Новости

Джульбарса на параде Победы несли на кителе Сталина

«Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?» — «По глазам»
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/bb/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%86.jpg
История этой собаки, действительно уникальной (как и ее хозяйка) обросла таким количеством мифов, что начать надо с них /цитата/:

"24 июня 1945 года на Красной площади состоялся грандиозный парад Победы... Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства... был пёс по кличке Джульбарс... он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы.

Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».

http://berkovich-zametki.com/2015/Zametki/Nomer7/Gorlova1.jpg

А.П. Мазовер с доберманом Бенно и фокстерьером Смоки  у себя дома. Москва 1939 год (из домашнего архива Эллы Горловой)

Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу... В одной из «коробок» маршировал и командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»-единственный пёс, удостоенный такой награды".</i>

Ещё рассказывают, что чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Это возможно, Джульбарс с Диной уже были в действующей армии. Но не факт.

https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/44/b4a07f3313bbd9d97d73388ce3464ab8bde38859.jpeg Часто выдаваемая за фото мужа Дины с Джульбарсом. Тот факт, что наш герой кобель овчарки, а муж Дины - 1905 г.р. и офицер с довоенным стажем, никого не волнует.

Перейдём к фактам.

Дина Соломоновна Волкац (Волканц) родилась в Полтаве Советской Украины в 1920 году. Поступила в Харьковское театральное училище, параллельно в Осоавиахиме получила военную специальность инструктора-собаковода.

Уже в июле 1941 года она уволилась из театра. Воевала в отряде собак-истребителей танков, училась в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», где и выбрала себе личную собаку — Джульбарса. После учёбы в «Красной Звезде» воентехника Волкац назначили командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7f/%D0%9C%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80.jpg Здесь же Дина Волкац вышла замуж за командира 37-го отдельного батальона разминирования Александра Мазовера (на фото). Того самого, что "нёс Джульбарса". Сам Мазовер личность среди кинологов легендарная. Прозвище Сашка-доберман. Знаменит стал еще в 30-х и оставался после войны. Сотни статей и десятки книг. Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.

В общем, получилась крепкая еврейская семья собачников-героев войны. Может и малоизвестная в широких кругах именно потому что еврейская.

На фото действительно Джульбарс, но всего лишь тёзка нашего героя,  питомец экипажа  бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е. П. Эндрексон, сержант В. П. Поршаков, Т. Д. Деренко. Южный фронт.

Согласно данным о награжденных, за подготовку собак-миноискателей «по поиску глубинных мин и мин натяжного действия» комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.

https://sun9-67.userapi.com/c845416/v845416870/46f4a/T0DBWWI8z7s.jpgЕще одно фото не нашего героя. Для правдоподобности добавлена подпись под ухудшенном по качеству фото.

Первая и единственная женщина, занимавшая командирскую должность в этой службе во время войны. Сумела подготовить первую в Красной Армии собаку-диверсанта Дину. Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос. При этом собака вернулась живой к инструктору. Став наглядным доказательством того, что собаки-подрывники готовились вовсе не как смертники.

Личной же собакой Дины Волкац был пёс-миноискатель Джульбарс. Дина выбрала его еще в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда».

https://laykni.com/wp-content/uploads/2018/04/11463254.jpg

Увидев её выбор, начальник отделения спросил:

- Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?
- По глазам, - ответила Дина. Последующие события доказали ее правоту.

Согласно справке Центрального архива Минобороны:

  • С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.
  •  

Да, участие Джульбарса в Параде Победы не подтверждается даже кинохроникой, а слух о награждении пртиворечит как статуту медали, так и спискам награжденных. Случилось встречать и историю о том, что "после войны он /Джульбарс/ снялся в известном фильме по роману Джека Лондона "Белый клык".

К сожалению, все эти источники содержат как явные выдумки, так и путают Джульбарса в той же Диной-подрывником. А потому доверия нее вызывают. А из-за того, что келичка Джульбарс (Тигр) перед войной была очень популярна после выхода одноименного фильма, достоверных фото именно нашего героя нет. А так как его хозяйка Дина была ко всему прочему и фотографом всех книг и работ ее мужа, очевидно, что фотографии героического Джульбарса не сохранились.

https://laykni.com/wp-content/uploads/2018/04/sapery.jpg

Напоследока расскажу об одной из создателей мифа. Кстати, вот полная киносъемка Парада Победы. Собачки где-то с 38-й минуты.

Элла Горлова к 70-летию Победы пишет в статье для журнала "Заметки по еврейской истории":

"Маленькой девочкой я с мамой и папой слушала по радио репортаж о параде (как известно, телевидения в Москве в 1945 году еще не было), и когда диктор Юрий Левитан сообщал о Джульбарсе и подполковнике Мазовере, нас с мамой и папой распирала cчастливая гордость: главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Павлович Мазовер был для нас просто Шура (а для меня – дядя Шура). Это был необыкновенный человек, и нам, его родственникам, очень повезло, что мы его знали и часто с ним общались".

Она же излагает и версию, с которой я начал и которую ранее публиковали практически слово в слово - то есть не ее это воспоминания, а ложная память, наложенная в пожилом возрасте на собственные и связанные с нашими героями.

"... замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...»

А.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум»

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.