Новости

Джокер, или Кто и зачем пытается «раскачать» Одессу

Похоже, новым главным глашатаем  мифической «российской агрессии» на Украине стал бывший министр иностранных дел Климкин.  В интервью украинским СМИ он неустанно вещает о своей «абсолютной уверенности в военном ударе России по югу Украины». Это помимо «попытки Кремля расширить зону российской оккупации Донбасса до всей территории Донецкой и Луганской областей». По словам Климкина, «благодаря потенциальной вооруженной агрессии на юге Украины президент РФ Владимир Путин может попытаться решить проблемы не только своего рейтинга, но и контроля над Чёрным морем, создания «квазиНовороссии» и сухопутных коридоров к Приднестровью и аннексированному Крыму, что отсечёт Украину от морского пространства».

Самое интересное, что эти провокационные слова прозвучали буквально на следующий день после скандального демонтажа исторического барельефа маршала Жукова со стены областного военкомата в Одессе. Причем демонстративно автогеном срезали барельеф  активисты малоизвестной организации «Национальное сопротивление» под руководством С. Ходияка. Этот главный нацсопротивленец является профессиональным провокатором: он расстреливал одесситов 2 мая 2014 года из охотничьего ружья, стрелял в обе стороны, при этом убил пять человек, из которых только один  был антимайдановцем, остальные – случайные прохожие. 

Поразительно, но украинские следственные органы смогли доказать его вину, правда только в одном убийстве – антимайдановца Евгения Лосинского. Это уголовное дело даже передали в суд. Но реально судить Ходияка начали только по  требованию  верховного комиссара по правам человека ООН. Заодно добавились обвинения в стрельбе по людям, спасавшимся из пожара в Доме профсоюзов. Ходияку грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение. Но он, судя по всему, плевать хотел на обвинение и спокойно занимается своей привычной провокационной деятельностью.

Создается впечатление, что  столь показательное уничтожение барельефа маршалу Победы имело настоящей целью вовсе не пресловутую «декоммунизацию», а  попытку спровоцировать столкновения противоборствующих сторон, то есть «раскачать» Одессу на массовый протест. Желательно со стрельбой и жертвами. Социальные сети и блогосфера тут же возбудились призывами, общий смысл которых таков: «Одесса, вставай, а если не встанешь, то ты не Одесса». Но дело ограничилось вечерним траурным митингом памяти маршала Жукова на месте снесённого барельефа. К слову, по поводу законности демонтажа есть серьёзные вопросы, ответы на которые даст суд. Нельзя исключить и того, что барельеф будет возвращён на своё место.

Не успели утихнуть страсти после демонтажа барельефа, как на теме маршала Жукова решила «отметиться» местная тусовка националистов из «Свободы» Тягнибока, взявшая себе «крышу» в виде общественной организации «Всеукраинская люстрация Одесса». На своей странице в Facebook они выложили фото и видео надругательства неких малолеток над мемориальной доской маршала Жукова на здании на одной из городских улиц – едва ли не последней в Одессе.

Хулиганы-малолетки на фоне осквернённой мемориальной доски  в честь маршала Жукова

Хулиганы-малолетки на фоне осквернённой мемориальной доски  в честь маршала Жукова

Буквально на следующий день, 11 ноября, вернее в ночь, кто-то разбил мемориальную доску в честь застреленного своими же «побратимами» 2 мая 2014 года активиста «Правого сектора»* И. Иванова. В ответ националисты демонстративно уничтожили импровизированный мемориал возле Дома профсоюзов на Куликовом поле. Они и раньше оскверняли память своих жертв, но делали это ночью, исподтишка, по-воровски.

А затем началась череда осквернений вандалами памятников героям Великой Отечественной войны. Были разрисованы памятники героям-лётчикам и плиты с именами героев возле стелы «Крылья победы». Но коммунальщики молниеносно отмыли памятники. Как и памятную доску маршала Жукова.

