Новости

Донбасс: снова очереди на КПВВ, снова погибшие от рук ВСУ

В понедельник возобновилось сообщение Донецкой Народной Республики с Украиной – начал свою работу пропускной пункт «Еленовка» – «Новотроицкое». Сообщение Луганской Народной Республики с Украиной было восстановлено в конце прошедшей недели.

С утра 22 июня в очереди на пересечение границы уже стояло более ста автомобилей – сообщение с территорией подконтрольной Украине было прекращено ещё в марте в связи с карантинными мерами.

В Донецке говорят, что долгое время пытались уговорить Киев сесть за стол переговоров, чтобы договориться о возобновлении работы КПВВ: только за прошедшую неделю в столицу Украины было отправлено пять официальных писем с различными предложениями по совместному открытию пунктов пропуска. Киев молчал. И тогда в Донецке решили на свой страх и риск открыть КПВВ «Еленовка» как самый комфортабельный и приспособленный пункт пропуска. Накануне пресс-служба ООС сделала несколько странных заявлений о том, что пункт пропуска «Еленовка» не будет открыт «ни при каких условиях». Хотя данные разведки говорили о том, что полиция, СБУ и пограничники готовятся к открытию КПВВ.

Риск Донецка увенчался успехом – КПВВ «Еленовка» заработал, а украинская сторона заявила о готовности открыть и КПВВ «Новотроицкое».

Пока работает этот пункт только на выезд с территории Республики. И только с 25 июня можно будет въехать с украинской стороны, однако на условии соблюдения карантинных мер.

Первые два дня работы КПВВ были тяжёлыми: в понедельник не все успели пройти и 70 человек остались ночевать кто в машине, кто на скамеечке, кого приютили местные жители. Вторник оказался не легче – к открытию пункта пропуска уже стояла очередь из 280 человек и 300 автомобилей. Очередь по большей части из пенсионеров, много больных, инвалидов, родителей с маленькими детьми. Во вторник трижды приезжала скорая – люди теряли сознание, их приводили в чувство и они возвращались в очередь. Следует учесть, что всё действие происходит в степи при более чем тридцатиградусной жаре. А до нулевого блокпоста необходимо пройти около шести километров пешком.

К вечеру вторника ночевать осталось уже 180 человек. Понятно, что проблема с каждым днём будет нарастать и один КПВВ не сможет выполнить задачу четырёх, работавших ранее на линии разграничения.

Уже в первый день работы КПВВ «Новотроицкое» сотрудники СБУ возобновили аресты «неблагополучных» граждан (на их взгляд): был задержан без объяснения причин гражданин ДНР и отправлен в мариупольский отдел СБУ, где его пытаются склонить к даче ложных показаний. И это не первый и не единственный подобный случай, сообщают в УНМ ДНР.

А обстановка на линии соприкосновения становится всё напряжённей с каждым днём. ВСУ возобновили в полной мере обстрелы населённых пунктов,  и за прошедшие дни в ДНР погиб ещё один мирный житель.

В понедельник вечером «киборги» из 79-й бригады ВСУ открыли гранатомётный огонь по жилым кварталам посёлка Александровка, во время обстрела был смертельно ранен мужчина 1975 г.р.

«Адекватными ответными действиями подразделений НМ ДНР огневая активность противника была подавлена. Подтверждённые потери противника составили три украинских боевика, из них один погиб, двое ранены. Это не первый акт агрессии со стороны 79-й бригады. Преступными действиями боевиков 21 июня при обстреле посёлка шахты «Трудовская» была ранена женщина 1952 г.р.», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР.

В Народной милиции напоминают, что «за обстрелы населённых пунктов и убийство мирных граждан в последние двое суток украинские каратели лишились пяти боевиков и одной БМП-1», которая вела обстрелы посёлка шахты «Трудовская». И предупреждают, что и в дальнейшем огонь по жилым кварталам городов и посёлков не останется безнаказанным.

А огонь был такой, что тело погибшего смогли эвакуировать только на следующее утро. В развалинах фермы, по которой «киборги» стреляли всю ночь, прятались ещё двое мирных жителей. Запросы «режима тишины» от СММ ОБСЕ в ВСУ для эвакуации погибшего и мирных жителей результатов не дали, а при каждой попытке приблизиться к погибшему, «киборги» открывали огонь.

«Добиться от украинской стороны гарантий безопасности на соблюдение режима прекращения огня удалось только утром. Эвакуация погибшего мужчины и двух мирных жителей с места происшествия была осуществлена силами Народной Милиции ДНР в 8:40, после чего вооружённые формирований Украины вновь начали обстрел Александровки с применением СПГ», – отметил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

В Представительстве ДНР в СЦКК сообщают, что с 9 по 23 июня ВСУ в общей сложности выпустили по ДНР более 4,5 тонны боеприпасов. Результатами обстрелов были жертвы среди мирного населения и военных ДНР и разрушения.

«Обстановка на линии боевого соприкосновения после непродолжительного периода снижения количества обстрелов продолжает оставаться напряжённой. Приходится констатировать, что официальный Киев с упорством, достойным лучшего применения, продолжает делать ставку на реализацию силового сценария. В связи с этим хочу предостеречь всё военно-политическое руководство Украины от принятия опрометчивых решений в военной сфере, последствия которых будут целиком и полностью на их совести.

Обращаюсь к президенту Зеленскому: примите все необходимые меры. Вы в состоянии контролировать ситуацию на линии соприкосновения, что подтверждается некоторым снижением количества обстрелов нашей территории (либо их отсутствием, как в ЛНР) в определённые, нужные вам, периоды», – говорится в официальном заявлении главы ДНР Дениса Пушилина.

Полина Судоплатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.