Новости

Долгострой из рабицы

На Украине вновь продлили сроки строительства стены на границе с РФ.

На Украине продолжает свое развитие анекдот длиною в шесть лет – возведение так называемой «стены Яценюка» на границе с Россией. Сегодня выяснилось, что Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) вновь  обратилась к центральным органам исполнительной власти страны с проектом постановления о продлении сроков строительства. Так что не увидеть современным поколениям украинских налогоплательщиков «стену Яценюка» в законченном виде.  Всё выступает против долгостроя из рабицы: и пандемия коронавируса, и хищения средств высокопоставленными чиновниками, и «происки Кремля».

История возведения этого оборонительного сооружения плачевна. В 2014 году тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал планы по строительству стены, которая должна остановить «наступление любого врага». Только позднее выяснилось, что в глазах Яценюка современный заслон от неприятеля – это средневековые рвы и забор высотой в 2,5 метра из рабицы, которую не возьмут ни одни пассатижи.  

Поначалу для реализации этой затеи, на которую отводилось полгода, из сельских школ собирали группы старшеклассников. Они рыли траншеи и таскали бревна на добровольных началах, спасая страну от «агрессора». А параллельно чудесным образом испарялись выделенные в сентябре 2014 года первые финансовые средства (около $4,5 млн). В результате построенные фрагменты великой украинской стены вызывали у самих граждан Незалежной смех сквозь слезы, и Яценюку ничего не оставалось, как личным примером продемонстрировать, что враг не пройдет. В рекламном ролике премьер попытался справиться с рабицей с помощью сподручного инструмента. Не получилось, и гордый Яценюк заверил сограждан, что сооружение остановит любую армию.

Однако время шло, строительство забора проходило ни шатко, ни валко, несмотря на выделенные миллионы, как неожиданно случилась беда: вешние воды затопили рвы, металлический плетень в некоторых местах завалился (снесли дикие кабаны), а местные жители не растерялись и использовали его фрагменты для своих дачных и приусадебных нужд. Они, в отличие от Яценюка, неплохо справились с рабицей.

В следующем году украинское правительство решило не скупиться на продолжение работ и устранение проблем с уже возведенными участками (например, поставить деревянные подпорки, где это необходимо), выделив более $15 млн. Основная часть этой суммы так же чудесным образом испарилась. Похожая история повторилась и в 2016 году. Тогда выписали из казны $7 млн на заключение контрактов на поставку видеокамер, датчиков движения и т.п. Однако по счастливому стечению обстоятельств Яценюк оставил премьерское кресло и улетел в жаркие страны проедать заработанные, в том числе, и на строительстве забора, миллионы. Стену так и не достроили, хотя ожидалось, что оборонительное сооружение будет стоять хотя бы осенью 2018 года во всем своем блеске. Позднее срок сдачи перенесли на 2021 год.

И вот теперь горе-строители попросили дать им время до 2025 года. Официальная причина - сокращение финансирования проекта и рост стоимости строительных материалов и работ. Если бы не отсутствие средств, то все бы уже давно было готово, уверяют на Украине. Тем более, что, исходя из доклада ГПСУ, в 2015—2019 годах на границе с Россией было обустроено 546 км инженерных заграждений и 316 км рокадных дорог, что составляет 86% и 93% от запланированного (в целом работы, предусмотренные проектом, были выполнены лишь на 30%, хотя глава МВД Арсен Аваков в 2018 году рассказывал сказки о 47%).    

А пока строители просят дать им время, а еще лучше денег, на Украине уже четыре года не могут вынести приговор расхитителям государственных средств при строительстве многострадальной стены. В марте 2016 года следователи Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) возбудили уголовное дело по факту хищения 16,7 млн гривен ($623 тыс.). Позднее были  задержаны восемь человек на два месяца, с возможностью выйти под залог: чиновники ГПСУ и представители бизнеса (Яценюк, естественно, в деле не фигурировал). Их имена не указывались. Зато правоохранители красочно рассказывали, что эти дельцы завышали объемы фактически выполненных работ по сравнению с отмеченным в документах, а также привлекали фиктивные компании для вывода средств, выделенных на строительство. Кроме того, в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись. Однако до сих пор вердикт по этому делу так и не принят. Оно находится на рассмотрении Высшего антикоррупционного суда Украины. Что не удивительно, так как дело обрастает все новыми и новыми эпизодами. Например, с начала 2019 года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн грн.

Впрочем, все вышеперечисленные цифры – это детский лепет для отвода глаз. На деле сумма украденных средств исчисляется гораздо более крупными цифрами, и настоящие получатели дивидендов вряд ли окажутся на скамье подсудимых. Неслучайно, еще в прошлом году решили ставить гриф «государственная тайна» на все контракты и подряды, которые были заключены во время возведения стены, включая аудиторский отчет по эффективности расходования средств по проекту от 26 июня 2018 года.

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.