Новости

Доктор Миша: Саакашвили может возглавить медицинскую реформу

Вместо реальной стратегии с цифрами и расчетами все планы министерства сводятся к сохранению текущей ситуации

Если министр здравоохранения Максим Степанов и возглавляемый им Минздрав в ближайшее время не представят реальной стратегии с цифрами и расчетами, можно считать, что на реформе медицины в очередной раз поставили крест. Заявления министра, что "нам удалось восстановить то, что разрушалось 3 года" на фоне отсрочки реформы, скандалов с закупками, задержками обещанных 300% выплат врачам и неспособностью защитить медработников от коронавируса - звучат неубедительно.

Об этом написал директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк в блоге на "Цензор.НЕТ".

"В конце прошлой недели министр здравоохранения Максим Степанов, наконец, посетил заседание комитета ВР по вопросам здоровья нации и рассказал о судьбе медицинской реформы.

Вот что услышали депутаты и все, кто следит за медреформой: медицинские учреждения будут дофинансированы на уровне 2019 года (так называемый "исторический бюджет"), Минздрав разработает протоколы лечения и стандарты медицинской помощи и отдельные механизмы финансирования для специализированных больниц, врачам поднимут зарплату, а реформа фактически откладывается до 1 января 2021 года. Что это значит для пациентов?

Молитесь и платите, как и раньше",

- отметил он.

По словам Миселюка, в целом все выглядит так, что вместо реальной стратегии с цифрами и расчетами все планы министерства сейчас сводятся к сохранению текущей ситуации (мы дадим вам столько, сколько вы привыкли получать) и доплат врачам. Расчет понятен: накануне местных выборов власть будет пытаться "задобрить" врачей.

"О том, что это чисто политическая история, говорят и озвученные Степановым цифры.

По его словам, придется дофинансировать около 2,3 млрд грн, которые больницы недополучат из-за перехода на контракты с НСЗУ. Это чуть более 3% от запланированной суммы, то есть на самом деле вопрос не в финансах.

В этом году расходы на медицину были увеличены до 72 млрд грн, из которых 20 млрд должно было идти на первичное звено медицины, остальные - на вторичную и специализированную.

Плюс 15 млрд, выделенных на борьбу с коронавирусом.

Степанов говорит, что расходы надо увеличить до 6% ВВП. И тут бы порадоваться, но на что пойдут эти деньги?

На поддержку больной системы, которая не удовлетворяет пациентов, не устраивает врачей и требует от государства все больших затрат? Тут как с дырявым ведром: сколько ни вливай - все без толку",

- резюмировал он.

Напомним, ранее глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук заявил, что несмотря на то, что Максим Степанов находится на посту уже почти три месяца, от него так никто и не смог получить никаких конкретных предложений по изменению второго этапа медицинской реформы.

"В сентябре, Саакашвили как Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины предложит свою модель системы здравоохранения. Скорее всего, будет предложена система здравоохранения Грузии, которую он, будучи Президентом Грузии, реализовал.

Скорее всего, назревает гонка.
Радуцкий, Степанов, Саакашвили и бывшие лоббисты будут воевать. Только вот, что в итоге получат медики и пациенты -  пока не известно."

- Заявляет Врачеватель. 

news24ua

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.