Новости

Донбасс прекратил сообщение с Украиной

Донецк полностью прекращает движение через КПВВ на границе с Украиной в связи с тем, что на Украине растёт количество заразившихся коронавирусом и количество летальных исходов.

«Есть все основания полагать, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом на Украине будет усугубляться, в том числе в связи с массовым возвращением украинских граждан из Италии, Испании, Польши и других европейских государств, где зафиксированы уже тысячи заражённых. Учитывая данные обстоятельства, в целях недопущения проникновения коронавирусной инфекции на территорию республики принято решение о полном прекращении движения граждан через пункты пограничного и таможенного контроля Донецкой народной республики на границе с Украиной с 00:00 часов 21 марта 2020 года»,

– заявил ещё 18 марта глава ДНР Денис Пушилин.

Тогда он предупредил, что у жителей Донецкой народной республики, находящихся на территории, подконтрольной Украине, есть время, чтобы вернуться домой. При этом все вернувшиеся будут находиться под наблюдением врачей, уточнил глава ДНР, потому что в республике нет пока ни одного случая заражения коронавирусом COVID-19.

Под наблюдением медиков находились шесть человек с подозрением на коронавирус, однако проведённые тесты не подтвердили заражения.

В Донецке создан оперативный штаб, который координирует деятельность всех ведомств и органов ДНР, организованы санитарно-карантинные посты на всех пунктах пропуска, а все общеобразовательные учреждения республики переведены на дистанционное обучение.

Между тем обострение на линии разграничения, начавшееся в первых числах марта, на прошедшей неделе побило все рекорды – ВСУ обстреляли 29 населённых пунктов республики, в результате обстрелов погиб мирный житель, ещё шестеро жителей ДНР получили ранения, среди них – подросток 2006 г. р.

За неделю получили повреждения 37 жилых домов и объектов инфраструктуры.

«Украинская сторона, несмотря на пребывание на Донбассе заместителя руководителя СММ ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона, не прекращает попытки дестабилизировать обстановку, ведя целенаправленные обстрелы гражданской инфраструктуры. Мы отмечаем усиление огневого воздействия противника по всей линии боевого соприкосновения»,

– заявил на брифинге в пятницу официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин.

Всё чаще стали обстреливать посёлок Гольмовский на окраине Горловки, местные жители жалуются, что обстреливают не то что каждый день, а по несколько раз в день. «Киборги» любят стрелять утром, в то время, когда дети идут в школу, а взрослые – на работу.

Утром 19 марта украинские военные прицельным огнем из БМП-2 обстрелял жилые кварталы Гольмовского, в результате чего получили были повреждены три жилых дома.

Традиционно каждый день под огнём и посёлок Сигнальное, его жители говорят, что «снова стреляют, как в 2014 году».

 «От минских встреч стрелять не прекращают, а в Зеленского нет никакой веры», – говорит жительница посёлка Сигнальное.

А в пятницу, 20 марта, рано утром «киборги» обстреляли н. п. Александровку, где получила множественные ранения жительница посёлка 1949 г. р. Практически все раненые жители Донбасса – это пенсионеры или дети, именно с ними воюют украинские «херои», рассказывая «страшные истории» про российский спецназ.

«Упорство, с которым украинские боевики нагнетают обстановку на линии соприкосновения, обстреливая исключительно мирные кварталы, настораживает. Обращаемся к руководству миссии ОБСЕ с призывом не допустить катастрофы на Донбассе и настоятельно потребовать от украинской стороны прекратить террор в отношении мирных жителей»,

– в который раз призывает Эдуард Басурин.

На этот раз отозвался Международный комитет Красного Креста, который предостерёг обе стороны от обстрелов объектов водоснабжения. В МККК напомнили, что один необдуманный обстрел «может привести к летальному исходу для тысяч людей, которые не смогут часто мыть руки для профилактики коронавируса». Почему-то в МККК постеснялись обратиться конкретно к «киборгам», ведь это их любимое развлечение – обстреливать Донецкую фильтровальную станцию, которая находится на территории ДНР. Или в МККК до сих пор верят в сказку из 2014 года, в которой говорится о том, как «сепаратисты сами себя обстреливают»?

Полина Судоплатова

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.