Новости

Два часа в одиночку удерживал блокпост

Родившись в великой державе, он бы мог стать космонавтом или президентом, благо среди уроженцев города Енакиево есть такие примеры. Но пришла другая эпоха. И если на уроженца Енакиево Георгия Берегового – лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза (единственного из побывавших на орбите, кто удостоен одной звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй – за полёт в космос), равняться по-прежнему почетно, то бывший президент Украины Виктор Янукович, трусливо бросивший на растерзание не только родной регион, но и всю Украину, вызывает сегодня у многих земляков лишь презрение.

 

 

 

Мой герой продолжил героические дела Берегового и тех трех десятков енакиевцев – Героев Советского Союза, кто защитил мир от коричневой чумы фашизма. И когда экс-президент попал в реанимацию после самозабвенной игры в теннис, мой герой лечился от ран, полученных при защите Донбасса от украинских нацистов. Он и доныне, уже шестой год вместе с соратниками держит рубежи обороны, считая, что за ними – не только Донбасс, но и большая Россия.

Знакомьтесь: боевой командир майор Артем Лаухин, позывной Аскольд.

За плечами у него – два вуза, служба в МЧС, работа горным мастером шахты «Углегорская». В первых числах мая 2014 года, с началом боевых действий на территории Донбасса, вместе с уже организованной группой добровольцев он влился в еще только формируемый батальон «Восток».

Но «Русская весна» Аскольда началась задолго до этих событий.

– Это было время слома системы, – говорит он. – Я видел, как на Украине стали сеять ненависть между людьми по языковым, экономическим, национальным, социальным, политическим и религиозным признакам… Я понимал, к чему это может привести. Но даже в самом страшном сне не мог представить, что одни мои соотечественники будут спокойно смотреть, как сжигают их города и поселки, население загоняют в подвалы, а другие (в т.ч. бывшие друзья и родственники) – желать нам смерти и радоваться нашим горестям.

Сначала действия моего героя носили ситуативный характер, он активно участвовал в политической жизни своего города, а в 18 лет был даже выдвинут в депутаты городского совета. Но в 2004 году забурлил первый майдан, который принес ощущение реальной угрозы. В это же время он встретил единомышленников, которые, как и он, понимали, что единственным способом спасти страну можно, только консолидировав нравственно здоровые силы. Бескорыстно, в отличие от внедряемой капиталистической идеологии.

Артем работал с афганцами, молодежью, проводил спортивные турниры, посвященные Дню Победы, по линии Русской общины за активную деятельность по консолидации российских соотечественников получил почетную грамоту главы Международного совета российских соотечественников графа П.П. Шереметева. Сторонник закона, порядка и эволюции, он не верил в большую войну, несущую хаос и беззаконие. Тем не менее вспоминает, что именно тогда «ощутил готовность встать на защиту своей Родины, даже если меня назовут террористом и сепаратистом».

 

* * *

Когда киевский зловонный майдан вошел в острую фазу, а на западной Украине стали захватывать милицейские арсеналы, Артем вместе с отцом и земляками встал под ружье. Без призыва, по зову сердца и совести.

– Первые наши действия, – вспоминает он, – были нацелены на охрану правопорядка (ночные дежурства у памятника Ленину) и участие в протестном движении. Мероприятия проводили не только в родном городе, но и в Горловке, Донецке и других городах области. В моей группе, основной костяк которой составили бывшие сослуживцы из МЧС и друзья детства, было три десятка человек. Практически в этом составе мы и влились в ряды батальона «Восток». Конечно, на базе такого города, как Енакиево с его мужественными гражданами можно было построить довольно мощное подразделение, но случайные люди, оказавшиеся у власти в 2014 году, проявили неспособность к этому. Они не стремились создать боевое подразделение, а думали лишь о личной выгоде: добровольцев записывали и отправляли домой, отсутствовала боевая подготовка, более того, допускались действия, дискредитировавшие народное движение. Ситуация существенно поменялась после того как опытный командир Игорь Безлер, позывной Бес, волевым порядком сменил городское руководство.

В командиры Аскольд не рвался, но знания и опыт, полученные в МЧС, отношение к людям, морально-нравственные качества выделяли его из массы ополченцев. Со товарищи он пресекал провокации и мародерство, умело организованные врагом и направленные на дискредитацию ополчения.

* * *

…Уже месяц свистели пули и рвались снаряды в Славянске и на окраинах Краматорска, когда Аскольд со товарищи получил боевое крещение. Первый раз нажал на курок. Первый раз убил врага, пришедшего отнять жизни его и его товарищей. Это произошло 23 мая 2014 года близ поселка Карловка, на блокпосту ополченцев, который закрывал дорогу нацистам на Донецк, расположенный всего в 30 км.

Когда я слушала рассказ Аскольда о бое у Карловки, меня не покидало чувство, что он пересказывает мне фильм о событиях времен Великой Отечественной войны. Но нет, там, на Карловке, через 70 лет после Великой Победы это он отбивался от накачанных алкоголем и каптагоном «воинов света» из сатанинского образования, присвоившего себе звание батальон «Донбасс». Они пришли, чтоб расправиться с «кучкой сепаров», но получили самоотверженный отпор людей, за спинами которых были их дома и семьи.

