Новости

Драки элиты и кобелёк Рады, инвесторский пшик и Дании зрады

Откровенно говоря, после того как посреди сессионного заседания Верховной рады был разоблачён переговорный процесс главы комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдана Яременко с проституткой о предоставлении особых услуг, я не ожидал наблюдать чего-либо более интригующего. Но это Украина, детка! И вот стал известен факт силового спарринга главы СБУ Баканова и главы офиса президента Богдана, закончившегося результативным выбиванием зуба у последнего. Еще большей пикантности VIP-замеса добавляет то, что драка началась из-за кандидатур на пост главы следственного комитета СБУ. Так и хочется сказать: эх, ну почему бы вот так не решались кадровые вопросы с 1991 года? Ведь можем, если захотим!

Фото. Заголовки западных СМИ, посвящённые Яременко

«Кобель года» Яременко, бросившийся с ходу извиняться перед женой, президентом и фракцией, явно поторопился, потому что поединок двух ёкодзун высшего ранга явно переплюнул по рейтингу блудливого бородача. Говорят, что на украинском телевидении уже всерьез задумались о новом «Буцай-шоу» с участием представителей украинского политического истеблишмента, ведь явно пришла пора расширять информационное пространство парламента, уже давно превратившегося в ринг.

И всё же политический цирк, которым Украина потчует весь мир, не закрыл своим шатром два главных события недели – ситуацию в Золотом и инвестиционный форум в Мариуполе.

Двухнедельное противостояние Зеленского и кучки «добровольцев» в зоне предстоящего разведения войск закончилось по законам логики любой пиар-акции. «Добровольцы», выжав из своего «подвига» всё, что смогли, сдали незаконно находящееся у них оружие и покинули занятые позиции вокруг дома, сарая и деревянного сортира.

Вышло как в известной песенке: обещанная геноссе Билецким 10-тысячная «подмога не пришла, подкрепление не прислали» и волонтёры рассосались, хотя и под контролем прибывших подразделений Нацгвардии.

Процесс разведения пошёл, но тут же встал

29 октября начался еле заметный отвод войск из Золотого, но командующий штабом ООС Владимир Кравченко уже тогда заговорил об отводе из Петровского и ещё на четырёх участках. Причём условие – «семь дней режима тишины без единого выстрела», и только тогда начало отвода. Но пока командиры говорят, ВСУ наносят минометные удары и бьют из ПТУРСов по медицинским машинам, был ранен мирный житель со станции Донецк-Северный. Разумеется, ополчение не задерживалось с ответкой. Срываемое разведение войск вновь было забрызгано кровью, украинские политики даже заговорили о возможности разрыва минских соглашений, а радикалы вообще стали публично обсуждать варианты ликвидации Зеленского.

Тем не менее стороны заявили, что разведение состоялось и вскоре начнется демонтаж укреплений и разминирование. Кроме того, украинские СМИ говорят о сдвигах в строительстве нового моста в Станице Луганской, что стало возможным после прекращения здесь обстрелов и разведения войск.

Пока в зоне проведения ООС забурлили новые страсти по отводу в Петровском и возможным обострениям с добровольцами, в Мариуполе провел работу инвестиционный форум RE THINK: Invest in Ukraine.

Мариупольский форум: много пустозвонства и странные меморандумы

Мариупольский форум: много пустозвонства и странные меморандумы

Звездой форума, естественно, был Зеленский, открывший Центр развития стартапов, сравнивающий Украину с Apple в гараже, обещавший наступление рассвета во тьме, личную защиту каждого инвестора, реинтеграцию Донбасса и гарантирующий, что не отдаст Бене отнятый у него "Приватбанк". О конкретных инвесторах и их готовности вкладывать средства в Донбасс на форуме чёткой информации так и не появилось, разве что Саша Ярославский выразил готовность построить в Донецке новый аэропорт, но после возвращения города Украине. То есть никогда.

