Новости

Донбасс и националисты

По инициативе Киева в Донецкой и Луганской областях проведен показательный соцопрос.

В начале ноября на Украине стали известны результаты социологического опроса, проведенного в ДНР и ЛНР при участии авторитетных международных компаний («Нью имидж маркетинг групп»). Инициаторами опроса явились киевские аналитические издания либерально-националистического толка «Зеркало недели», «Хвыля», а также Институт будущего. И результаты настолько подорвали официальный украинский стереотип «оккупированных территорий, мечтающих вернуться на родину», что в Киеве поспешили объявить их «фейковыми» и не имеющими значения.

Однако инициаторы опроса уверены в корректности полученных данных и требуют переосмысления украинской государственной политики в отношении Донбасса. Опрос проводился строго в соответствии с требованиями социологической науки, при гарантиях отсутствия давления на опрашиваемых и под «легендой», исключающей боязнь говорить правду.

Результаты однозначны – абсолютное большинство населения Донецкой и Луганской областей быть в составе Украины не желает. При этом жители Донбасса негативно оценивают деятельность не только прежних, но и нынешних украинских властей.

Автор «Хвыли» В. Ларцев пишет, что результаты опроса должны стать «холодным душем» для украинских национал-патриотов, если они не до конца «дебилированы», как Фарион. По его убеждению, действиями одной российской пропаганды эти результаты не объяснить; пропаганда ложится на «уже сформированные десятилетиями социокультурные гены жителей ДНР и ЛНР». «Очень важно… – пишет автор, – не допустить подобной ситуации в отношении жителей центральных и юго-восточных областей Украины», которые по своему социокультурному типу отличаются от населения западных регионов. Если, конечно, нет стремления к дальнейшему расколу Украины.

Директор Украинского института будущего В. Андрусив признаёт, что он бы тоже хотел видеть эту социологию иной, но она такая, какая есть. Решение вопроса Донбасса должно строиться на фактах и ответственных расчетах. Получив этот диагноз, говорит Андрусив, «мы должны пересмотреть методы лечения, и мы должны начать что-то с этим делать».

Исследование проводилось 7-31 октября 2019 г. Опрошены были 1606 респондентов: 800 – в неподконтрольной Киеву части Луганской и 806 – в неподконтрольной Киеву части Донецкой областей. Для расчёта выборки использовались официальные статистические данные 2014 г., скорректированные с учётом существующих демографических данных. Интервью face-to-face проводились в домохозяйствах респондентов по структурированной анкете. Погрешность результатов не превышает 3,2%. Из опрошенных 53,5% – женщины, 46,5% – мужчины (жители Донецка, Макеевки, Иловайска, Енакиево, Луганска, Алчевска, Антрацита и Ровенек, а также ещё 29 городов и городков Донбасса). Показательно, что взгляды тех, кто смотрит украинское телевидение, лишь очень незначительно отличаются от позиции тех, кто его не смотрит.

В области экономики инициаторы опроса «с сожалением» констатируют, что Украина за пять лет не подала обнадёживающий экономический сигнал, который «зародил бы хоть какое-то зерно сомнения в правильности сепаратистского выбора республик». Большинство людей (50,3%) считают, что за последний год экономическая ситуация на Украине ухудшилась. И только 6,3% оптимистов «по ту сторону» решили, что на Украине стали жить лучше. 41,4% респондентов остановились на нулевой отметке изменений. При этом 34% опрошенных уверены в улучшении своей экономической ситуации в составе ДНР/ЛНР. Практически столько же (35,4%) связывают улучшение своего положения с интеграцией в Российскую Федерацию – и только 3,5% опрошенных соотнесли такую перспективу с интеграцией в Украину.

Хотя вопросы ставились раздельно и не увязывались друг с другом, можно предположить, что к своему пребыванию в составе Украины жители региона отнеслись бы более лояльно, если бы она теснее интегрировалась с Россией. Так, 77,3% считают, что для Украины был бы успешным и позитивным сценарий сближения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Таможенным союзом (ТС). Лишь менее 10% противятся этому.

А 75% респондентов считают, что лучшая перспектива для жителей Донбасса – это объединение Украины с Россией. Поскольку это выглядит нереальным, 50,9 % предпочитают, чтобы нынешние территории ЛНР/ДНР стали частью России, ещё 13,4% – «частью России, но с особым статусом».

Таким образом, подавляющее большинство жителей ЛНР/ДНР (64,3%) видят Донбасс в составе России. В составе же Украины, какая она есть сегодня, готовы остаться (даже с «особым статусом») лишь 13,4% опрошенных. И всего 5,1% желают «быть частью Украины, как прежде».

Около 73,4% жителей ДНР и ЛНР в случае местных выборов не хотят видеть в бюллетене украинские партии. А если такое произойдет, то шансы «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) В. Медведчука – Ю. Бойко выглядят лучше, чем у команды Зеленского. В целом авторитет действующего президента Украины в Донбассе достаточно низок – хорошего мнения о нём лишь 19% опрошенных, плохого – 78,9%. Только 1,4% опрошенных считают «очень вероятным», что Зеленскому удастся улучшить социально-экономические условия в стране; 13,3% «допускают такую вероятность». А 85% считают «маловероятным» поднятие социально-экономического уровня при действующем президенте. Лишь убийственные 1,7% респондентов считают «очень вероятным», что украинский президент принесёт мир в регион. 12,5% думают, что это «вероятно». Никаких надежд на мир не связывают с Зеленским свыше 85%.

Другие авторы либерально-националистического круга, в частности И. Тышкевич, указывают, что в последнее время наметилось продвижение в экономическом сотрудничестве ДНР и ЛНР с Россией. Если до недавнего времени речь в основном шла об односторонней помощи этим территориям из Москвы, то сейчас упор всё больше делается на взаимовыгодную торговлю. В текущем году, по украинским оценкам, она уже превысила 1 млрд долл. Это немного, но тенденция налицо: уровень 2018 года превышен более чем в два раза. По мнению Тышкевича, если Киев не сделает выводов и не начнёт реагировать, хотя бы частично отменив блокаду, его позиции в Донбассе станут ещё слабее.

Однако националисты, хотя бы и либеральные, националистами остаются. Констатируя «физическую невозможность» возвращения Донбасса в состав Украины при выявленных настроениях его населения, они в конечном итоге не находят ничего лучшего, как «поставить на этой истории бетонное многоточие», то есть отгородиться от Донбасса.

Украине это едва ли поможет. А вот жителям ДНР и ЛНР, скорее всего, станет только лучше. 

Дмитрий Минин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.