Новости

Донбасс ожидает прорывной год. Вырастет ли уровень жизни в республиках?

В среду, 8 января, глава ДНР Денис Пушилин лично проинспектировал ряд промышленных предприятий и обсудил с их руководителями вопросы развития производственных мощностей. 9 января в Министерстве экономического развития ЛНР сообщили об утверждении правительством республики государственной целевой программы развития внешнеэкономической деятельности. В тот же день главы обеих республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что за два ближайших года зарплаты бюджетников и госслужащих, а также пенсии в Л/ДНР должны вырасти до уровня соседней Ростовской области.

Насколько реалистичной представляется эта задача? Смогут ли обеспечить столь кардинальное повышение уровня жизни граждан власти непризнанных государств, пребывающих в состоянии вооруженного конфликта с Украиной и экономической блокады как с ее стороны, так и со стороны коллективного Запада?

Предприятиям – работать

В ходе рабочей поездки в Торез и Снежное Д. Пушилин поставил задачу директору государственного предприятия «Торезский электротехнический завод» Игорю Невалённому до февраля подготовить и представить нестандартные проекты, направленные на повышение конкурентоспособности, а также определить пути решения ключевых проблем завода. Руководству ПАО «Снежнянская швейная фабрика "Снежинка"» глава ДНР поручил в ближайшее время выступить с предложениями, идеями и программой по оптимизации работы, в том числе по вопросам планирования заказов.

При посещении государственного предприятия «Торезский электротехнический завод» 

Ранее в ходе состоявшейся 26 декабря 2019 г. прямой линии, отвечая на вопросы жителей ДНР, ЛНР, Украины и других стран, политик сделал важное заявление, что в 2020 г. в республике будет восстановлена работа простаивающих предприятий. Для этого, по словам руководителя страны, власти проведут переговоры с их собственниками и предложат наиболее мягкие и благоприятные условия для запуска производств. На предприятиях, которые собственники по каким-то причинам не захотят запускать, могут быть введены временные администрации.

«Без нарушения права частной собственности, но предприятия должны работать. И 2020 год должен стать прорывным в плане запуска предприятий и восстановления рабочих мест. Это должно быть видно нашим гражданам, это должно быть понятно всем собственникам и должен быть определенный сигнал по поводу благоприятности для всех возможных потенциальных инвесторов», – подчеркнул Д. Пушилин.

12 января председатель Народного совета ДНР Владимир Бидёвка анонсировал принятие пакета законов, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране, некоторые из которых будут рассмотрены уже на весенней парламентской сессии. А ранее, деятого, сообщил о запланированных изменениях в законодательстве по снижению налоговой нагрузки на горнодобывающие и сельскохозяйственные предприятия.

В тот же четверг власти другой страны Донбасса проинформировали о принятии государственной целевой программы «Развитие внешнеэкономической деятельности в Луганской Народной Республике в 2020-2021 годах». Документ включает мероприятия, направленные на совершенствование условий осуществления внешнеэкономической деятельности, стимулирование производства экспортно ориентированной продукции. В Минэкономразвития ЛНР отметили, что выполнение поставленных в программе задач позволит «обеспечить устойчивую положительную динамику выхода на положительное сальдо внешней торговли».

Тихая интеграция через общественные организации

Важнейшие новости о мерах, принимаемых для стимулирования развития экономики донбасских республик, совпали во времени с заявлениями Д. Пушилина и Л. Пасечника о росте зарплат бюджетников и госслужащих, а также пенсий в Л/ДНР до уровня Ростовской области уже к 1 января 2022 г. Причем повышение пенсий и заработных плат будет проходить поэтапно, обеспечивая улучшение благосостояния населения с каждым полугодием. Между прочим, минимальная пенсия в Донецкой народной республике уже после повышения с 1 января с. г. превысила размер аналогичной пенсии на Украине примерно на 13%.

Ряд экспертов утверждает, что запланированное повышение зарплат и пенсий непременно будет осуществлено, ибо, по мнению утверждающих, заявление глав республик сделано после согласования с высокопоставленными лицами государства, играющего для Донбасса не только роль гаранта Минских соглашений.

