Новости

Достижение немалое – первые по криминалу мы

На прошедшей неделе исполнилось 70 дней со дня старта знаменитых реформ Саакашвили на посту главы Национального совета реформ. За это время была проведена серьёзная реформа – совет переименовали в Офис простых решений. Первое простое решение назвал сам Саакашвили – его офис не занимается реализацией реформ, а лишь генерирует реформаторские идеи. Как отметила глава Верховного суда Украины Валентина Данишевская, реформаторы пока предлагают не реформы, а лозунги. Эх, знать бы, сколько бюджетных средств тратят на их генерацию!

Кстати о реформах. Верховная Рада проголосовала за укрупнение районов и теперь их не 490, а 138,  так что «я живу на раёне» явно будет звучать солиднее.

«На раёне» теперь будет звучать солиднее

«На раёне» теперь будет звучать солиднее

Самым забавным в реформе стало то, что ещё до голосования начались жёсткие конфликты между новыми и старыми райцентрами. Не менее забавно и то, что в Киеве перекроили административную карту российского Крыма.

Отличился на неделе и президент, празднующий 16 июля в парламенте 30-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. Во время доклада он призвал украинцев, как и 30 лет назад, объединиться против «российской агрессии». Чем дальше, тем больше комика заносит.

Видимо, в рамках предложенного президентом объединения против «агрессора» Запорожский автозавод принял решение о сборке российского автомобиля Lada Largus из российских же комплектующих.

ЗАЗ принял решение собирать российские автомобили

ЗАЗ принял решение собирать российские автомобили

Здесь не лишне напомнить, что в начале 2020 года Украина отметилась в статистике как главный экспортёр российской свинины. Как писал Иван Сергеич Крылов:

«Мы знаеместь ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!»

Что касается крыловских заграничных наклеек, то и тут баснописец как в воду глядел. Оказалось, что «слуги народа» собираются закупать для школьников «бэушные» автобусы из США и Канады (ну як у кыно), игнорируя интересы отечественных производителей. Хотя в колониях так и происходит.  

Поедая закупленное у «русских агрессоров» сало, часть украинцев продолжают активно, но предвыборно ненавидеть русский язык. В преддверии рассмотрения Радой законопроекта депутата Бужанского об отсрочке на три года перевода русских школ на украинский язык обучения оживились даже почти невидимые национал-микробы вроде бывшего депутата Емца, назвавшего русский «языком животных».

А победившая в праймериз кандидат в киевские градоначальники от «Слуги народа» Ирина Верещук своим главным преимуществом назвала не профессионализм, а то, что она – «украинка из украиноязычной среды». Это уже профессия  – быть украинцем.

На этом фоне СМИ увлечённо рассказывали, как уроженец Ленинграда и футболист лондонского «Вест Хэм Юнайтед» Андрей Ярмоленко обучает одноклубников мове, и прежде всего бандеровскому лозунгу «Слава Украине!» Как говорится, вау!

В день рассмотрения законопроекта Бужанского и за день до него перед парламентом со стычками проходил карнавал шароварного протеста, где защитники мовы «требовали не подливать масла в огонь». В итоге депутаты решили перенести голосование. Предположительно на сентябрь, когда закон об украинизации вступит в силу. Так что партия Зеленского пойдёт на выборы с русофобским багажом, который, несомненно, получит оценку избирателей юго-востока страны. И хотя спикер Рады Дмитрий Разумков «не исключает», что законопроект депутаты могут рассмотреть и до начала нового учебного года, это выглядит попыткой   сделать хорошую мину при плохой игре.

Противники русского языка под Верховной Радой

Противники русского языка под Верховной Радой

Противники русского языка под Верховной Радой

А еще Зеленский обещал избирателям мир. На выборах. А в парламенте он обещал «вернуть все временно оккупированные территории». Вдохновлённый словами президента министр обороны Таран даже решил в ответ на российские учения «Кавказ-2020» провести свои незалежные маневры «Объединенные усилия». Название такое, будто бабушка и мама пытаются помочь малышу на горшок сходить, но Таран уверен, что это «асимметричный ответ, который, по нашей оценке,  покажет готовность ВСУ дать достойный отпор любым попыткам со стороны РФ обострить ситуацию или начать масштабные боевые действия». 

На фоне военной истерии, ожидания захвата Каховской запруды и выделения средств на производство оружия возмездия экс-глава СБУ Игорь Смешко отрезвляюще заметил:  если Россия всё-таки нападёт, то в бой пойдут не пехотные цепи, а ВКС. То есть война будет быстрой, а разгром окончательным.

Кстати, начавшиеся в Чёрном море учения «СиБриз» в этом году американцы решили провести в сжатом формате. Может, пандемии боятся, может, беспокоятся за самостийные корабли, которые оказались небоеспособными. Зато агентство Reuters опубликовало комплиментарный материал о Черноморском флоте России, к унынию кастрюлеголовых даже «не упомянув об аннексии Крыма». И армянский борщ на стенах украинского посольства в Ереване тоже впечатляет.

Что касается практических шагов Киева «к миру», то, с одной стороны, ВСУ продолжают обстрелы и вылазки ДРГ, заканчивающиеся для них трагично, а с другой – окружение Зеленского взяло курс на конкретный срыв Минских соглашений.

Вице-премьер Резников мечтает о миротворцах и скором нормандском саммите. При этом посол Франции на Украине Этьен де Понсен заявил, что участникам не нужна встреча ради встречи и Украине придётся выполнять те обещания, которые дал Зеленский в декабре в Париже. Но Киев, обещавший выборы на Донбассе, по сути, отказался их проводить, настаивая на первоначальном выводе войск и взятии под контроль границы. То есть Зеленский уже обманул европейцев, о чем косвенно говорила и Меркель. Охарактеризовал манипуляции Киева Дмитрий Песков: «Здесь очень важно понимать одночто мы не занимаемся трактовкой Минских договоренностеймы их читаемдословноТам зафиксирована определенная последовательность действийкоторые призваны вывести ситуацию к урегулированиюИ зафиксирована последовательность действийсформулирована таким образомчто она не допускает возможность трактования». Так что выполнять Минск-2 придётся или придётся заключать Минск-3 при тех же обстоятельствах, при которых Украина просила срочно остановить ликвидацию её армии.

Обсуждая события недели, нельзя обойти перемоги. Вот глава УИНП Антон Дробович отчитался, что нация за шесть переможных лет демонтировала почти 2,5 тысячи памятников из которых 1300 – монументы Ленину. В то же время исследования Киевского международного института социологии и фонда "Демократические инициативы" говорят, что поддерживают декоммунизационную лихорадку лишь 32% жителей, в основном из западных регионов «Единой Краины».

Еще добились «не пущать» в Умань хасидов, повод – коронавирус. Нацисты рады, а местные жители, живущие за счёт паломников, скрипят зубами.

Внезапно, но закономерно Украина возглавила европейский рейтинг преступности. По уровню преступности во всем мире Украина оказалась на 47 месте, сразу за Эфиопией.

Рейтинг преступности Numbeo

Рейтинг преступности Numbeo

Словно подтверждая это первенство, в Киеве за одни сутки убили следователя по особо важным делам СБУ и взорвали устройство у станции метро на Шулявке.

    Федор Петренко