Новости

Доживём до понедельника. 94-я неделя СВО: главное

Херсонское направление. На левобережье Днепра ВСУ сосредоточили основные усилия на удержании плацдарма в Крынках. По их позициям в селе летело всё, что есть в арсенале ВС РФ. При этом украинские морпехи не отходят и даже пытаются атаковать. Ещё следует обратить внимание на активизацию работы средств дальнего поражения ВСУ по российским войскам на Кинбурнской косе. К тому же через Румынию на Украину скоро прибудут быстроходные десантные катера. Так что вовсе не исключено, что будет попытка атаковать ВС РФ и на этом участке. Тем более, что там уже сосредоточены штурмовые подразделения и средства их поддержки.

Запорожское направление. Тут ЛБС существенно не двигалась. К западу от села Работино шли бои с переменным успехом. ВСУ всё же удалось удержать фланг и закрепится на позициях. А со стороны Новофёдоровки уже ВС РФ серьёзно давят на украинские подразделения по важной трассе Н-08. С учётом зимней погоды дороги с твёрдым покрытием играют решающую роль. Только по ним сейчас может без проблем двигаться бронетехника.

Угледарское направление. ВС РФ сумели незначительно продвинуться юго-западнее Старомайорского. В остальном в основном шли взаимные артобстрелы.

Донецкое направление. ВС РФ атакуют практически вдоль всей линии фронта. От Новомихайловки до Новокалинова. Авдеевский укрепрайон также штурмуют со всех направлений. Есть продвижение в промзоне юго-восточнее города. К северу шли ожесточённые бои у Степного с переменным успехом. ВСУ активно применяют артиллерию и FPV-дроны. Погодные условия не дают возможности российским войскам использовать преимущество в бронетехнике для поддержки штурмовых подразделений. ВС РФ, тем не менее, сумели расширить зону контроля за «железкой» как у самого Степного, так и за ней в районе Новокалинова.

Бахмутское направление. Инициатива полностью за российскими войсками. К югу от города они штурмуют ключевые высоты в районе Клещеевки. Не без успеха. К северу после взятия Хромового угрожают украинскому укрепрайону в Часовом Яре. Кроме того, атакуют в районе Богдановки. Но тактические успехи ВС РФ пока не переросли в оперативные.

Луганское направление. В Серебрянском лесном массиве шли в основном локальные встречные бои, в которых по некоторым сведениям даже несколько преуспели украинские войска. Им также удалось стабилизировать фронт в районе Ивановки. Это восточное направление на Купянск. ВС РФ мощно давят на позиции ВСУ в Синьковке, но прорвать оборону пока не могут. В том числе из-за плотного минирования местности.

источник