Новости

«Духовный лидер украинцев» призвал продолжить войну именем божьим

Как ни крути, но, простите за повтор, сейчас в/на Украине все крутится вокруг формулы Штайнмайера, то есть по поводу того, как прекратить войну на Донбассе. И как только бедного Франка-Вальтера не называли, причем в том числе и СМИ. И Штайнмаер, и Штанмайер, и Штанмаер, и даже Шайтанмаер попалось. Понятно, трудна немецкая фамилия, но своими глазами я еще видел, как один очень активный активист очень активно доказывал, что на самом деле под фамилией Штайнмайер скрывается не федеральный президент Германии, а Путин. При этом в глазах активиста адским пламенем пылала убежденность в злой путинской вездесущести. А потом активисты все вместе водили хоровод вокруг постамента памятника Ленину без Ленина с наклейкой, что это памятник Небесной сотне, и воодушевленно кричали что-то похожее на «Героям – сала!» и «Смерть творогам!».

О чем бишь я? Вездесущем, насущном, сущем и духовном... М-да!..

Вот и «Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав» (Шевчук, - М. К.), говоря в проповеди о духовном, снизошел к мирскому. Об этом, не скрывая гордости, поведал информационный ресурс Украинской греко-католической церкви. Дабы не быть обвиненным в том, что что-либо вырвано из контекста, приведу его сообщение полностью. Единственное вмешательство – это перевод с украинского на русский язык и выделение курсивом мест в тексте, на которые стоит обратить внимание. 

Глава УГКЦ: «От войны устали те, кто постоянно думает, как спасти свою шкуру»

«Чувствует усталость тот, кто защищает не народ, не Украину, а зону собственного комфорта. Во время войны тот, кто хочет спасти свою шкуру, постоянно чувствует угрозу в отношении себя. Он, спасая собственную жизнь, устает. Потому что не имеет в себе источников комфорта, жизни, благосостояния. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

«Если мы сегодня пообщаемся с теми, кто воюет на фронте, с волонтерами, которые отдают свое время, свою энергию, чтобы помочь другому, мы увидим удивительную вещь: эти люди не устали. Наоборот. Они вроде объясняют нам, что может одержать победу тот, кто способен отдать все. Поэтому крест является знаком христианской победы. Невозможно победить зло, победить грех, ложь, если ты не способен пожертвовать собственным благополучием, своей зоной комфорта и отдать свою жизнь за истинную свободу, за добро другого человека», - подчеркнул Предстоятель.

Проповедник отметил, что сегодняшнее воскресенье в литургическом году называется Воскресеньем после Воздвижения. Ведь позавчера Церковь праздновала праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста. И в это воскресенье Церковь по-особому обращает духовную внимание своих детей на таинство Животворящего Креста Господня.
А почему для христиан крест является важнейшим религиозным символом? Что значит для нас поклоняться Честному и Животворящему Кресту? Именно на этот духовное вопрос сегодня нам отвечает слово Божие, сам Господь через слово своего Евангелия.
По словам духовного лидера украинцев, крест в Римской империи был инструментом, с помощью которого власть забирала у человека все: достоинство, надежду, жизнь. Но в момент, когда наш Спаситель Иисус Христос дал себя распять на кресте, когда дал, чтобы у Него человек забрал все, в момент, когда Бог позволил человеку забрать у Него эту человеческую жизнь, крест превратился в инструмент, который становится древом жизни, дает все. На кресте человек получил полное божественное откровение. Когда Христос дал себя распять на кресте, тогда человек до конца понял, кем является Бог, в которого он верит.
«Умерев на кресте, - сказал проповедник, - наш Спаситель объявил нам, что наш Бог есть любовь. Наш Бог является источником любви. Наш Бог дает нам больше, чем человек может у нас отнять. Там, на кресте, человек понял, что крест сегодня для христиан и всех людей мира является животворным древом, источником надежды среди отчаяния того света».
«Там, на кресте, наш Спаситель нам объявил этот секрет победы человека над злом, над дьяволом и над смертью. А тем секретом является то, что Бог больше любит тебя, чем может тебя ненавидеть мир. Бог хочет больше тебе дать, чем может у тебя забрать. А ты действительно можешь воскреснуть, когда отдаешь все, даже собственную жизнь. Потому что источником твоей жизни есть Бог. Ты живешь тем, что Бог тебя любит. Я живу, потому что Бог мной дышит. Я живу, потому что животворит меня мой Творец и мой Спаситель. Вот в чем заключается секрет таинства креста Господня», - сказал Глава Церкви

