Новости

Доживём до понедельника. 106-я неделя СВО: главное

Херсонско-Крымское направление. 
Полным разгромом завершилась попытка украинского спецназа высадить десант на Тендровскую косу в Чёрном море. Абсолютно очевидно, что это была чисто имиджевая, а не военная операция. Скорее всего, единственной задачей было установить украинский флаг, запечатлеть присутствие военных на косе и вернуться восвояси. Именно с военной точки зрения намного логичнее был бы десант на Кинбурнскую косу, которая прикрывает левобережье Днепра аж до оперативно важной Голой Пристани. Там есть лесопосадки, где можно укрыться и дорога с твёрдым покрытием в селе Геройское, которая идёт на левый берег. Однако, надо полагать, на такие действия у ВСУ сейчас нет сил и средств. Впрочем, они ещё пытаются цепляться за Крынки.

Запорожское направление. 
ВС РФ серьёзно напрягают ВСУ с запада и юга от села Работино, периодически заходя в этот населённый пункт. Однако, о закреплении речь пока не идёт. У ВСУ достаточно личного состава и БК на этом участке, включая кассетные снаряды.

Угледарское направление.
Истекшая неделя также была относительной спокойной. На земле ВС РФ несколько раз прощупывали оборонительные позиции ВСУ у Старомайорского и Урожайного. Оказалось, что они довольно прочные. В остальном шёл обмен ударами средств дальнего поражения.

Донецкое направление. 
ВС РФ продвинулись в Новомихайловке, но полностью выбить ВСУ из оперативно значимого населённого пункта российским войскам пока не удалось, несмотря на крайне сложное положение украинского гарнизона, который ведёт бои в условиях круговой обороны. Также ВС РФ не смогли прорваться в Георгиевку. Оба эти населённых пункта как раз не позволяют выйти в тыл ВСУ в Угледаре. У до этого неприступного Невельского российским войскам удалось расширить зону контроля. А вот после утраты Авдеевки оборонительные порядки ВСУ если и не посыпались, то серьёзно просели. Российские войска взяли Северное, Тоненькое и Орловку. У последней, правда, ВСУ пытались контратаковать. Но, скорее всего, это лишь попытка выиграть время, чтобы укрепить оборонительные рубежи по линии Нетайлово-Уманьское-Семёновка-Очеретино. По ней проходят высоты плюс здесь имеется ряд естественных водных преград.

Бахмутское направление.
Тактические успехи российских войск на высотах северо-западнее Клещеевки и у оперативно важного Ивановского. Однако, пока серьёзного продвижения к главному укрепрайону ВСУ в Часовом Яре говорить рано. В Богдановке украинские войска упорно сопротивляются.

Луганское направление.
Инициатива полностью за ВС РФ, однако, воплотить её в серьёзные успехи не выходит. Российские войска несколько раз безуспешно штурмовали Белогоровку. Даже несмотря на мощную поддержку артиллерии и авиации. Аналогичная ситуация и в районе Ямполевки и Тернов, через которые снабжается украинская группировка на левом берегу реки Жеребец. Также ВС РФ не смогли развить тактический успех в районе Табаевки. А в Синьковке интенсивность штурмовых действий российских войск несколько снизилась.

источник