Новости

Добро должно быть с кулаками

Беда любого закона в том, что он устаревает в момент принятия. И базируется на чем угодно, только не совести и справедливости. Что самое печальное - в капиталистическом обществе на первом месте стоит прибыль. Всё остальное - вторично. И пока в России "звериный оскал капитализма" не отодвинут в сторону, заменив его законодательно закрепленной в Конституции "национальной идеей", принципиально ничего не изменится. А основной смысл подобной замены в том, что рыночные законы должны быть вторичны - иначе в погоне за прибылью бизнесмены растопчут всё и вся. Грубо говоря, в "национальной идее" должен быть сформулирован и законодательно закреплен как главный - принцип сохранения социальной справедливости. Тогда закон сможет опираться на конкретику. А пока...
https://ndn.info/images/foto/news/2017/09/19/19-1.jpg
"Закон, что дышло - куда повернул - туда и вышло". Эта поговорка как нельзя лучше применима к жителю Омской области, который решил бесплатно подвозить до города своих односельчан. Добро оказалось в буквальном смысле наказуемо. Сначала на него напали таксисты,  а затем "правосудие"  выписало "омскому Мимино" штраф почти на штуку баксов.

"Газель" трясется по тракту под  "Я не сдамся без боя". Вадим поправляет новые очки — старые разбили в драке таксисты — и подпевает пассажирам. В салоне как всегда: дети, пожилые люди, рабочие. Их Вадим возит бесплатно. Чем и разгневал коммерсантов и чиновников. Правда, не всех.

Деревня Трубецкое в 60 километрах от Омска. Добраться в город местным сложно: автобусы вечерами и по выходным не ходят. Таксисты задирают цены до 600 рублей в одну сторону. Вот и придумал Вадим Остапов помогать людям. Возить в больницу, за лекарствами и справками.

"Я попросил, чтобы мою подругу Надю Смородникову он повез бесплатно. И эта идея ему вошла в мысль — возить людей бесплатно", — рассказывает его сын.

 

После этого видео дело дошло до суда. С печальным для "охранительной" системы приговором.

Подвез одного пассажира, потом другого. Затем выработал систему: каждый день Вадим забирает людей на остановках, сажает их на свободные места, когда везет своих рабочих — в Омске у него хлебопекарня — в город.

У одной из женщин в деревне онкология. На такси в больницу не наездишься. Таким, как она, Вадим Остапов раздал социальные карты, на что получил разрешение местных властей. На вокзале сердобольного водителя возненавидели. Все началось с предупреждений. Потом: проколотые колеса, разбитые зеркала. Извозчикам совсем не нравится терять клиентуру.

Нападения, угрозы семье. От перевозчиков посыпались заявления в дорожный надзор и иски в суд — что работает Вадим Остапов без лицензии. На его сторону встала прокуратура: мол, лицензия и не нужна, все перевозки по договоренности с пассажирами. Но вот суд все-таки оштрафовал. На 50 тысяч рублей. И будет больше, если мужчина продолжит развоз. Придралась буква закона к фактам, что когда-то где-то Вадим Остапов взял с пассажиров 150 рублей.

Вадим показывает техосмотр и даже страховки на пассажиров. Все документы, чтобы возить людей, он заранее оформил. Ну да, говорит, иногда берет попутчиков за символическую плату, что меньше таксы в четыре раза. Но только с крепких работяг, мужчин. Просто чтобы оправдать бензин, который тратит каждый раз, чтобы все остальные смогли попасть в город бесплатно.

"Тот чиновник, который в Ространснадзоре этот штраф выписывал, мне бы хотелось посмотреть ему в глаза и спросить: чем ты руководствовался?" — говорит первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов.

На защиту своего водителя встала вся деревня. Люди готовы пойти в суд и собрать деньги на оплату штрафов. Справиться с таксистами Вадиму уже предложили внуки тех бабушек, которых он каждый день возит бесплатно. А с судебными тяжбами обязательно разберется опытный адвокат.

Что лишний раз доказывает - добро должно быть с кулаками.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.