«Сегодня мы слышим странную фразу. Христос говорит: Кто хочет спасти свою жизнь, тот погубит. Поэтому, естественно, человек хочет себя защитить, хочет уйти от возможности страдать, от необходимости отдавать. Человек хочет сохранить все, что имеет, и получить еще больше. Говорит Христос: «Какая польза человеку, если он получит весь мир, но окончательно потеряет свою душу?». Ибо кто умеет только брать, тот умирает. Кто дает, то всяко оживает», - подчеркнул Предстоятель.
Это парадокс Бога-альтруиста, говорит проповедник, который отдает себя человеку, который очень часто из-за грех является эгоистом. О таком парадоксе говорит даже наш Шевченко: «А тот за край света заглядывает, нет ли страны, чтобы захватить и с собой взять в гроб».
Предстоятель привел слова духовных учителей, которые говорили, что человек создан Богом в подобие колодца. Этот колодец, из которого черпают воду, еще больше наполняется водой. И колодец, из которого исчерпывают все, наполняется самим источником. А колодец, из которого воду не берут, сначала начинает застаиваться, потом начинает плохо пахнуть, а еще позже пересыхает. И наоборот, когда человек отдает ближнему все, что имеет, он становится способным получить еще больше. Тот, кто дарит свой талант людям, становится еще более талантливым. Кто дарит свое время, свое внимание, свое умение другим людям, наполняется умением.
Это слово о секрете, по его словам, о таинстве давать и получать, о таинстве отдать свою жизнь, чтобы ее спасти, по-особому сегодня обращается к нам, украинцам, украинскому народу во время войны. Как много мы сегодня слышим: мир устал от украинских проблем. Даже временами наши политики нам внушают: народ Украины устал от войны...
«Поэтому так часто мы вспоминаем слова: нет больше любви, как только та, когда кто свою жизнь отдаст за своих друзей. Поэтому сегодня для всех тех, кто устал, Христова Церковь провозглашает хорошую новость: найди, поклонись Честному и Животворящему Кресту - и он тебя оживотворит. Поверь в того Бога, который тебе может и хочет дать больше, чем ты можешь отдать другому, отдать за свой народ, за свою родину», - отметил Блаженнейший Святослав».

Не знаю, как у вас, а у меня, возникло недоумение и целый ряд вопросов. Не исключено, что такие же вопросы возникли и у вас.

1. Почему глава Украинской греко-католической церкви назван духовным лидером украинцев? Если не греко-католики, то не украинцы? Все украинцы должны быть греко-католиками? Как быть с теми гражданами Украины, которые не украинцы, и теми, кто не относит себя ни к одной церкви и вероисповеданию? Является ли глава Украинской греко-католической церкви их духовным лидером?

2. Как относятся украинские греко-католики и другие греко-католические церкви к тому, что их единоверец использует христианское учение для оправдания войне?

3. Как относится Папа Римский Франциск тому, что глава Украинской греко-католической церкви, находящейся в его юрисдикции, проповедует продолжение войны на Украине, а значит боли, страданий и смерти? Той самой войны, которую Франциск назвал гражданской, а дословно: «Так называемая война на Донбассе началась весной 2014 года, а затем вылилась в кровавые столкновения между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистскими повстанцами (а вовсе не российскими войсками, - М. К.), привела к гибели более 10 тысяч человек и чуть менее 2 миллионов внутренне перемещенных лиц, согласно данным ООН 2018».

Мне очень бы хотелось услышать ответы на эти вопросы. А вам?

Михаил Корниенко (Украина)