Новости

Два Пимена

Ежедневно верующие по всему миру почитают память значимых религиозных фигур, оставивших след в истории всего христианства. В одну из таких дат, 9 сентября, вспоминают о житие и подвигах сразу двух святых, преподобного Пимена Палестинского и Пимена Египетского Великого. После себя египтянин оставил великое собрание изречений и нравственных наставлений "Афоризмы", включающее более 1000 крылатых фраз. Четверть из них была придумана самим священнослужителем в течение жизни, остальные были услышаны и зафиксированы письменно для передачи последующим поколениям.

На Руси праздник был известен под упрощенным названием Два Пимена или Рябинник. Последнее образовалось от традиции крестьян приступать к сбору лечебных ягод, славившихся не столько вкусом, сколько целебными свойствами антибактериальной направленности.

История жития праведников

Святой Пимен Палестинский жил в небольшой пещере пустыни Рувы (Аравы) в 5-6 веке. О жизни его до нас дошло крайне мало сведений. Все что известно, почерпано из писаний Иоанна и Софрония "Синайский патерик". Сообщается, что одной зимой к мужчине явился монах Агафоник для наставления. Уставший и обессиленный он остался ночевать в пещере с Пименом. Проснувшись утром инок признался, что ночью сильно замерз на каменных полах. Палестинец ответил ему, что спал нагой, но холода не чувствовал, поскольку к нему приходил дикий лев и согрел тело его, свернувшись у ног как домашний кот. Поведал он Агафонику еще одну истину: однажды он прошел мимо человека, на которого напали звери, и не протянул ему руку помощи, потому и сам погибнет таким образом. С тех пор пути праведников разошлись. Через 3 года стало известно, что палестинского отшельника действительно растерзали львы.

Египтянин Пимен Великий жил в 4 веке. Будучи достаточно юным он почувствовал, как его наполняет благодать, и решил предаться уединению в монашеской жизни. Мужчина увлек двух своих братьев, и вместе они отправились в Скитский монастырь. Недолго прожили христиане во храме. В начале 5 века исламисты берберы из Египта разрушили строение, заставив собратьев переселиться в руины церкви Теренуфис, что осталась от язычников.

Жители нового монастыря провели там остаток жизни в кротости, смирении и безграничном аскетизме. Первую половину дня они трудились, затем в часы жары читали молитвы Всевышнему за здравие близких, к вечеру отправлялись на поиски хвороста для поддержания тепла. Работали даже ночью — из 12 часов отдыха спали только 4, остальное время читали псалмы и возводили стены приобретенного жилья. Положение было бедственное, продовольствия было крайне мало; вдобавок к этому мужчины вели строгий пост. Сам Пимен, бывало, не ел целую неделю, но братьям запрещал изводить себя, чтобы оставались в здравом уме. Слава об отшельниках в скором времени разлетелась по округе, и к монастырю стали собираться иные миряне — кто за советом, кто за помощью и исцелением. Святой прожил около 110 лет и мирно скончался, не претерпев физических болей.

Обычаи и традиции: как дату отмечали наши предки

На Двух Пименов трудились как в обычный день. Лениться или отсиживаться на печи возбранялось, чтобы не навлечь беды. Мужчины в основном занимались тяжелой работой по хозяйству, а женщины и девушки отправлялись на сбор рябины.

Принесенные домой гроздья развешивали под крышей дома как оберег, чтобы отвадить нечистую силу. Из оставшихся ягод заваривали специальные лечебные сборы ото всех болезней. Полученное питье помогало при проблемах в пищеварительной системе, для общего укрепления иммунитета, нервной системы, улучшения работы сердечной мышцы. Особенно жаловали рябину сами женщины - она помогала восстановить женское здоровье, уменьшала боли при менструальном цикле, стабилизировала состояние организма при менопаузе и способствовала омоложению кожи.

calend