Новости

Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Событием прошедшей недели стали, несомненно, так называемые плёнки Деркача. 19 мая внефракционный независимый депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал на пресс-конференции аудиозаписи телефонных переговоров Порошенко с бывшими госсекретарем США Джоном Керри и вице-президентом США Джо Байденом. Материалы депутат, по его словам, получил от независимых журналистов-расследователей.

Порошенко решает с Байденом украинские вопросы

Порошенко решает с Байденом украинские вопросы

В Киеве обнародование аудиозаписей произвело эффект разорвавшейся бомбы. Посыпались комментарии. О внешнем управлении со стороны США на Украине говорили и до этого, но теперь факты грубого вмешательства американцев в период президентства Обамы вскрылись со всей очевидностью. На записи переговоров Байден добивался снятия генерального прокурора Виктора Шокина. Еще в конце сентября 2019 бывший генпрокурор дал свидетельское показание против Джо Байдена. Свое увольнение Шокин связывал с тем, что он вел «широкомасштабное расследование коррупции в Burisma Holdings, компании по производству природного газа в Украине, а сын Джо Байдена, Хантер Байден, был членом совета директоров».

В обнародованной записи человек с голосом Порошенко говорит: «Джо, у меня есть вторая хорошая новость для вас. Вчера, а точнее это было позавчера, я встречался с генеральным прокурором Украины Шокиным. Несмотря на отсутствие любых обвинений в коррупции и данных относительно его любых неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку».

По свидетельству информированного журналиста «Гардиан» Эндрю Рота, ещё в 2018 году это подтверждал и сам Байден, который «публично заявлял, что он давил на Порошенко, чтобы тот уволил Шокина, выдвинув при этом шестичасовой ультиматум. “Если прокурора не уволят, вы не получите денег”, – напомнил он во время конференции в 2018 году. – Сукин сын, его уволили». Речь шла о выделении Украине 1 млрд. долларов.

Реакция предполагаемых фигурантов на выдвинутые обвинения оказалась следующей. Порошенко в дежурном порядке, как он делал это и раньше, обвинил Россию. Однако ничего вразумительного, по мнению видного украинского юриста Андрея Портнова, экс-президенту и его представителям сказать не удалось. Представители предвыборного штаба Байдена также не смогли дать содержательный ответ газете «Вашингтон пост», единственному крупному американскому изданию, сразу рассказавшему читателям о плёночном скандале в Киеве. Предвыборный штаб сообщил: «Они сильно отредактировали это, и это ничего не значащий гамбургер, который приземлился с глухим стуком».

Однако стук оказался не таким уж глухим. Представленные аудиозаписи не выглядят подделкой, считает Портнов. Там записаны три голоса: Порошенко с его характерными речью и интонацией на английском языке, Джона Керри и Джо Байдена, при этом все голоса чрезвычайно похожи на голоса своих предположительных героев и подделать такую запись, по мнению юриста, практически невозможно. Тем не менее Андрей Портнов полагает, что необходимо как можно быстрее и тщательнее провести экспертизу предоставленных аудиозаписей. Дело это, с его точки зрения, чрезвычайно перспективное.

 Украинский юрист Андрей Портнов считает, что, хотя «плёнки Деркача» подделать почти невозможно, их экспертиза необходима

Украинский юрист Андрей Портнов считает, что, хотя «плёнки Деркача» подделать почти невозможно, их экспертиза необходима

Андрей Деркач передал собранные им материалы в Генеральную прокуратуру Украины. Та возбудила очередное уголовное дело против экс-президента, однако его перспективы представляются не вполне очевидными, поскольку правосудие на Украине осуществляется невнятно и избирательно. Но президент Зеленский надеется, что в этом случае прокуратура сможет выполнить свою работу профессионально. По его утверждению, в заявления Порошенко на аудиозаписи присутствуют признаки государственной измены.

Реакция на Западе на сенсацию в Киеве оказалась достаточно вялой. Мне мало что удалось найти на немецком и ничего по-французски. Естественно, больше было на английском языке. Особенно я бы выделил статью британского корреспондента Эндрю Рота, которую уже упоминал. Американская пресса, находящаяся в основном под контролем демократов, предпочла попросту замолчать взрывоопасную тему. Так поступила, например, ведущая американская газета, поддерживающая демократическую партию – «Нью-Йорк таймс». Дело в том, что у демократов сегодня нет другого реального кандидата в президенты США, кроме Байдена, а его позиции чем дальше, тем больше становятся все уязвимей. Особенно много он наследил в период своей поддержки майданной власти на Украине. Об очевидных фактах его грубого вмешательства в украинские дела сегодня в Киеве не говорит разве ленивый. Видимо, поэтому в прошлом году демократы попытались организовать с треском провалившуюся попытку импичмента президента Трампа. Сегодня этот антитрамповский маховик развернулся вспять и грозит политически похоронить организаторов процедуры импичмента, тем более что фактов неблаговидной деятельности бывшего вице-президента Джо Байдена становится известно всё больше. В среду, 20 мая, возглавляемая республиканцами комиссия сената санкционировала повестку вызова на слушания Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента.

Сын Джо Байдена Хантер, который был неплохо пристроен на Украине в компании Burisma

Сын Джо Байдена Хантер, который был неплохо пристроен на Украине в компании Burisma

Глава комиссии республиканец Рон Джонсон заявил: «Я хотел бы спросить то, о чем все беспокоятся? Если там ничего нет, мы это выясним. Но если там что-то есть, то американский народ должен это знать». Одновременно было решено вызвать на слушания компанию Blue Star Strategies, фирму по связям с общественностью, созданную демократами, которая консультировала украинскую энергетическую компанию Burisma, в правление которой входил Хантер Байден. По мнению сенатора Джонсона, возникло серьёзное подозрение, что компания Blue Star стремилась использовать позицию младшего Байдена в совете директоров, чтобы повлиять на деятельность Госдепартамента в период президентства Обамы. Ещё в марте оперативная группа ФБР по изучению внешнего влияния предлагала вызвать Андрея Телиженко, бывшего украинского дипломата, который был консультантом компании Blue Star. Телиженко попал под пристальное внимание в связи со своей деятельностью по координации действий между украинским правительством в период президентства Порошенко и Демократическим национальным комитетом в 2016 году.

Получается, что расследования незаконной деятельности майданной элиты на Украине и демократов периода правления Обамы всё больше попадают в сферу внимания общественности как в Вашингтоне, так и в Киеве. Это вселяет надежду, что на Украине заявит о себе движение за оздоровление социально-политической жизни и очищение страны от майданного прошлого.

Михаил Рощин