Новости

Должны ли миряне защищать свою Церковь?

УПЦ подвергается преследованию. Должны ли христиане защищать права своей Церкви в таких условиях, или это только дело священноначалия? И если должны, то как?

Права верующих Украинской Православной Церкви нарушаются давно и регулярно. У нас отбирают храмы, избивают, унижают, оскорбляют наше священноначалие и духовенство. И все это происходит при полном или частичном молчании властей, в государстве, которое считает себя правовым, а многочисленные обращения христиан в органы государственной власти остаются, чаще всего, без ответа вообще. Последний пример: более миллиона подписей, собранных верующими против закона о переименовании Церкви, были просто проигнорированы, хотя казалось бы…

Именно поэтому, в последнее время, все более актуальным становится вопрос защиты Церкви силами самих верующих. Так, совсем недавно в Украине появилась и организация под названием «Миряне», позиционирующая себя местом объединения всех небезразличных и неравнодушных к судьбе Церкви в Украине верующих христиан. И действительно, нас несколько миллионов человек, и если мы объединимся для того, чтобы отстоять свои права, то государство просто не сможет нас игнорировать. Но как это сделать, какими средствами? Не лучше ли смириться и принять современную ситуацию, как данность? И вообще, должен ли христианин защищаться, ведь в Писании сказано, что нужно «подставлять другую щеку»? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся сначала к Священному Писанию, а потом – и к истории нашего народа и Церкви.

Защита прав верующих в Священном Писании

Еще в Ветхом Завете говорится, что следует защищаться. «Господь увидел это, и противно было очам его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника» (Ис. 59:15–16). «Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного». «Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Богом».

В Новом Завете мы тоже встречаем случаи, когда христиане для защиты своих прав прибегали к законным средствам. Одним из самых показательных в этом смысле является пример апостола Павла: «Когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: "Разве вам позволено бичевать римского гражданина, да и без суда?". Услышав это, сотник пошел и донес тысяченачальнику, говоря: "Смотри, что ты хочешь делать? Этот человек – римский гражданин". Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: "Скажи мне: ты римский гражданин?" Он сказал: "Да". Тысяченачальник отвечал: "Я за большие деньги приобрел это гражданство". Павел же сказал: "А я и родился в нем" Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он римский гражданин, испугался, что связал его». (Деян. 22:25-29).

Еще один пример из Евангелия. Во время суда над Христом первосвященник спросил, почему Он ничего не отвечает на обвинения. Христос ему сказал, что никогда не говорил тайно, а явно, и что пусть вызовут тех, кто Его слышал, как свидетелей. «Kогда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18, 22-23). Как видим, Христос, вместо того, чтобы подставить другую щеку, воспользовался Своим правом на ходатайство о вызове свидетелей. Понятно, что вызов свидетелей всегда сопряжен с отложением судебного заседания, а у синедриона не было ни желания, ни времени затягивать суд над Спасителем, поэтому Ему просто не дали говорить. Однако этот случай четко свидетельствует, что Господь, как утверждает известный библеист А. П. Лопухин «требует, чтобы Его наказывали по закону, а не произволу».

Православные братства в Киевской Руси

История знает множество примеров, когда христиане отстаивали свои права и требовали от властей соблюдать закон, а не поступать по произволу. Можно вспомнить о мучениках, которые выступали на судах в Римской империи и отстаивали свое право на веру во Единого Бога. Можно вспомнить и о христианских писателях-апологетах, которые основываясь на римском законодательстве, доказывали всю необоснованность гонений на Церковь. Есть примеры защиты веры и в нашей истории.

В 1458 году, после кратковременного уклонения Константинополя в унию с Римом, произошло разделение Русской Митрополии на две – Московскую и Киевскую. Киевская митрополия на протяжении десятилетий страдала от агрессивной прозелитической политики польской шляхты и духовенства, пытающихся окатоличить православное население страны. Именно тогда, с целью защиты Церкви от нападок католиков, несколько десятков при­хо­дов Пе­ремышль­ской и Львов­ской епархий Западно-русской митропо­лии об­ра­зо­ва­ли при­ход­ские организации, получившие название ду­хов­ных братств. В эти объединения входили преимущественно миряне (хотя, их членами были и священники и епископы), и каждое из них именовало себя по названию храмовых общин, где они возникли.

Так, согласно последним историческим данным, первой православной организацией, объединившей мирян, стало Луцкое братство, основание которого относится к 1439 году. А вот первым крупным братством стало Львовское братство, которое было образовано при храме Успения Божией Матери еще в 1453 г. (год падения Константинополя). Оно включало в себя прихожан 8 храмов Львова. Позже появились знаменитые львов­ские Бла­го­ве­щен­ское (1542 год) и Ни­коль­ское (1544 год) братства, дро­го­быч­ское Кре­сто­воз­дви­жен­ское (1556 год), вилен­ское Тро­иц­кое (1563 год) и другие.

