Новости

Донецкие надписи как свидетели преступлений Киева

То, что сразу бросается в глаза приезжающему в Донецк с мирных территорий, – указатели убежищ, укрытий и наклейки на дверях магазинов, театров,  ЖЭКов, кафе, а практически на всех дверях – перечёркнутый автомат или «С оружием не входить». 

Табличка в Донецке, запрещающая вход с оружием

Табличка в Донецке, запрещающая вход с оружием

К слову, моя дочь семи лет от роду не понимает смысла указателей «Убежище». Ведь раз мы их видим, значит их увидят и украинцы и тогда быстро найдут спрятавшихся детей и людей и убьют всех. Рассказываю, что  украинские солдаты сюда не придут, что наши военные их не пустят убивать детей, ребёнок же считает, что у них есть еще и самолеты, что сверху увидят указатели на асфальте и будут бомбить туда.

Указатели убежищ есть абсолютно во всех районах города. Но чем ближе к окраинам, тем надписи интересней.  Начиная с белых крестов на воротах. Такие встречаются в наиболее обстреливаемых районах и поселках, где осталось мало жителей. Белый крест – знак того, что в этом доме живут люди. И если военные попадут в дом, то в подвалах таких домов под завалами могут быть люди, им надо помочь выбраться. Ставить такие кресты начали после трагического случая. Семья сообщила соседям, что уезжает, но не успела. Начался обстрел, один из снарядов попал в их дом. Людей никто не искал – все думали, что уехали. Семья погибла под завалами.

Белый крест – знак того, что в этом доме живут люди

Белый крест – знак того, что в этом доме живут люди

Иногда встречается вот такая надпись. Ничего особенного, просто донецкая записка на воротах. Связь в подвале может и не брать. Поэтому лучше подстраховаться. Ну или соседи-родственники могут зайти. Не дозовутся и уйдут.  А так будут знать – все дома, просто прячутся.

Такие предупреждения – не редкость

Записка, чтобы знали: люди прячутся в подвале

«Здесь пусто» – судя по следам от осколков на воротах, эту записку оставили сапёры, проверив предварительно на наличие неразорвавшихся боеприпасов и мин. Как вариант – от мародёров. Такое, увы, имеет место на любой войне. Если попадутся – будут строго наказаны.

К слову, дети вроде бы как и привыкшие, но нет-нет да и удивят.

– В Донецке есть всё! Даже война! – с гордостью в голосе сообщила девчушка лет семи родителям. Семья любовалась закатом на Кальмиусе.

Детская спортивная секция. К слову, с приходом войны все детские кружки, студии, музыкальные школы, спортивные секции, школы искусств – забиты до отказа. И дети стараются изо всех сил. Как сказала знакомая руководитель детского духового оркестра, который работает в музыкальной школе возле Старомихайловки (обстреливаемый район), «мне кажется, дети работают и учатся изо всех сил, потому что боятся не успеть». «Они же всё понимают. Вот и стараются жить по максимуму», – считает она.

Так вот, спортивная секция, день тренера.  Мальчишка лет шести закончил тренировку и расстроен, что ничего не подарил тренеру. Мама его успокаивает:

– Ну ничего, принесёшь подарок в следующий раз. Нарисуешь дома красивый рисунок – и подаришь в четверг.

– А что нарисовать?

– Ну, например, спортзал и детей на снарядах.

Парень округляет глаза и вопросительно смотрит на маму. Мама поправляет малышу шапку.

– Что?

– Мама, зачем Якову Петровичу дети на СНАРЯДАХ? Он тоже не любит войну, и снаряды не любит.

Мама не знала смеяться ей или плакать. Обняла, улыбнулась, смахнула слезу.

– Видишь ли, сынок… Сейчас объясню. Снаряды – это не только то, что прилетает, взрывается и разрушает. Снаряды – это и то, на чем вы занимаетесь. Называются «гимнастические снаряды». Турник, брусья, кольца – всё это тоже снаряды.

Мальчишка явно недоумевает.

– А ты не врёшь, ма? Как можно плохим словом называть хорошее?

Вернёмся к надписям. «Осторожно! Внутри снаряд!» – по окраинам Донецка такие предупреждения до сих пор не редкость. Осталось их неразорвавшихся до чёрта. Иногда их не ликвидируют. В селе Весёлом, что метрах восьмистах от линии фронта, влетевший и неразорвавшийся снаряд хозяин не стал извлекать. Так и оставил в полу. Предварительно позвал военных с которыми соседствует, те сказали – нормально, не взорвётся. Ну и не стал мужик доставать. Так сверху новый пол и настелил, так и живут со снарядом в полу.

Такие предупреждения – не редкость

Такие предупреждения  не редкость

«Не хлопайте, страшно!» Это да. С началом войны многие привычные мирные звуки стали восприниматься как «опасные». Дончане почти перестали выбивать ковры. Хлопки по ковру очень напоминают звуки дальних обстрелов. Во время активных действий некоторые с юмором так и писали в сети – опять, мол, укропы ковры выбивают. А вы знаете, что самолёты взлетают один-в-один как работает «Град»? Только «Град» резко «выключается», а самолёт постепенно стихает? 

Хлопки по ковру очень напоминают звуки далних обстрелов

Хлопки по ковру очень напоминают звуки дальних обстрелов

А уж про резкие звуки и говорить не приходится. Дверь в подъезде хлопнет, тазик в ванне упадет, соседи сверху уронят стул – наш человек обязательно пригнётся. Нервы на пределе у всего населения. Причём, страх от тех, активных обстрелов въелся намертво. Вроде уже и не стреляют так сильно и так часто. Но всё равно бывают особенные звуки – той же частоты, что ли? И даже если и видишь их источник (тот же стул упал),  всё равно извлекают они из глубин подсознания то ощущение ужаса, которое когда-то пережил. Ну и абсолютно все ненавидят салюты.

«Мины». Этого «добра» по всему Донбассу зарыто великое множество. По данным ООН, даже если война в Донбассе прекратится прямо сейчас, на полное разминирование территории боевых действий уйдет не менее пятидесяти лет. То же самое говорит знакомый сапёр: «Мы сейчас ставим, а потом будем доставать. Мы задолбаемся всё это извлекать. Но у нас хоть карты есть, а с укропской стороны – нет». Ещё до войны в прессе то и дело появлялись сообщения о найденных со времен войны схронах боеприпасов. Причём в них далеко не одна и не две единицы. Как правило, больше тридцати. Может, находили и меньшее количество, но эти случаи прессой не освещались. Так со времен Великой Отечественной прошло семьдесят пять лет, а всё находят. Сколько будут разминировать последствия нашей войны – неизвестно. 

Табличек о минировании на Донбассе полным-полно

Табличек о минировании в Донбассе полным-полно

Часто можно встретить и такое…

Часто можно встретить и такое…

За время войны встречала много предупреждающих о минах табличек – от самодельных дощечек с надписью красной краской до фабричных красных треугольников с черепом и развернутых предупреждений от Красного Креста.  Но вот такую вежливую в ЛНР – впервые.

Ну и напоследок – творчество местных умельцев. Ну а что вы хотели? Бытие определяет сознание.

Ульяна Величко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.