Новости

«Добиться поддержки Трампа Зеленскому пока не удалось»

Американские СМИ пишут о проблемах в отношениях Зе и президента США

С приближением президентских выборов 2020 года в США продолжает раскручиваться "Украинагейт", что непосредственно влияет на отношение американской администрации к новой украинской власти.

Какое отношение сейчас у Белого дома к Зеленскому и когда состоится их встреча с Трампом, разбиралась "Страна".

 

Загрузка...

 

"Зеленскому не удается организовать встречу с Трампом" 

В Washington Post, близком к демократам издании, вышла редакционная колонка под заголовком "Трамп пытается заставить Зеленского вмешаться в выборы США".

Президент США, говорится в статье, продолжает добиваться помощи Киева в дискредитации его главного оппонента на выборах-2020 - бывшего вице-президента Джо Байдена.

По версии издания, Трамп якобы шантажирует Зе замораживанием многомиллионной военной помощи Украине. Второй его мотив, предполагает близкая к демократам газета, - угодить Путину.

 

"Добиться поддержки президента Трампа Зеленскому до сих пор не удалось. Американский лидер не только отказался принимать президента Украины в Белом доме, но и приостановил поставки американской помощи всё ещё сражающемуся с российской агрессией государству на сумму $250 млн", - пишет издание.

 

Хотя некоторые заподозрили в таком поведении очередную "поблажку" Трампа Путину, по информации издания, у президента США есть иная, более корыстная цель - заставить Зеленского вмешаться в предвыборную кампанию 2020 года, начав расследование против Байдена.

 

"Трамп не только обращается к Украине за помощью в избирательной кампании, но и использует в попытке выторговать военную помощь у США, в которой страна отчаянно нуждается", - пишет Washington Post.

 

Кроме того, по версии издания, у Трампа хотят получить доказательства коррупции Байдена времен кураторства Украины при Порошенко, когда его сына Хантера устроили на большую зарплату в газовую компанию Burisma. А Байден якобы настоял на увольнении генпрокурора Шокина. По версии самого Шокина - за расследование дела по Burisma. А по версии Байдена - за саботаж антикоррупционных расследований со стороны Шокина.

Также Белый дом добивается доказательств незаконного вмешательства Киева в предыдущие выборы президента США, когда прошлая власть выступила на стороне оппонента Трампа - Хиллари Клинтон.

Теперь же самого Зе склоняют к вмешательству в избирательную кампанию - уже в поддержку Трампа. Но Банковая осторожничает, ссылаясь на то, что дело Байдена давно закрыто. 

 

"До сих пор Зеленскому не удалось заручиться ни поддержкой Трампа, ни добиться аудиенции в Белом дом", -  пишет Washington Post, 

 

У Трампа есть три вопроса

Washington Post считается газетой, близкой к демократам, которые сейчас воюют с Трампом. Поэтому к информации, которая там изложена относительно президента США, следует относиться осторожно.

Что же на самом деле проиходит с подготовкой встречи Трампа и Зеленского?

15 августа поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщал, что Трамп и Зеленский встретятся осенью в Варшаве или Нью-Йорке.

Встреча в Польше 1 сентября сорвалась - Трамп отменил поездку, сославшись на ураган во Флориде. Теперь Трамп и Зе могут пересечься 17 сентября на Генассамблее ООН, но именно пересечься "на полях". 

По поводу полноценной встречи, о которой говорили спецпредставитель США Курт Волкер и советник Трампа Джон Болтон, пока конкретные даты не совсем понятны. 

При этом наши источники в лоббистских кругах, близих к Белому Дому подтверждают, что со встречей есть проблемы.

 

 

Они касаются трех аспектов.

Первое - у Трампа недовольны, что дело против Байдена стопорится.

Второе - недовольны связями и кадровой политикой Зеленского. В первую очередь - большим влиянием в его окружении Игоря Коломойского и людей близких к Соросу. Против Коломойского в США расследуют уголовные дела и вообще в Вашингтоне не хотели бы, чтоб кто-либо из олигархов имел определяющее влияние на политику государства, так как это препятствует заходу в страну крупных транснациональных корпораций. А Сорос - часть демократического истеблишмента, который сейчас воюет с Трампом.  

Третье - Трамп хочет восстановить отношения с Путиным, но для этого надо решить конфликт на востоке Украины через выполнение Минских соглашений. У Зеленского ранее отрицали возможность предоставления Донбассу особого статуса, который этими соглашениями предусмотрен. После вчерашнего обмена пленными Трамп опубликовал твит, где высоко оценил этот шаг. "Это, возможно, первый гигантский шаг к миру", - написал президент США. Но пока непонятно, последуют ли и другие шаги (мы подробно об этом писали здесь).  

Ситуацию в отношении места и времени визита Зеленского в Белый Дом не прояснила и состоявшаяся в июле встреча в Мадриде личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и помощника Зе по внешней политике Андрея Ермака. 

 

"Джулиани донес позицию Белого дома по Байдену, по сомнительным связям Зеленского к близким к Соросу и демократам деятелям и к назначению людей Коломойского на государственные посты. В первую очередь Андрея Богдана. Недовольства накопилось много", - говорит источник. 

 

Кстати, сам Джулиани в интервью New York Times признал, что встречался в Испании с представителем президента и призывал "просто расследовать эти чертовы вещи" (дело Байдена и вмешательства прошлой украинской власти в американские выборы 2016 года).

 

 

 

Сам Ермак сообщил, что обсуждал с Джулиани вопрос организации встречи глав государств, а также вышеупомянутые расследования.

 

"Вашингтон настораживают "токсичные" связи Зеленского с людьми Сороса и Коломойского, - говорит "Стране" источник. - Коломойский играет свою игру. Против него ФБР ведет расследование, и Коломойскому выгодна смена власти в США, чтобы дело закрыли. Есть подозрения, что у олигарха хотят посодействовать Байдену на будущих выборах, поэтому, естественно, Зеленский не хочет помогать в расследовании дела против него. По России наметились подвижки после обмена пленными, но пока непонятно - будут ли другие шаги по миру на Донбассе".

Александра Харченко