Премьер Гончарук сообщил, что по итогам форума заключили 12 меморандумов, которые многие назвали странными. Например, меморандум с вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) Джорджиной Бейкер «о взаимопонимании по государственно-частному партнерству», меморандум с операторами мобильной связи для обеспечения связи по всей Украине или меморандум с ЕБРР о реконструкции дорог в Херсонской области. Где в меморандумах Донбасс, никто так и не показал, но пыль в глаза пустили. Как известно даже еще порошенковский проект «Вода для Мариуполя» опять переподписали, но инвесторов так и не нашли.

А тут ещё министр инфраструктуры с говорящей фамилией Криклий заявил, что не намерен восстанавливать неподконтрольные территории Донбасса, и что это будет делать Москва, выплачивая репарации. Так они хотят привлечь граждан Донбасса на свою сторону? Обстрелять, разрушить, убить, а потом требовать, чтобы их беспредел оплатили? Иногда создается впечатление, что пост министра инфраструктуры Украины сознательно отдают пустозвонам.

Мариупольский форум был настолько бледным, что подсветить его прибыли американские партнёры, якобы заглянувшие на огонёк с целью ознакомления с состоянием украинской тактической группы ВМС «Тритон», состоящей из двух бронекатеров, буксира и десятка моторных и гребных лодок, хоть завтра готовых выйти на оперативные морские просторы, дабы поглушить бычка и посмешить военных моряков России, Турции да и США. Американцы в Мариуполе скрывали улыбки, но обещали помогать. В доказательство приводились решимость НАТО выделить Украине 40 млн долларов и готовность Финляндии дать денег на разминирование.

При этом Йенс Столтенберг отказался встречаться с вернувшимися из плена украинскими моряками-провокаторами, как признали многие комментаторы, «дабы не нервировать Россию».

«Дабы не нервировать Россию» и иметь газовые гарантии, Дания приняла решение разрешить прокладывать трубы «Северного потока - 2» по своим территориальным водам. Очередной украинский самообман, тихо булькнув, утонул в балтийских волнах.

Копенгаген уже причислили к зрадникам и гибридным союзникам Путина и даже намеревались послать «добровольцев» в Данию, но, подумав, решили, что те наверняка останутся там гастарбайтерами – и боевые инициативы сникли, хотя Зеленский сотрясал воздух порошенковскими фразами о геополитическом смысле газопровода.

Особо обидно свидомитам было за то, что Дания приняла свое решение в дни, когда начался очередной раунд газовых переговоров Украины и России, и они явно идут не в пользу Киева.

А вот начало отопительного сезона Верховная рада отметила законом о запрете сплошной вырубки пихтово-буковых лесов в горных склонах Карпатского региона. В Киеве верят, что рубить перестанут.

Кстати, тема миллионов украинских гастарбайтеров, вынужденных зарабатывать вдали от дома в Польше, Чехии, России, Литве, не раз всплывала на неделе на новостную поверхность.

Польские СМИ сообщили украинцам, что их стараниями экономика Речи Посполитой выросла на 2,5%, а местное министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства радостно поведало, что заробитчане повысили поступления в украинский бюджет и контролируемая их часть достигнет 12 млрд долларов. Еще половину этой суммы гастарбайтеры привезут в трусах и лифчиках. Так Батькивщину и спасают.

«Заробитчанский позитив» испортил своим интервью журналу Valeurs Actuelles президент Франции Эммануэль Макрон, уже полностью перешедший на сторону «кремлёвского Мордора». «Я отдаю предпочтение легальным иммигрантам из Гвинеи или Кот-д'Ивуара… вместо нелегальных украинских или болгарских банд», – заявил Макрон, имея в виду незалежных гастарбайтеров. Ведомство Пристайко потребовало объяснений, им что-то объяснили. Пока еще объясняют. Гниение державного корабля ощущают уже повсюду и все. Даже крысы. Вон и «воскресший» Бабченко решил покинуть этот корабль. Ведь второй раз не воскресают.

Федор Петренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.