Пока на высшем государственном уровне этот гарант настаивает на безальтернативности данных договоренностей, оставляя почву для бесконечных вбросов о «сливе Донбасса» и «впихивании в Украину», интеграция ДНР и ЛНР с Российской Федерацией во всех сферах, включая экономику, реализуется через негосударственные структуры. Работает основанный в марте 2017 г. интеграционный комитет «Россия – Донбасс», налаживается сотрудничество провозглашенных республик с российскими регионами через общественные палаты и торгово-промышленные палаты.

Кстати, год назад, 28 января 2019-го, Д. Пушилин заявил, что интеграция с Россией перешла в более интенсивную фазу. «Но говорить, что она закончится завтра или послезавтра, ещё рано… Сейчас мы знакомимся с регионами России, а они с нами», – добавил глава ДНР.

Сведений о результатах экономического сотрудничества в информационном пространстве гораздо меньше, чем об унифицировании законодательства республик с российским, образовательных программах и дипломах российских вузов, культурных мероприятиях или призовых местах спортсменов Л/ДНР на проходящих в России турнирах. Но это не означает, что похвастаться нечем, и объясняется очень просто – «деньги любят тишину». Это тем более верно для экономик стран Донбасса, вынужденных работать в условиях блокады, да еще сотрудничая с хозяйствующими субъектами РФ, против которой введены западные санкции.

Киев не оставил выбора. Теперь уж окончательно

Говоря о все более тесной интеграции с Россией, Д. Пушилин отметил, что вектор движения республик Донбасса в сторону Москвы в значительной степени обусловлен той позицией, которую последовательно занимают украинские власти. «Судя по той агрессивной и негативной риторике со стороны Киева, Донбасс от Украины будет отдаляться и, соответственно, приближаться туда, куда мы хотим, – к России», – сказал политик 28 января 2019 г.

Как не вспомнить, что за прошедший год на Украине сменился президент страны и депутатский корпус Верховной рады. Причем избранный главой государства Владимир Зеленский пришел к власти на обещаниях прекратить войну в Донбассе и вернуть Украине не столько неподконтрольные территории, сколько людей. А в Раде большинство депутатских мандатов заполучила партия Зеленского «Слуга народа».

Но оказалось, что провести обмен удерживаемыми лицами – это предел возможностей для нынешних украинских властей во главе с В. Зеленским в деле мирного урегулирования. Другие пункты Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, которые необходимо воплотить перед заключительным (возвращение контроля над границей), оказались совершенно непосильными.

За полгода, прошедшие с начала работы нового состава Рады, она так и не приняла ни одного документа, направленного на реинтеграцию Донбасса (продление на год действия де-факто неработающего закона об особом статусе не в счет. – А.Н.). Одновременно продолжается саботаж мирного урегулирования представителями Украины на минских переговорах. Соответственно, для снятия Киевом экономической блокады ЛНР и ДНР ничего не сделано и не предвидится.

Более того, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба преподнес жителям республик большой новогодний «подарок» – заявил в интервью одному из украинских СМИ, что Киев не будет возобновлять выплату пенсий жителям «неподконтрольных Украине территорий Донбасса». «Для ЕС выплата пенсий на оккупированной территории – это правозащитный вопрос, это очень важный нюанс. Они не могут не настаивать на том, что это нужно делать, но они так же понимают, что одно дело хотеть что-то сделать, а другое – это иметь техническую возможность и возможность в плане безопасности. Сейчас, в нынешней реальности, таких возможностей нет», – сказал чиновник. И добавил, что этот вопрос будет решен только в случае «деоккупации». Умалчивая, конечно же, чем на самом деле грозит жителям Л/ДНР взятие их территорий под контроль украинскими силовиками, то есть де-факто – неонацистами.

Итак, если Киев от неподконтрольных территорий отказался, их жители не будут такими же нищими, как население Украины, а станут состоятельными, как жители Ростовской области. Пока территория, ориентированная на Запад и продолжающая гибельную «евроинтеграцию», будет нищать и деградировать, республикам Донбасса вектор движения в сторону Москвы обеспечит возрождение экономики, развитие бизнеса, повышение жизненного уровня. Не осталось у Л/ДНР другого выбора – тем лучше.

Александр Некрот

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.