– Когда одни были убиты, другие – раненые – эвакуированы, я остался один и занял круговую оборону, – вспоминает мой собеседник. – Конечно, можно было уйти вместе с раненым, но я не исключал, что с северной стороны еще оставались мои товарищи по оружию, да и приказа отходить не было. А шансов остаться в живых было немного. Но когда я все-таки решил остаться, чтоб, если суждено, умереть, но унести с собой как можно больше фашистов в другой мир, на душе стало спокойно и легко.

В одиночку он удерживал блокпост почти два часа, вел маневренную оборону. Он постоянно перемещался, активно командуя и создавая у противника впечатление, что блокпост защищает как минимум отделение. Благодаря чему на это виртуальное отделение ополченцев был отвлечен целый взвод вражеской пехоты.

Аскольду суждено было выжить. Сначала, проскочив две засады противника, на помощь ему примчалась разведка «Востока», а затем подошли и основные силы. Закончился бой знатным салютом – когда в воздух взлетело кафе, в котором засели не успевшие удрать нацисты. Один из них все-таки выпрыгнул из огня, но выжить ему не удалось. С тех пор кочует по интернету его посмертный снимок – с выколотой на груди фашистской символикой.

– После первого боя, – говорит мой собеседник, – я успел побывать почти на всех направлениях в зоне ответственности батальона «Восток», кроме южного. С 2015 по 2017 год служил в 11-м ОМСП. Самыми жесткими и кровопролитными были бои в 2016-2017 гг. в районе Авдеевской промзоны, где в некоторых местах до линии противника было не более 70 м. Для меня по значимости эти сражения сродни Сталинградской битве, а бойцы, защищающие этот рубеж, настоящие герои.

 

* * *

Все годы т.н. независимости на западной Украине работали хорошо финансируемые, в т.ч. из-за рубежа, организации современного «гитлерюгенда» – все эти пластуны и прочие, которым прививалась ненависть ко всему русскому и к России. Что же до северной соседки, то ее власть по отношению к пророссийски настроенным гражданам Украины внятной политики не имела. А верховная власть нэньки, отдав идеологию на откуп Западу, больше была озабочена личным обогащением. По инициативе наиболее сознательных граждан возникали прорусские организации, но без поддержки эта деятельность синергетического эффекта не имела.

Вот и наш герой до войны на общественных началах занимался с ребятами в спортивных секциях, проводил турниры. А в 2017-м для восстановления здоровья после тяжелого ранения снова пришел в спортзал, пригласив для компании пару местных ребят.

– Увидев слабость и неподготовленность современной молодежи, – вспоминает Аскольд, – начал с физической подготовки и бокса, потом добавил историю, огневую и туристическую подготовку… Позже нашел единомышленников из числа сослуживцев, уже имеющих богатый опыт на этом поприще. Почувствовав первые результаты, решил хобби перестроить в систему – систему патриотического воспитания допризывной молодежи. Сейчас медленно, но уверенно движемся вперед. На базе военно-патриотического объединения патриотических клубов хотим создать Центр допризывной подготовки молодежи для оказания помощи ребятам, которые решили связать себя со службой в силовых структурах.

Я считаю это приоритетным направлением для построения крепкого и уважаемого государства. Любую экономику при желании можно поднять за 5-10 лет, но каждое упущенное поколение будет с прогрессией порождать себе подобных. Сегодня наше общество теряет свое будущее в лице молодежи. Потребительское общество, построенное на базе рыночной экономики, заражено коррупцией и порождает инфантильное, бесхарактерное, психически неустойчивое и болезненное поколение…

Я не делю ребят на русских и украинцев, я говорю, что мы – один народ, и на самом деле не важно, какие у тебя гражданство и национальность. Главное, чтобы ты был честным, справедливым и мужественным. Я стараюсь не агитировать ребят служить в армии, но говорю, что каждый должен уметь в нужный момент защитить себя, свою семью и Родину.

…Поселок Минеральное Ясиноватского района – прифронтовая территория, где мой герой, защищавший этот рубеж, увидел мостик из прошлого. Это был полуразрушенный мемориал на могиле 18 тысяч военнопленных офицеров и солдат Советской армии, зверски замученных фашистами в 1942-1943 гг. Увидел – и решил восстановить, ввязавшись в новый бой с нацистами и приспособленцами всех мастей, разрушающих или предающих забвению вехи нашей истории, за сохранение памяти. Сначала малыми силами, со своими подопечными. А весной этого года в Минеральном высадился десант из юнармейцев военно-патриотического объединения им. Героя ДНР Олега Гришина, в которое входят и юные суворовцы Артема Лаухина, а также ветеранов батальона «Восток». Не один день шло восстановление мемориала.

У восстановленного монумента

А в преддверии Дня Великой Победы у могилы погибших воинов ребята торжественно поклялись соблюдать разработанный и принятый ими Кодекс чести. Фоном торжества звучали стрекот пулеметов и разрывы гранат, доносящиеся из Авдеевской промзоны, где их отцы и старшие братья поставили заслон украинским нацистам.

фото: ritmeurasia.org

Людмила Гордеева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.