Новости

Договор по РСМД: почему США решили из него выйти именно сегодня

Этот договор с самого начала больше интересовал Москву, нежели Вашингтон. Дело в том, что США защищены от подобных «изделий» чисто географически. Со времен Карибского кризиса 1960-х, ни одна ракета этого класса не угрожала их территории. Да и в обозримом будущем подобная вероятность практически исключена.

Другое дело Советский Союз, сухопутная граница которого растянулась на многие тысячи километров и территории которого в 1980-х реально могли угрожать новейшие американские ракетные комплексы «Першинг-1», «Першинг-2» и КР «Томагавк». «Першинги» в качестве нагрузки имели корректируемый боевой блок, способный уже через 10-12 минут с очень высокой точностью уничтожить не только пункты управления ВС СССР, но и некоторые ПУ МБР на ее территории. А сотни крылатых «томагавков» (с перспективой превращения их в тысячи), развернутых на границах СССР, стали настоящий кошмарным сном для советского руководства.

 

 

 

А потому, чтобы избавиться от этой угрозы Москва согласилась подвести под действие договора по РСМД даже свою новейшую ОТР «Ока», в результате чего постсоюзная Россия до появления «Искандера» оказалась лишенной подобного современного оперативно-тактического комплекса («Точка-У» уже явно была устаревшей).

«По формальному признаку», или почему Запад так боится «Искандера»

Собственно, с появления этого самого «Искандера» и начались трения в вопросе соблюдения договора по РСМД.

Вашингтон утверждает, что ракеты комплекса, особенно крылатая 9М729 (ее еще называют С-500) являются нарушением параграфов соглашения. Москва отвергает эти обвинения утверждая, что ракеты комплекса не летают далее 500 км, что в свою очередь парируется США утверждением, что это лишь вопрос полноты их заправки топливом.

И с аргументами США трудно не согласиться. Дело в том, что 9М729 по габаритам особо не отличается от старой советской крылатой ракеты КС-122 (С-10 «Гранат»), с дальностью стрельбы ядерным боеприпасом в районе 2 500 км.

 

 

Ясно, что новая российская ракета никак не может быть по дальности хуже старого советского 30-летнего «аналога», а вероятнее всего, за счет нового состава топлива и модернизированной двигательной установки, в чем-то даже лучше.

Также не может не беспокоить Запад и первая штатная квазибаллистическая ракета «Искандера». По сути она вобрала в себя все лучшие наработки и практически неуязвима для современных и перспективных систем ПРО США. А еще она имеет в качестве прицеливания на конечном участке, корреляционную головку самонаведения, которая резко улучшает точность ее наведения (до 5-7 м). Американцы прекрасно знают работу подобных «устройств», так как именно такая система наведения впервые была ими испытана в 1980-х в составе комплекса «Першинг», которого, как мы помним, очень боялось в 80-е советское руководство.  

Да, формально ракета «Искандера» летит всего на 480 км (чтобы не подпадать под действия договора по РСМД), но кто поручится в том, что это ее максимальная дальность полета?

В чем же состоит геополитическая роль комплекса «Искандер» и почему его так боятся? Для Европы это своеобразная неотвратимая дубина, готовая в любой момент обрушиться на ее голову. Неотвратимость возмездия делает европейских политиков «более взвешенными» в вопросах размещения на своей территории тех или иных американских военных систем как сегодня, так и в будущем. А значит. Они мешают Вашингтону в их давлении на Москву.

Между тем Россия обвиняет Вашингтон в том, что ее так называемая наземная часть системы ПРО, развернутая в Румынии, также является нарушением договора по РСМД(а заодно и договора по ПРО). И она в этом вопросе абсолютно права.

Дело в том, что сама система, это обычная флотская  установка Мк.41, снятая с морской платформы и перенесенная на сушу. Да, формально Вашингтон не признает, что новая установка способна запускать «Томагавки» (которые запрещены к размещению по договору РСМД напрямую), но кто им в этом при случае может помешать? Только слово американского «джентльмена»? Не смешно, а главное, неубедительно.

В общем, слово против слова. А по итогу, если отбросить «формальные признаки», договор обойден обеими сторонами, а потому и превратился в бессмыслицу.

Кстати, в этой связи нельзя не упомянуть и новую российскую МБР РС-26 «Рубеж/Авангард». Неуязвимость новой ракеты для систем ПРО также, как и у «Искандера» обусловлена настильной траекторией полета и возможностью производить маневрирование на всем ее протяжении.

А еще один из испытательных пусков нового «изделия» был произведен с полигона Капустин Яр в Архангельской области по полигону Сары-Камыш в Казахстане. Между ними по прямой всего 2250 км, а значит «Рубеж/Авангард», несмотря, что он может летать и на расстояния более 6000 км, по сути также является ракетой средней дальности, хотя и не нарушает договора по РСМД по тому же самому формальному признаку.  

Фактор Китая

Так почему же именно сегодня США решили выйти из договора по РСМД, а не вчера и не в 2007 году, когда впервые они обеспокоились этим вопросом по-настоящему? Ответ прост. Вашингтон начал противостояние с Китаем и ему очень хочется, подписать под него Пекин, а заодно внести в него некоторые «поправки».

А еще не стоит забывать и об американских выборах в Конгресс, которые должны состояться через две недели. 

Именно ракеты малой и средней дальности сегодня составляют основу китайского арсенала сдерживания. И именно одна из них (DF-21D) сегодня способна наносить прицельные удары по американским эскадрам вблизи китайских берегов.

На сегодня 9/10 всех наземных стратегических ядерных ракет Китая, это как раз ракеты средней и малой дальности. И как раз они очень беспокоят американских союзников в западной части Тихого океана (Южную Корею и Японию), которые понимают неотвратимость реального удара по их территориям в случае войны, если они продолжат играть в американские военные игры.

По сути у китайских ракет средней и малой дальности, пусть и не таких совершенных, как российские, та же геополитическая роль, что и у «Искандера».  

А отсюда и глобальные цели, которые преследуют американцы. Задача номер один, поднять накал противостояния с Россией еще на одну ступень. Задача вторая, подвести под действие договора по РСМД кроме России еще и Китай (в идеале для США сделать его открытым для подписания другими странами). По итогу все это должно нейтрализовать последние достижения России и Китая в военной сфере и связать их рамками нового соглашения. 

Правда, я пока не понимаю, каким образом они собираются убеждать Москву и Пекин. Вариант только один. Разработать нечто такое, чего бы обе евразийские державы реально испугались. А значит вопрос в том, чем смогут своим коллегам ответить американские инженеры.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.