Интересно, что братства из-за униатских настроений православного западно-русского епископата стремились к независимости, так как их целью, собственно говоря, и была борьба с униатством.

Чем занимались братства? Защищали храмы от нападений со стороны прокатолической шляхты, заботились о поддержании догматической чистоты вероучения и нравственного состояния духовенства и мирян, материально поддерживали храмы и священников, занимались изданием просветительской литературы, учреждали православные школы, организовывали больницы, странноприимные дома, обеспечивали уход старым и немощным. Часто братчики имели свои храмы или приделы в храмах, куда они собирались на совместную молитву. Несколько раз в году происходили собрания всех членов братства, во время которых обговаривали текущие проблемы, планировали работу, организовывали сбор материальных средств на нужды братства.

Стремительный рост количества объединений мирян начался после Люблинской унии, заключенной в 1569 году между Польшей и Литвой. Она дала старт преследованию православных и привела к настойчивым попыткам окатоличеванию населения, которая привела в итоге к Брестской унии между католиками и православными. Наибольшему давлению подверглась Галичина, и именно там возникли самые мощные братства. Более того, Львовское братство в 1585 году получило от Антиохийского Патриарха Иоакима благословение на свою деятельность и утверждение Устава. В январе 1586 года, подписывая Устав, Патриарх Иоаким подчеркнул, что «всякое где-либо основанное братство» в своей деятельности должно сообразовываться «с постановлениями братства Львовского».

Случалось, что члены братства физически защищали храмы от захватов и силового давления. Например, в Киевское братство в полном составе вступили запорожские казаки во главе с гетманом Петром Сагайдачным (вступившим в состав братства в 1615 г.). И именно благодаря этому почти все киевские храмы долгое время сохранялись за православными. 

Историческое значение братств трудно переоценить. Потому что во многом благодаря именно им Киевская митрополия смогла устоять в Православии и не поддаться полному окатоличиванию. Благодаря им наш народ, несмотря на страшные гонения XVI-XVII столетий, сохранил и свою православную веру. Поэтому нам есть у кого учиться.

«Миряне» и защита Церкви

Буквально несколько недель назад стало известно о появлении общественного союза «Миряне», который своей главной задачей ставит защиту Церкви и прав верующих. Уже 15 июня 2021 года «Миряне» призывают верующих УПЦ прийти к 9:00 к стенам Верховной Рады. Юристы из числа православных верующих подготовили два законопроекта, которые должны, наконец, поспособствовать тому, чтобы власти перестали игнорировать УПЦ и отменили антицерковные законы.

Церковь существует в двух измерениях. В мистическом и духовном смысле Она есть Тело Христово, Которое живет Евхаристией и имеет Своим Главой Спасителя. В этом смысле Церковь представляет собой не земную организацию, а Царство Небесное на земле, а христиане – это люди, через Крещение рожденные свыше. Апостол Павел пишет, что мы – «граждане неба»: «Наше гражданство уже теперь на небесах, откуда мы и ожидаем, как Спасителя, Господа Иисуса Христа» (Филип. 3, 20, в переводе епископа Кассиана). Понятно, что главный закон для христиан –  Закон Божий.

Но, в то же время, Церковь имеет и вполне конкретное, материальное измерение. В этом смысле, она представляет собой четкую иерархическую структуру, имеет свои внутренние правила существования, обладает имуществом, а христиане – полноценные граждане земной родины. И, как бы там ни было, мы руководствуемся не только Священным Писанием, но и Конституцией страны, в которой живем. А значит, можем и должны аппелировать к этому документу в ситуациях, когда имеем дело с людьми, пренебрегающими Законом Божиим или не уважающими его. Особенно, если дело касается защиты нашей Матери-Церкви. Тем более, что исторических примеров такой защиты более, чем достаточно.

По примеру Христа мы соблюдаем законы государства (если они не противоречат Закону Божьему) и не подвергаем сомнению права властей – наказывать преступников, собирать налоги, устанавливать какие-то правила, регулирующие жизнь общества. Но, в то же время, мы можем требовать от них уважать наши права, в первую очередь – право на свободное исповедание веры. Это требование основано на нашем понимании власти, которая «от Бога».

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что все решения, принимаемые правительством – или попущение, или благословение Господне. Это не означает, что нам надо молчать и ждать своей участи. Потому что мы не только должны, но и обязанны реагировать на зло. В Священном Писании сказано: «Когда Я скажу беззаконнику: „Смертью умрешь!“ – а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих». (Иез. 3:18). Другими словами, вся наша «борьба» за права Церкви и верующих имеет не только материальное, но и духовное измерение. В конечном итоге, речь идет о спасении не имущества, не земных ценностей, но души.

В Социальной концепции Русской Церкви, принятой на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году, есть такие слова: «В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению». 

В Украине священноначалие нас не призывает вступать в диалог с властью, но настало время осознать, что мы это должны сделать. Самые активные наши братья подготовили законопроекты по защите нашей Церкви. И мы должны их поддержать.

Константин Шемлюк