А тут подоспел новый информационный удар. И вот уже командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко якобы своими глазами видит, «как во время российских учений бомбардировщики Ту-22 отрабатывали бомбардировку Одессы. В 60 километрах от города повернули на юг, и пошли на Босфор». Но предоставить этот адмирал-танкист смог только диаграмму, показывающую, как российский флот за последние годы нарастил свои силы в Крыму. Озвучил свои неуёмные фантазии Воронченко в ходе международной конференции, посвященной «угрозам безопасности в Азово-Черноморском регионе и эффективному реагированию на выпады агрессора». Прошла она в Одессе в середине ноября.

«Россия блокирует значительные участки акватории, проводит многочисленные учения, которые на самом деле осуществляются для того, чтобы блокировать целый сектор и препятствовать гражданскому судоходству» – это уже слова министра обороны  А. Загороднюка.

Практически в это же время Климкин заявил в интервью украинскому 24-му каналу, что на Украине может начаться «большая война». При этом экс-министр призывает  готовиться к ней и «повысить её цену для агрессора». Ему якобы стали известны некие «планы Кремля» по отделению украинских территорий от выхода к морю.

«Украинский юг для России решает сразу 6-7 стратегических задач. Это контроль над безопасностью Чёрного моря, это коридоры в Крым и Приднестровье. Сначала будет дестабилизация, а потом будут возможные военные и гибридные средства», – заявил Климкин.

Совершенно очевидно, что сегодня предпринимаются попытки, что называется, «раскачать» Одессу. Некоторые даже проводят аналогии с «предмайданным» 2013 годом. Вот и бывший депутат ВР, раскрывший коррупционные  тайны Порошенко,  А. Онищенко считает, что «кто-то сознательно нагнетает ненависть и сеет вражду. Не вышло раскачать через акции «Нет капитуляции»? Значит, пойдём знакомым с 2014 года путем разжигания…показательное уничтожение памятника маршалу Победы Жукову в Одессе, возвращение декоммунизатора Вятровича в УИНП. Гуманитарная сфера очень тонкая, чтобы не порваться, на это и рассчитаны демонстративные унизительные выходки националистов в Одессе».

С одной стороны, оставшиеся не у дел подельники Порошенко нагнетают антироссийские страсти для того, чтобы показать слабость власти Зеленского, из-за которой якобы вот-вот придет Россия с её «псковскими десантниками» и захватит Одессу вместе с остальным югом Украины.

Но и Зеленский не прочь использовать заезженный штамп «российской агрессии» для отвлечения внимания от тех насущных проблем, решить которые он обещал во время выборов. Но выполнить эти посулы оказалось не так легко, как говорить об этом.  

А Климкин не унимается. 24 ноября, теперь уже в "Твиттере", он пишет: «Для влияния на Ближний Восток, Средиземное море и Африку России нужен не только Крым, но и весь украинский юг. Она будет очень последовательно работать над получением над ним контроля. Предотвратить это является одной из наших главных задач»…

А что же на самом деле происходит в Одессе? Ситуацию более чем наглядно демонстрирует   происшествие с разбитой табличкой на месте убийства правосека Иванова. 20 ноября полиция арестовала  гражданина, совершившего этот «акт вандализма».  Им оказался мужчина, который в тот злополучный вечер поссорился с женой, напился и под влиянием фильма под названием «Джокер» взял молоток, вышел на улицу  и стал крушить всё, что попадалось на пути.  Попалась и табличка.

Разбитая хулиганом после ссоры с женой памятная табличка «правосеку»

Разбитая хулиганом после ссоры с женой памятная табличка правосеку

Возбуждено уголовное дело  по части 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство), которая предусматривает тюремное заключение сроком от трех до семи лет. Бедолагу решением суда уже арестовали на дежурные 60 суток.  И это – за разбитую табличку?!  Но табличка ведь не маршала Жукова, а правосека Иванова. Можно не сомневаться, что и срок будет, что называется, по максимуму».  И хотя сам дебошир публично заявил, что проживает в Одессе только с 2017 года и полностью аполитичен, украинские СМИ называют его не иначе как «адептом русского мира». Вот такой получается «Джокер»…

Андрей Федотов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.