсайд» западной прессы, но тот факт, что он неплохо сочетается с ещё не остывшей сенсацией из прессы украинской, наталкивает на определённые мысли. Год назад или хотя бы весной можно было бы предположить, что это всего лишь характерный украинский подход к торгу: запросить всё и сразу, чтобы в итоге выклянчить хоть что-нибудь.

Но сейчас, когда Блинкен со скорбной миной провозглашает, «возможно, последний» транш военных поставок всего лишь на 175 миллионов долларов, очевидно, что заявки на десятки и сотни миллиардов никто даже не будет рассматривать всерьёз. Поэтому складывается такое впечатление, что на фоне безвыходной стратегической обстановки на Банковой в буквальном смысле сходят с ума, не представляя, что предпринять.

Совершенно неудивительно, что в такой атмосфере новости о прибытии в Марокко первой партии танков Abrams самой современной модификации из общего запланированного количества в 160 единиц и возможных поставках 500 БМП Bradley вызывают у жовто-блакитной публики настоящую истерику. Никто даже не думает обращать внимания на то, что бронетехника была заказана королевством добрых три года назад и оплачена из своего кармана, настолько крепко Украина привыкла гулять за чужой счёт.

Но расклады, как видно, изменились бесповоротно, и теперь Киеву придётся мучительно слезать с дотационной иглы. Времени на это остаётся не так уж много: капитуляции могут потребовать раньше.

Михаил Токмаков